Seite 2 - Inhalt
Inhalt 2 Sicherheitshinweise und Warnungen .................................................................. 7 Ihr Beitrag zum Umweltschutz ........................................................................... 19 Übersicht .......................................................................
Seite 4 - Spezialanwendungen
Inhalt 4 Wurstwaren ........................................................................................................... 67Fisch ...................................................................................................................... 67Krustentiere .................................
Seite 5 - Inbetriebnahmesperre
Inhalt 5 Tageszeit.............................................................................................................. 116 Anzeige ........................................................................................................... 116Zeitformat .......................................
Seite 7 - Sicherheitshinweise und Warnungen
Sicherheitshinweise und Warnungen 7 Der Dampfgarer mit Mikrowelle wird zur Vereinfachung in den folgenden Anwei-sungen als Dampfgarer bezeichnet. Dieser Dampfgarer entspricht den vorgeschriebenen Sicherheits-bestimmungen. Ein unsachgemäßer Gebrauch kann jedoch zuSchäden an Personen und Sachen führen...
Seite 8 - Bestimmungsgemäße Verwendung
Sicherheitshinweise und Warnungen 8 Bestimmungsgemäße Verwendung Dieser Dampfgarer ist für die Verwendung im Haushalt und in haushaltsähnlichen Aufstellumgebungen bestimmt. Dieser Dampfgarer ist nicht für die Verwendung im Außenbereich bestimmt. Verwenden Sie den Dampfgarer ausschließlich im h...
Seite 9 - Kinder im Haushalt
Sicherheitshinweise und Warnungen 9 Kinder im Haushalt Nutzen Sie die Inbetriebnahmesperre, damit Kinder den Dampfga- rer nicht unbeaufsichtigt einschalten können. Kinder unter acht Jahren müssen vom Dampfgarer ferngehalten werden – es sei denn, sie werden ständig beaufsichtigt. Kinder ab acht...
Seite 10 - Technische Sicherheit
Sicherheitshinweise und Warnungen 10 Technische Sicherheit Durch unsachgemäße Installations- und Wartungsarbeiten oder Reparaturen können erhebliche Gefahren für den Benutzer entste-hen. Installations- und Wartungsarbeiten oder Reparaturen dürfennur von Miele autorisierten Fachkräften durchgeführt...
Seite 14 - Betriebsart Mikrowelle
Sicherheitshinweise und Warnungen 14 Die Belastbarkeit der Tür beträgt maximal 8 kg. Stellen oder set- zen Sie sich nicht auf die geöffnete Tür, und stellen Sie keine schwe-ren Gegenstände darauf ab. Achten Sie auch darauf, dass Sie nichtszwischen Tür und Garraum einklemmen. Der Dampfgarer kann be...
Seite 15 - Achten Sie besonders beim Erwärmen von Babynah-
Sicherheitshinweise und Warnungen 15 Beim Erwärmen von Speisen wird die Wärme direkt in der Speise erzeugt, dadurch bleibt das Geschirr kälter. Es erwärmt sich nurdurch die Wärmeübertragung der Speise. Prüfen Sie nach dem Herausnehmen der Speise, ob sie die ge-wünschte Temperatur hat. Richten Sie ...
Seite 16 - Wenn Sie Eier ohne Schale erhitzen, kann das Eidotter nach dem
Sicherheitshinweise und Warnungen 16 Wenn Sie Eier ohne Schale erhitzen, kann das Eidotter nach dem Garen mit Hochdruck herausspritzen.Stechen Sie die Haut des Eidotters vorher mehrmals an. Wenn Sie Eier mit Schale erhitzen, platzen sie, auch noch nach dem Herausnehmen aus dem Garraum.Kochen Si...
Seite 18 - Reinigung und Pflege
Sicherheitshinweise und Warnungen 18 Reinigung und Pflege Der Dampf eines Dampfreinigers kann an spannungsführende Tei- le gelangen und einen Kurzschluss verursachen.Verwenden Sie zur Reinigung des Dampfgarers niemals einenDampfreiniger. Durch Kratzer kann das Glas der Türscheiben zerstört werde...
Seite 19 - Ihr Beitrag zum Umweltschutz; Entsorgung des Altgerätes
Ihr Beitrag zum Umweltschutz 19 Entsorgung der Transportver-packung Die Verpackung schützt das Gerät vorTransportschäden. Die Verpackungsma-terialien sind nach umweltverträglichenund entsorgungstechnischen Gesichts-punkten ausgewählt und deshalb recy-celbar. Das Rückführen der Verpackung in denMater...
Seite 20 - Übersicht; Ansicht Dampfgarer
Übersicht 20 Ansicht Dampfgarer a Bedienelemente b Wrasenaustritt c Automatischer Türöffner zurDampfreduktion d Türdichtung e Einschubfach f Ansaugrohr g Wassertank mit abnehmbaremSchwappschutz h Auffangrinne am Garraum i Temperaturfühler j Aufnahmegitter k Dampfeintritt l Garraumbeleuchtung
Seite 21 - Mitgeliefertes Zubehör; immer
Übersicht 21 Mitgeliefertes Zubehör Sie können mitgeliefertes sowie weite-res Zubehör bei Bedarf nachbestellen(siehe Kapitel "Nachkaufbares Zube-hör"). Die mitgelieferten Garbehälter undder Rost sind für den Mikrowellenbe-trieb nicht geeignet! DMGS 1/1-30L 1 Auffangschale aus GlasDie Auffang...
