Einkochen; Gläser - Miele DGC 7465 - Handbuch - Seite 109

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Weitere Anwendungen

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Einkochen

Verwenden Sie nur einwandfreie, frische
Lebensmittel ohne Druckstellen und
faule Stellen.

Gläser

Verwenden Sie nur einwandfreie, sau-
ber gespülte Gläser und Zubehör. Sie
können Gläser mit Twist-Off-Deckel so-
wie mit Glasdeckel und Gummidichtung
verwenden.

Achten Sie darauf, dass die Gläser die
gleiche Größe haben, damit alles
gleichmäßig eingekocht wird.

Reinigen Sie den Glasrand nach dem
Einfüllen des Einkochgutes mit einem
sauberen Tuch und heißem Wasser und
verschließen Sie die Gläser.

Obst

Verlesen Sie Obst sorgfältig, waschen
Sie es kurz aber gründlich und lassen
Sie es abtropfen. Waschen Sie Beeren-
obst sehr vorsichtig, es ist sehr emp-
findlich und wird schnell zerdrückt.

Entfernen Sie gegebenenfalls Schalen,
Stiele, Kerne oder Steine. Zerkleinern
Sie größeres Obst. Schneiden Sie z. B.
Äpfel in Spalten.

Stechen Sie größeres Steinobst mit
Stein (Pflaumen, Aprikosen) mehrere
Male mit einer Gabel oder einem Holz-
stäbchen an, da es sonst platzt.

Gemüse

Waschen, putzen und zerkleinern Sie
Gemüse.

Blanchieren Sie Gemüse vor dem Ein-
kochen, damit es seine Farbe behält
(siehe Kapitel „Spezialanwendungen“,
Abschnitt „Blanchieren“).

Füllmenge

Füllen Sie die Lebensmittel nur locker in
das Glas bis maximal 3 cm unter den
Rand. Die Zellwände werden zerstört,
wenn das Lebensmittel gepresst wird.
Stoßen Sie das Glas sanft auf ein Tuch,
damit sich der Inhalt besser verteilt. Fül-
len Sie die Gläser mit Flüssigkeit auf.
Das Einkochgut muss bedeckt sein.

Verwenden Sie bei Obst eine Zuckerlö-
sung, bei Gemüse nach Belieben eine
Salz- oder Essiglösung.

Fleisch und Wurst

Braten oder kochen Sie das Fleisch vor
dem Einkochen knapp gar. Nehmen Sie
zum Auffüllen den Bratenfond, den Sie
mit Wasser verlängern können, oder die
Brühe, in der das Fleisch gekocht wur-
de. Achten Sie darauf, dass der Glas-
rand frei von Fett ist.
Füllen Sie Gläser mit Wurst nur zur Hälf-
te, da die Masse während des Einkoch-
ens hochsteigt.

Inhaltsverzeichnis

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