Wichtiges und Wissenswertes zum Dampfgaren; Gargeschirr; Garbehälter - Miele DGM6401 - Bedienungsanleitung - Seite 60

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Wichtiges und Wissenswertes zum Dampfgaren

60

Im Kapitel "Wichtiges und Wissenswer-
tes zum Dampfgaren" finden Sie allge-
mein gültige Hinweise. Sind bei Lebens-
mitteln und/oder Anwendungsarten Be-
sonderheiten zu beachten, wird in den
entsprechenden Kapiteln darauf hinge-
wiesen.

Das Besondere am Dampfga-
ren

Vitamine und Mineralstoffe bleiben beim
Dampfgaren fast vollständig erhalten,
da das Gargut nicht im Wasser liegt.

Beim Dampfgaren bleibt der typische
Eigengeschmack der Lebensmittel bes-
ser erhalten als beim herkömmlichen
Kochen. Daher empfehlen wir, gar nicht
oder erst nach dem Garen zu salzen.
Die Lebensmittel behalten außerdem ih-
re frische, natürliche Farbe.

Gargeschirr

Garbehälter

Dem Dampfgarer ist Gargeschirr aus
Edelstahl beigefügt. Zur Ergänzung sind
weitere Garbehälter unterschiedlicher
Größe erhältlich, die gelocht oder unge-
locht lieferbar sind (siehe Kapitel
"Nachkaufbares Zubehör"). So können
für die jeweiligen Speisen die geeigne-
ten Garbehälter ausgewählt werden.

Verwenden Sie möglichst gelochte Gar-
behälter. Der Dampf kann von allen Sei-
ten an das Gargut gelangen, und es
gart gleichmäßig.

Eigenes Geschirr

Sie können eigenes Geschirr verwen-
den. Beachten Sie dabei:

– Das Geschirr muss temperatur- (bis

100 °C) und dampfbeständig sein.
Wenn Sie Kunststoffgeschirr verwen-
den möchten, erkundigen Sie sich
beim Hersteller, ob es geeignet ist.

– Dickwandiges Geschirr, z. B. aus

Porzellan, Keramik oder Steingut, ist
zum Dämpfen weniger geeignet.
Dicke Wände leiten die Wärme
schlecht und bewirken dadurch, dass
sich die in den Tabellen angegebene
Garzeit deutlich verlängert.

– Stellen Sie das Gargeschirr auf den

eingeschobenen Rost, nicht auf den
Garraumboden.

– Zwischen dem oberen Geschirrrand

und der Garraumdecke muss Ab-
stand vorhanden sein, damit ausrei-
chend Dampf in das Gefäß eindrin-
gen kann.

Auffangschale

Wenn Sie in gelochten Garbehältern ga-
ren, schieben Sie die Auffangschale in
die unterste Einschubebene. Herabtrop-
fende Flüssigkeit kann sich darin sam-
meln, und Sie können sie leicht entfer-
nen.

Das Kondensat kann nicht ausrei-
chend verdampfen, wenn die Auf-
fangschale auf dem Garraumboden
steht.
Schieben Sie die Auffangschale in
die unterste Einschubebene.

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Zusammenfassung

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