Seite 22 - Bedienelemente
Bedienelemente 22 a Ein-/Aus-Taste in Vertiefung Ein- und Ausschalten b SensortastenAuswählen der Betriebsarten c DisplayAnzeige der Tageszeit und von Informationen zur Bedienung d Sensortaste Schrittweise zurückspringen e Sensortaste OKAufrufen von Funktionen und Speichern von Einstellungen f S...
Seite 23 - Sensortasten; Betriebsarten
Bedienelemente 23 Sensortasten Die Sensortasten reagieren auf Fingerkontakt. Jede Berührung wird mit einem Tas-tenton bestätigt. Diesen Tastenton können Sie ausschalten (siehe Kapitel "Einstel-lungen – Tastenton"). Betriebsarten Dampfgaren Mikrowelle Erhitzen Automatikprogramme Eig...
Seite 24 - taste
Bedienelemente 24 Sensor- taste Funktion Hinweise Zum Ein- und Aus-schalten der Gar-raumbeleuchtung Wenn die Tageszeit sichtbar ist, können Sie durchAuswahl von die Garraumbeleuchtung (z. B. zur Reinigung) ein- und ausschalten. Wenn das Display dunkel ist, müssen Sie denDampfgarer erst einschalt...
Seite 25 - Display
Bedienelemente 25 Display Im Display werden die Tageszeit oder verschiedene Informationen zu Betriebsar-ten, Temperaturen, Garzeiten, Automatikprogrammen, eigenen Programmen undEinstellungen angezeigt. Je nach gewählter Funktion und/oder Berührung von erscheinen Informations- fenster oder Auswahll...
Seite 26 - Symbole
Bedienelemente 26 Symbole Im Display können folgende Symbole erscheinen: Symbol Bedeutung Wenn zwei oder drei Auswahlmöglichkeiten vorhanden sind, er-scheinen Pfeile auf der rechten Seite. Blättern Sie in der Aus-wahlliste. Dabei werden die verfügbaren Menüpunkte nacheinan-der hell unterlegt. W...
Seite 27 - Funktionsbeschreibung; Dampfgarbetrieb
Funktionsbeschreibung 27 Dampfgarbetrieb Wassertank Die maximale Füllmenge beträgt 1,5 Li-ter, die minimale 0,5 Liter. Am Wasser-tank befinden sich Markierungen. Dieobere Markierung darf keinesfalls über-schritten werden! Der Wasserverbrauch hängt vom Le-bensmittel und der Länge der Garzeitab. Event...
Seite 28 - Dampfreduktion; Mikrowellenbetrieb; Funktionsweise
Funktionsbeschreibung 28 Dampfreduktion Wenn mit einer Temperatur ab ca. 80 °Cgegart wurde, öffnet sich kurz vor Endeder Garzeit die Tür des Dampfgarers au-tomatisch einen kleinen Spalt, damitDampf aus dem Garraum entweichenkann. Im Display erscheint Dampfredukti- on . Die Tür schließt sich wieder a...
Seite 29 - Glas
Funktionsbeschreibung 29 Geschirrauswahl für den Mikrowel-lenbetrieb Mikrowellen werden von Metall reflek-tiert. Mikrowellen durchdringen Glas, Porzel-lan, Kunststoff und Pappe. Mikrowellen werden vom Lebensmittelaufgenommen. Brandgefahr! Nicht mikrowellentaugliches Geschirrkann zerstört werden un...
Seite 30 - Kunststoff
Funktionsbeschreibung 30 Kunststoff Sie können Kunststoffgeschirr und Ein-weg-Behälter aus Kunststoff in der Be-triebsart Mikrowelle verwenden, wenn sie mikrowellentauglich sind. Ver-meiden Sie der Umwelt zuliebe Einweg-Behälter. Lassen Sie den Dampfgarer nicht un-beaufsichtigt, wenn Sie Lebensmit...
Seite 31 - Geschirr mit hohlen Griffelemen-
Funktionsbeschreibung 31 Für den Mikrowellenbetrieb ungeeig-netes Geschirr Geschirr mit hohlen Griffelemen- ten und Deckelknöpfen ist für denMikrowellenbetrieb nicht geeignet. Indie Hohlräume kann Feuchtigkeit ge-langen, so dass ein starker Druckaufgebaut wird, der die Hohlkörperexplosionsartig ze...
Seite 32 - Abdeckhaube
Funktionsbeschreibung 32 Abdeckhaube Eine Abdeckhaube bietet folgende Vor-teile: – Sie verhindert übermäßigen Austritt von Wasserdampf, besonders beilängerem Erhitzen. – Sie beschleunigt den Erhitzungsvor- gang der Speisen. – Sie verhindert ein Austrocknen der Speisen. – Sie verhindert Verschmutzung...
Seite 33 - Auffangschale; Wenn Sie die Taste
Funktionsbeschreibung 33 Auffangschale Anwendungen mit Dampf:Wenn Sie in gelochten Garbehältern ga-ren, schieben Sie die Auffangschale im-mer in die unterste Einschubebene.Herabtropfende Flüssigkeit kann sichdarin sammeln, und Sie können sieleicht entfernen. Das Kondensat kann nicht ausrei-chend ver...
Seite 34 - Erstinbetriebnahme; Grundeinstellungen
Erstinbetriebnahme 34 Grundeinstellungen Der Dampfgarer darf nur im ein- gebauten Zustand betrieben werden. Wenn der Dampfgarer an das Elektro-netz angeschlossen wird, schaltet ersich automatisch ein. Willkommensbildschirm Die Begrüßung erscheint. Anschließendwerden einige Einstellungen abgefragt,...
Seite 36 - Siedetemperatur anpassen; Sie müssen den Vorgang
Erstinbetriebnahme 36 Siedetemperatur anpassen Bevor Sie das erste Mal Lebensmittelgaren, müssen Sie den Dampfgarer andie Siedetemperatur des Wassers an-passen, die je nach Höhenlage des Auf-stellortes variiert. Bei diesem Vorgangwerden auch die Wasser führenden Tei-le durchgespült. Sie müssen den V...
Seite 37 - Haupt- und Untermenüs; Leistungsbereich MW
Haupt- und Untermenüs 37 Betriebsart / Menü Vorschlagstempera- tur/-leistung Temperaturbereich / Leistungsbereich MW Dampfgaren Zum Garen aller Lebensmittel, Ein-kochen, Entsaften, Spezialanwen-dungen und Menügaren 100 °C 40–100 °C Mikrowelle Zum schnellen Auftauen und Erhit-zen von Speisen ...
Seite 40 - Nach Ablauf der Garzeit; Nach dem Benutzen
Bedienung: Betriebsart Dampfgaren 40 Wenn mit einer Temperatur ab ca.80 °C gegart wurde, erscheint kurz vorEnde der Garzeit Dampfreduktion im Display und die Tür öffnet sich auto-matisch einen kleinen Spalt. Nach Ablauf der Garzeit – erscheint Vorgang beendet im Display, – bleibt das Gebläse eingesc...
Seite 41 - Betrieb unterbrechen
Bedienung: Betriebsart Dampfgaren 41 Betrieb unterbrechen Wenn Sie die Tür öffnen, wird der Be-trieb unterbrochen. Die Beheizung wirdausgeschaltet, die Restzeit gespeichert. Verbrennungsgefahr! Beim Öffnen der Tür kann Dampfaustreten.Gehen Sie einen Schritt zurück undwarten Sie, bis sich der Dampf...
Seite 42 - Erweiterte Bedienung; Weitere Garzeiten einstellen
Bedienung: Betriebsart Dampfgaren 42 Erweiterte Bedienung Weitere Garzeiten einstellen Sie haben das Gargut in den Garraumgegeben, eine Temperatur und eineGarzeit eingestellt. Berühren Sie . Weitere Menüpunkte erscheinen, dieSie für einen Garvorgang einstellen oderändern können: – Fertig um – St...
Seite 44 - Garzeit ändern; Garvorgang abbrechen
Bedienung: Betriebsart Dampfgaren 44 Garzeit ändern Blättern Sie in der Auswahlliste, bis Garzeit hell unterlegt ist. Bestätigen Sie mit OK. Ändern Sie die Zeit. Bestätigen Sie mit OK. Der Garvorgang startet mit der geän-derten Garzeit erneut. Garzeitende ändern Blättern Sie in der Auswahl...
Seite 45 - Bedienung: Betriebsart Mikrowelle
Bedienung: Betriebsart Mikrowelle 45 Einfache Bedienung Schalten Sie den Dampfgarer mit ein. Im Display erscheint Betriebsart wählen . Stellen Sie das Geschirr mit dem Gar-gut mittig auf die Auffangschale in deruntersten Einschubebene. Wählen Sie Mikrowelle . Im Display erscheint Leistung...
Seite 47 - Bis zum Start
Bedienung: Betriebsart Mikrowelle 47 Ablauf eines automatischen Garvor-gangs Bis zum Start erscheinen Betriebsart, gewählte Mikrowellenleistung, Start um und die Startzeit im Display. Nach dem Start können Sie den Ablauf der Garzeit (Restzeit) verfolgen. Die Zeitläuft sekundenweise ab. Am Ende des G...
Seite 48 - Garzeitende ändern
Bedienung: Betriebsart Mikrowelle 48 Garzeitende ändern Blättern Sie in der Auswahlliste, bis Fertig um hell unterlegt ist. Bestätigen Sie mit OK. Blättern Sie in der Auswahlliste, bis ändern hell unterlegt ist. Bestätigen Sie mit OK. Ändern Sie die Zeit. Bestätigen Sie mit OK. Start um ...
Seite 49 - Automatikprogramme; Automatikprogramme nutzen; Wählen Sie
Automatikprogramme 49 Ihr Dampfgarer verfügt für die Zuberei-tung unterschiedlicher Speisen überzahlreiche Automatikprogramme, diekomfortabel und sicher zum optimalenGarergebnis führen.Sie wählen einfach das zu Ihrem Gargutpassende Programm und folgen denHinweisen im Display. Übersicht der Speisenka...
Seite 50 - Hinweise zur Nutzung
Automatikprogramme 50 Hinweise zur Nutzung – Der Gargrad wird durch einen Balken mit sieben Segmenten dargestellt.Werkseitig ist ein mittlerer Gargradeingestellt, diese Einstellung wirddurch bis zur Mitte ausgefüllte Seg-mente angezeigt. Sie wählen die ge-wünschte Einstellung aus, indem Siedas ausge...
Seite 51 - Eigene Programme; Eigene Programme erstellen
Eigene Programme 51 Sie können bis zu 20 eigene Program-me erstellen und speichern. – Sie können bis zu zehn Garschritte kombinieren, um den Ablauf vonLieblingsrezepten oder häufig ver-wendeten Rezepten genau zu be-schreiben. Für jeden Garschritt kön-nen Sie individuelle Einstellungenvornehmen. – Si...
Seite 52 - bol
Eigene Programme 52 Bestätigen Sie mit OK. Im Display erscheint die Zusammenfas-sung Ihrer Einstellungen. Kontrollieren Sie die Einstellungenund bestätigen Sie mit OK. Blättern Sie in der Auswahlliste, bis Speichern hell unterlegt ist. Bestätigen Sie mit OK. Geben Sie den Programmnamen ein...
Seite 53 - Eigene Programme starten
Eigene Programme 53 Eigene Programme starten Geben Sie das Gargut in den Gar-raum. Wählen Sie Eigene Programme . Im Display erscheinen die Programmna-men und darunter Programme bearbeiten . Blättern Sie in der Auswahlliste, bisdas gewünschte Programm hell un-terlegt ist. Bestätigen Sie m...
Seite 54 - Name ändern
Eigene Programme 54 Im Display erscheint die Zusammenfas-sung Ihrer Einstellungen. Kontrollieren Sie die Einstellungenund bestätigen Sie mit OK. Die geänderten oder hinzugefügtenGarschritte in Ihrem Programm sind ge-speichert. Ändern Sie den Namen, falls erforder-lich (siehe Kapitel "Eigene ...
Seite 55 - Eigene Programme löschen
Eigene Programme 55 Eigene Programme löschen Wählen Sie Eigene Programme . Im Display erscheinen die Programmna-men und darunter Programme bearbeiten . Blättern Sie in der Auswahlliste, bis Programme bearbeiten hell unterlegt ist. Bestätigen Sie mit OK. Blättern Sie in der Auswahlliste, ...
Seite 57 - Popcorn
Popcorn 57 Mit der Popcorn-Taste startet die Mikrowelle mit einer bestimmten Mikro-wellenleistung und Garzeit. Voreingestellt sind eine Mikrowellenleis-tung von 850 W und eine Garzeit von2:45 Minuten. Dies entspricht den Vor-gaben der meisten Hersteller zur Zube-reitung von Mikrowellen-Popcorn. Hi...
Seite 58 - Kurzzeit; Kurzzeit einstellen; Nach Ablauf der Kurzzeit
Kurzzeit 58 Die Kurzzeit können Sie zum Überwa-chen separater Vorgänge nutzen, z. B.zum Eierkochen. Sie können die Kurzzeit auch nutzen,wenn Sie gleichzeitig Zeiten zum auto-matischen Ein- oder Ausschalten einesGarvorgangs eingestellt haben (z. B. alsErinnerung, dem Gargut nach einem Teilder Garz...
Seite 59 - Kurzzeit ändern; Kurzzeit löschen
Kurzzeit 59 Kurzzeit ändern Berühren Sie . Im Display erscheint Kurzzeit und ändern ist hell unterlegt. Bestätigen Sie mit OK. Stellen Sie die neue Kurzzeit ein. Bestätigen Sie mit OK. Die geänderte Kurzzeit beginnt sofortabzulaufen. Kurzzeit löschen Berühren Sie . Im Display ersc...
Seite 62 - Gemüse; oder
Dampfgaren 62 Gemüse Frischware Bereiten Sie frisches Gemüse wie ge-wohnt vor, z. B. waschen, putzen undzerkleinern. Tiefkühlware Tiefkühlgemüse muss vor dem Garennicht aufgetaut werden. Ausnahme: ImBlock eingefrorenes Gemüse. Tiefgekühltes und frisches Gemüse mitgleicher Garzeit können zusammen zu-...
Seite 65 - Fleisch; – Sollen die
Dampfgaren 65 Fleisch Frischware Bereiten Sie das Fleisch wie gewohntvor. Tiefkühlware Tauen Sie tiefgefrorenes Fleisch vordem Garen auf (siehe Kapitel "Auftauenmit Dampf"). Vorbereitung Fleisch, das gebräunt und anschließendgeschmort werden soll, z. B. Gulasch,muss auf der Kochstelle angebr...
Seite 70 - Krustentiere; Vorbereitung
Dampfgaren 70 Krustentiere Vorbereitung Tauen Sie tiefgekühlte Krustentiere vor dem Garen auf. Schälen Sie die Krustentiere, entfernen Sie den Darm und waschen Sie sie. Garbehälter Fetten Sie gelochte Garbehälter ein. Garzeit Je länger Krustentiere garen, desto fester werden sie. Halten Sie die ange...
Seite 71 - Muscheln; Frischware
Dampfgaren 71 Muscheln Frischware Vergiftungsgefahr! Bereiten Sie nur geschlossene Muscheln zu. Muscheln, die nach dem Garennicht geöffnet sind, nicht essen. Wässern Sie frische Muscheln vor dem Garen einige Stunden, damit diese evtl.vorhandenen Sand ausspülen können. Bürsten Sie die Muscheln ansc...
Seite 72 - Reis; Einstellungen; Verhältnis
Dampfgaren 72 Reis Reis quillt während des Garens, deshalb muss er in Flüssigkeit gegart werden. Jenach Sorte ist die Aufnahme an Flüssigkeit und damit das Verhältnis Reis zu Flüs-sigkeit unterschiedlich. Der Reis nimmt die Garflüssigkeit komplett auf, so gehen keine Nährstoffe verlo-ren. Einstellun...
Seite 73 - Trockenware
Dampfgaren 73 Nudeln / Teigwaren Trockenware Trockene Nudeln und Teigwaren quellen während des Garens, deshalb müssen siein Flüssigkeit gegart werden. Die Flüssigkeit muss die Nudeln gut bedecken. BeiVerwendung heißer Flüssigkeit ist das Garergebnis besser. Verlängern Sie die vom Hersteller angegebe...
Seite 74 - Klöße; Dampfnudeln
Dampfgaren 74 Klöße Fertigklöße im Kochbeutel müssen gut mit Wasser bedeckt werden, weil sie sonsttrotz vorherigem Wässerns nicht genug Feuchtigkeit aufnehmen und auseinanderfallen. Garen Sie frische Klöße in einem gefetteten, gelochten Garbehälter. Einstellungen Dampfgaren Temperatur: 100 °CGarz...
Seite 75 - Getreide
Dampfgaren 75 Getreide Getreide quillt während des Garens, deshalb muss es in Flüssigkeit gegart werden.Das Verhältnis Getreide zu Flüssigkeit ist von der Getreidesorte abhängig. Getreide kann in ganzen Körnern oder geschrotet gegart werden. Einstellungen Dampfgaren Temperatur: 100 °CGarzeit: sie...
Seite 76 - Hülsenfrüchte, getrocknet; Linsen; Eingeweicht
Dampfgaren 76 Hülsenfrüchte, getrocknet Getrocknete Hülsenfrüchte sollten vor dem Garen mindestens 10 Stunden in kal-tem Wasser eingeweicht werden. Durch das Einweichen werden sie bekömmlicherund die Garzeit wird verkürzt. Die eingeweichten Hülsenfrüchte müssen beim Ga-ren mit Flüssigkeit bedeckt se...
Seite 78 - Hühnereier; Größe S
Dampfgaren 78 Hühnereier Benutzen Sie gelochte Garbehälter, wenn Sie gekochte Eier zubereiten möchten. Die Eier müssen vor dem Garen nicht angepiekst werden. Da sie während der Auf-heizphase langsam erwärmt werden, platzen sie beim Dampfgaren nicht. Fetten Sie ungelochte Garbehälter ein, wenn Sie da...
Seite 79 - Obst
Dampfgaren 79 Obst Damit kein Saft verloren geht, sollten Sie Obst in einem ungelochten Garbehältergaren. Wenn Sie Obst in einem gelochten Garbehälter garen, schieben Sie darun-ter einen ungelochten Garbehälter ein. So geht ebenfalls kein Saft verloren. Tipp: Sie können den aufgefangenen Saft zur He...
Seite 80 - Menügaren; Einschubebene
Dampfgaren 80 Menügaren Schalten Sie beim Menügaren dieDampfreduktion aus (siehe Kapitel"Einstellungen – Dampfreduktion"). Menügaren ist das Garen verschiedenerLebensmittel mit unterschiedlichen Gar-zeiten, um sie zu einer Mahlzeit zusam-menzustellen, z. B. Rotbarschfilet mitReis und Brokkol...
Seite 81 - Vorgehensweise
Dampfgaren 81 Vorgehensweise Geben Sie zuerst den Reis in denGarraum. Stellen Sie die 1. Garzeit ein, also14 Minuten. Wenn die 14 Minuten abgelaufensind, geben Sie das Rotbarschfilet inden Dampfgarer. Stellen Sie die 2. Garzeit ein, also2 Minuten. Wenn die 2 Minuten abgelaufen sind,geben S...
Seite 83 - Wichtige Hinweise zur Nutzung
Sous-vide 83 Wichtige Hinweise zur Nutzung Um ein optimales Garergebnis zu erhal-ten, beachten Sie die folgenden Hinwei-se: – Verwenden Sie weniger Gewürze und Kräuter als bei der herkömmlicherZubereitung, da der Einfluss auf denGeschmack des Gargutes intensiverist.Sie können das Gargut auch unge-wü...
Seite 84 - Tipps
Sous-vide 84 Tipps – Um Vorbereitungszeiten zu verkür- zen, können Sie Lebensmittel 1–2 Ta-ge vor dem Garvorgang vakuumieren.Lagern Sie die vakuumierten Lebens-mittel im Kühlschrank bei maximal5 °C. Um Qualität und Geschmack zuerhalten, sollten die Lebensmittelnach spätestens 2 Tagen gegart wer-den....
Seite 88 - Wiedererwärmen
Sous-vide 88 Wiedererwärmen Erwärmen Sie Kohlgemüse, z. B. Kohl-rabi und Blumenkohl, nur in Verbindungmit einer Sauce. Ohne Sauce kann die-ses beim Wiedererwärmen einen unan-genehmen kohligen Beigeschmack undeine gräulich-bräunliche Farbe entwi-ckeln. Lebensmittel mit kurzer Garzeit undsolche, bei d...
Seite 90 - Erhitzen mit Dampf
Spezialanwendungen 90 Erhitzen mit Dampf Verwenden Sie zum Erhitzen vonSous-vide-gegarten Lebensmitteln dieBetriebsart Sous-vide (siehe Kapitel"Sous-vide – Wiedererwärmen"). Lebensmittel werden im Dampfgarerschonend erhitzt, sie trocknen nicht ausund garen nicht nach. Sie erhitzengleichmäßig...
Seite 91 - Auftauen mit Dampf
Spezialanwendungen 91 Auftauen mit Dampf Sie erzielen beim Auftauen im Dampf-garer erheblich kürzere Auftauzeiten alsbei Raumtemperatur. Temperatur Die optimale Auftautemperatur beträgt60 °C. Ausnahmen : Hackfleisch und Wild 50 °C. Vor-/Nachbereitung Entfernen Sie zum Auftauen gegebe-nenfalls die Ve...
Seite 94 - Einkochen; – Nutzen Sie die Nachwärme, indem
Spezialanwendungen 94 Einkochen Verwenden Sie nur einwandfreie, frischeLebensmittel ohne Druckstellen undfaule Stellen. Gläser Verwenden Sie nur einwandfreie, sau-ber gespülte Gläser und Zubehör. Siekönnen Gläser mit Twist-Off-Deckel so-wie mit Glasdeckel und Gummidichtungverwenden. Achten Sie darau...
Seite 96 - Einkochgut
Spezialanwendungen 96 Einkochgut [°C] * [min] Fleisch Vorgekocht 90 90 Gebraten 90 90 Temperatur / Einkochzeit * Die angegebenen Zeiten beziehen sich auf 1,0 l-Gläser. Bei 0,5 l-Gläsern verringert sichdie Zeit um 15 Minuten, bei 0,25 l-Gläsern um 20 Minuten.
Seite 97 - Entsaften
Spezialanwendungen 97 Entsaften Sie können in Ihrem Dampfgarer wei-ches und mittelhartes Obst entsaften. Überreifes Obst ist zur Saftgewinnungbestens geeignet; je reifer das Obst ist,desto ergiebiger und aromatischer wirdder Saft. Vorbereitung Verlesen und waschen Sie das zu ent-saftende Obst. Schne...
Seite 98 - Joghurt herstellen; Bei Verwendung von Joghurtfer-
Spezialanwendungen 98 Joghurt herstellen Sie benötigen Milch und als StartkulturJoghurt oder Joghurtferment, z. B. ausdem Reformhaus. Verwenden Sie Naturjoghurt mit leben-den Kulturen und ohne Zusätze. Wär-mebehandelter Joghurt ist nicht geeig-net. Der Joghurt muss frisch sein (kurzeLagerzeit). Zur ...
Seite 99 - Hefeteig gehen lassen
Spezialanwendungen 99 Vorgehensweise Verrühren Sie 100 g Joghurt mit 1 Li-ter Milch oder stellen Sie die Mi-schung mit Joghurtferment laut Pack-ungsanweisung her. Füllen Sie die Milchmischung in Glä-ser und verschließen Sie die Gläser. Stellen Sie die geschlossenen Gläserin einen gelochten Gar...
Seite 100 - Gelatine schmelzen; Weichen Sie; Schokolade schmelzen
Spezialanwendungen 100 Gelatine schmelzen Vorgehensweise Weichen Sie Blattgelatine 5 Minuten in einer Schüssel mit kaltem Wasserein. Die Gelatineblätter müssen gutmit Wasser bedeckt sein. DrückenSie die Gelatineblätter aus und gie-ßen Sie das Wasser aus der Schüs-sel. Geben Sie die ausgedrücktenGe...
Seite 101 - Lebensmittel häuten; Äpfel konservieren
Spezialanwendungen 101 Lebensmittel häuten Vorgehensweise Schneiden Sie Lebensmittel wie To-maten, Nektarinen usw. am Stielan-satz über Kreuz ein. So lässt sich dieHaut besser abziehen. Geben Sie die Lebensmittel in einengelochten Garbehälter. Schrecken Sie Mandeln sofort nachder Entnahme mit ...
Seite 102 - Blanchieren; Zwiebeln dünsten
Spezialanwendungen 102 Blanchieren Gemüse, das eingefroren werden soll,sollte vorher blanchiert werden. DieQualität der Lebensmittel bleibt dadurchwährend der Gefrierlagerung besser er-halten. Bei Gemüse, das vor der Weiterverar-beitung blanchiert wird, bleibt die Farbebesser erhalten. Vorgehensweis...
Seite 106 - Auftauen und Erhitzen mit Mikrowelle; Auftauen
Auftauen und Erhitzen mit Mikrowelle 106 Geeignet für: Auftauen 80 W sehr empfindliche Lebensmittel: Butter, Sahne- undButtercremetorte, Käse 150 W alle anderen Lebensmittel Erhitzen 450 W Baby-, Kindernahrung 600 W verschiedene Speisen;tiefgefrorene Fertiggerichte, die nicht gebräunt werdensoll...
Seite 107 - Vor dem Auftauen und Erhitzen
Auftauen und Erhitzen mit Mikrowelle 107 Vor dem Auftauen und Erhitzen Geben Sie das Gefrier-/Gargut in einmikrowellentaugliches Geschirr unddecken Sie es ab. Stellen Sie das Geschirr mittig auf dieAuffangschale in der untersten Ein-schubebene. Während des Auftauens undErhitzens Wenden, zertei...
Seite 108 - Hinweise zum Erhitzen
Auftauen und Erhitzen mit Mikrowelle 108 Hinweise zum Erhitzen Verbrennungsgefahr! Baby- und Kindernahrung darf nichtzu heiß werden.Erwärmen Sie Baby- und Kindernah-rung nur für 30–60 Sekunden mit450 Watt. In verschlossenen Behältern oderFlaschen baut sich beim ErhitzenDruck auf, der zu Explosione...
Seite 110 - Tabelle für das Auftauen von Speisen
Auftauen und Erhitzen mit Mikrowelle 110 Tabelle für das Auftauen von Speisen Menge [W] [min] * [min] Milchprodukte Sahne 250 ml 150 10–13 10–15 Butter 250 g 80 12–14 5–10 Käsescheiben 250 g 80 16–18 10–15 Milch 500 ml 150 22–24 10–15 Quark 250 g 150 12–14 10–15 Kuchen / Gebäck Sandkuchen (1...
Seite 111 - Spinat
Auftauen und Erhitzen mit Mikrowelle 111 Menge [W] [min] * [min] Spinat 300 g 150 12–14 10–15 Mikrowellenleistung / Auftauzeit / Ausgleichszeit * Lassen Sie die Speise bei Raumtemperatur stehen. Während dieser Zeit verteilt sich dieTemperatur gleichmäßiger im Lebensmittel.
Seite 112 - Tabelle für das Erhitzen von ausgewählten Speisen
Auftauen und Erhitzen mit Mikrowelle 112 Tabelle für das Erhitzen von ausgewählten Speisen Menge [W] [min] 1 [min] Getränke 2 Kaffee, Trinktemperatur 60–65 °C 1 Tasse (200 ml) 1000 1:00–1:10 – Milch, Trinktemperatur 60–65 °C 1 Tasse (200 ml) 1000 1:20–1:40 3 – Wasser zum Kochen bringen 1 Tass...
Seite 113 - Einstellungen ändern und speichern
Einstellungen 113 Menü "Einstellungen" aufrufen Schalten Sie den Dampfgarer ein. Berühren Sie . Die Auswahlliste der Einstellungen er-scheint. Sie können die Einstellungen prüfenoder ändern. Der Haken hinter einem Menüpunkt zeigt an, welche Einstellung aktiv ist. Einstellungen ändern...
Seite 114 - Übersicht der Einstellungen; Menüpunkt
Einstellungen 114 Übersicht der Einstellungen Menüpunkt Mögliche Einstellungen Sprache ... / deutsch / english / ... Land Tageszeit Anzeige ein / aus * / Nachtabschaltung Zeitformat 24 Std * / 12 Std einstellen DatumBeleuchtung ein / "ein" für 15 Sekunden * Display-Helligkeit akustische ...
Seite 115 - Werkeinstellung
Einstellungen 115 Menüpunkt Mögliche Einstellungen Händler Messeschaltung ein / aus * Werkeinstellungen EinstellungenEigene ProgrammeVorschlagsleistungenVorschlagstemperaturen * Werkeinstellung
Seite 116 - Sprache; Anzeige; Datum
Einstellungen 116 Sprache Sie können Ihre Landessprache und IhrLand einstellen. Nach Auswahl und Bestätigung er-scheint im Display sofort die gewünsch-te Sprache. Tipp: Wenn Sie aus Versehen eine Sprache gewählt haben, die Sie nichtverstehen, orientieren Sie sich am Sym-bol , um wieder in das U...
Seite 117 - Beleuchtung; Melodien
Einstellungen 117 Beleuchtung – ein Die Garraumbeleuchtung ist währenddes gesamten Garvorgangs einge-schaltet. – "ein" für 15 Sekunden Die Garraumbeleuchtung wird wäh-rend eines Garvorgangs nach 15 Se-kunden ausgeschaltet. Durch Aus-wahl von schalten Sie sie wieder für 15 Sekunden ein. Di...
Seite 118 - Tastenton; Einheiten; Gewicht
Einstellungen 118 Tastenton Die Lautstärke des Tastentons, der beijeder Auswahl einer Sensortaste ertönt,wird durch einen Balken mit siebenSegmenten dargestellt. Wenn alle Segmente ausgefüllt sind, istdie maximale Lautstärke gewählt. Wennkein Segment ausgefüllt ist, ist der Tonausgeschaltet. Wäh...
Seite 119 - Warmhalten
Einstellungen 119 Warmhalten Beachten Sie, dass empfindliche Spei-sen, besonders Fisch, beim Warmhal-ten nachgaren können. Dampfgaren – ein In der Betriebsart Dampfgaren ist die Warmhaltefunktion aktiviert, wennmit einer Temperatur ab ca. 80 °C ge-gart wird. Wenn die Speisen nachdem abgelaufenen G...
Seite 120 - Vorschlagstemperaturen; Bestätigen Sie mit OK.
Einstellungen 120 Dampfreduktion – ein Wenn mit einer Temperatur ab ca.80 °C gegart wurde, öffnet sich kurzvor Ende der Garzeit die Tür desDampfgarers automatisch einen klei-nen Spalt. Die Funktion bewirkt, dassbeim Öffnen der Tür nicht so vielDampf entweicht. Die Tür schließtsich wieder automatisch...
Seite 121 - Vorschlagsleistungen; Sicherheit
Einstellungen 121 Vorschlagsleistungen Es ist sinnvoll, die Vorschlagsleistungenzu verändern, wenn Sie häufig mit ab-weichenden Mikrowellenleistungen ar-beiten. Sobald Sie den Menüpunkt aufgerufenhaben, erscheint die Auswahlliste derBetriebsarten und Spezialanwendungenmit den jeweilige Vorschlagslei...
Seite 122 - Tastensperre; Wasserhärte
Einstellungen 122 Tastensperre Die Tastensperre verhindert das unbe-absichtigte Ausschalten oder Veränderneines Garvorgangs. Wenn die Tasten-sperre aktiviert ist, werden alle Sensor-tasten einige Sekunden nach Start ei-nes Garvorgangs gesperrt. – ein Die Tastensperre ist aktiviert. BevorSie eine Fun...
Seite 123 - Messeschaltung; Werkeinstellungen
Einstellungen 123 Händler Diese Funktion ermöglicht dem Fach-handel, den Dampfgarer ohne Behei-zung zu präsentieren. Für den privatenGebrauch benötigen Sie diese Einstel-lung nicht. Messeschaltung Wenn Sie die Messeschaltung aktivierthaben, erscheint Messeschaltung akti- viert. Gerät heizt nicht , s...
Seite 124 - Angaben für Prüfinstitute; Prüfspeise
Angaben für Prüfinstitute 124 Prüfspeisen nach EN 60350-1 (Betriebsart Dampfgaren) Prüfspeise Garbehälter Menge [g] 1 2 [°C] [min] Dampfnachschub Brokkoli (8.1) 2x DGGL ¹/₂-40L max. beliebig 3 100 3 Dampfverteilung Brokkoli (8.2) 1x DGGL ¹/₂-40L 300 beliebig 100 3 Leistung bei maximaler Bela...
Seite 125 - Prüfspeisen nach EN 60705 (Betriebsart Mikrowelle)
Angaben für Prüfinstitute 125 Prüfspeisen nach EN 60705 (Betriebsart Mikrowelle) Prüfspeise 1 [W] [min] 2 [min] Bemerkung Eiercreme, 1000 g(12.3.1) 1 450 25,5–27 120 Geschirr: siehe Beschreibung12.3.1.2 und Anhang B, Maße am oberen Rand250 x 250 mm, offen garen Sandkuchen, 475 g(12.3.2) 1 4...
Seite 127 - Ungeeignete Reinigungsmittel; Automatischer Türöffner
Reinigung und Pflege 127 Ungeeignete Reinigungsmittel Um die Oberflächen nicht zu beschädi-gen, vermeiden Sie bei der Reinigung – soda-, ammoniak-, säure- oder chlo- ridhaltige Reinigungsmittel, – kalklösende Reinigungsmittel, – scheuernde Reinigungsmittel (z. B. Scheuerpulver, Scheuermilch, Putz-st...
Seite 129 - Pflege; Einweichen
Reinigung und Pflege 129 Die Aufnahmegitter sitzen in Kunststoffbuchsen. Überprüfen Siedie Buchsen auf Beschädigungen.Sind die Buchsen beschädigt, ver-wenden Sie bis zum Austausch derBuchsen keine Betriebsarten/Funk-tionen mit Mikrowelle. Pflege Die Funktionen Fertig um und Start um werden bei Pfl...
Seite 130 - Nach dem Entkalken
Reinigung und Pflege 130 Schalten Sie den Dampfgarer ein undwählen Sie Weitere Programme | Pflege | Entkalken . Im Display erscheint ein Hinweis: Füllen Sie den Wassertank bis zurMarkierung mit kaltem Wasser und geben Sie 2 Miele Entkalkungstablet-ten hinzu. Schieben Sie den Was...
Seite 132 - und; werden
Was tun, wenn ... 132 Problem Ursache und Behebung Nach Einschalten desDampfgarers, währenddes Betriebes und nachAusschalten ist ein Ge-räusch (Brummen) zuhören. Dieses Geräusch weist nicht auf eine Fehlfunktionoder einen Gerätedefekt hin. Es entsteht beim Ein-und Abpumpen des Wassers. Der Dampfgare...
Seite 135 - Nachkaufbares Zubehör
Nachkaufbares Zubehör 135 Passend zu Ihren Geräten bietet Mieleein umfangreiches Sortiment an MieleZubehören sowie Reinigungs- und Pfle-geprodukten. Diese Produkte können Sie ganz leichtim Miele Webshop bestellen. Sie erhalten diese Produkte auch überden Miele Kundendienst (siehe Endedieser Gebrauch...
Seite 139 - Einbaumaße; Einbau Hochschrank; Dampfgarer
Einbaumaße 139 Einbau Hochschrank a Dampfgarer b Einbaunische c Netzanschlussleitung – Einführung am Dampfgarer d Empfohlene Position für den Elektroanschluss e Netzanschlussleitung, L = 2.000 mm * Glasfront / ** Metallfront
Seite 140 - Einbau Unterschrank
Einbaumaße 140 Einbau Unterschrank a Dampfgarer b Einbaunische c Netzanschlussleitung – Einführung am Dampfgarer d Empfohlene Position für den Elektroanschluss e Netzanschlussleitung, L = 2.000 mm * Glasfront / ** Metallfront
Seite 141 - Einbau; Dampfgarer einsetzen
Einbau 141 Dampfgarer einsetzen Fehlfunktion durch nicht korrekt aus-gerichteten Dampfgarer!Der Dampfgarer muss waagerechtstehen, damit der Dampferzeugerfehlerfrei arbeiten kann. Eine Abwei-chung von der Waagerechten darfmaximal 2° betragen. Schieben Sie den Dampfgarer in dieEinbaunische und richt...
Seite 142 - Elektroanschluss; Gesamtleistung; siehe Typenschild; Anschluss
Elektroanschluss 142 Wir empfehlen, den Dampfgarer übereine Steckdose an das Elektronetz an-zuschließen. Dadurch wird der Kunden-dienst erleichtert. Die Steckdose mussnach Einbau des Dampfgarers leicht zu-gänglich sein. Verletzungsgefahr! Durch unsachgemäße Installations-und Wartungsarbeiten oder ...
Seite 143 - Vom Netz trennen; Personenschäden durch elektri-
Elektroanschluss 143 Vom Netz trennen Personenschäden durch elektri- schen Schlag!Das Netz ist nach der Trennung ge-gen Wiedereinschalten zu sichern. Soll der Stromkreis des Dampfgarersvom Netz getrennt werden, machen Sieje nach Installation in der Verteilung fol-gendes: Schmelzsicherungen Siche...