Kaiser C 602.60 MWs - Handbuch - Seite 18

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KUCHEN UND BACKEN

Praktische Hinweise

Es wird empfohlen, die Gebäcke und Kuchen in den Back-
blechen zu backen, die als Herdausrüstung mitgeliefert
sind.

Es kann auch in handelsüblichen Kuchenformen und Back-
blechen gebacken werden, die dann auf dem Rosttrock-
ner aufzustellen sind. In diesem Fall werden Kuchenfor-
men aus schwarzem Blech empfohlen. Solche Backformen
besitzen eine bessere Wärmeleitfähigkeit, die Backzeit wird
dadurch kürzer, die Energie kann damit gespart werden.

Bei den elektrischen Backöfen sind Backformen und -ble-
che mit heller und glänzender Oberfläche nicht zu benut-
zen, weil sie die Wärmestrahlung reflektieren, was eine
nicht ausgebackene Gebäckunterseite verursachen könnte.

Manche Gebäcke sind in einem vorgewärmten Backofen
anzuordnen. Wir möchten Sie daran erinnern, dass der
Backofen die richtige Temperatur in dem Moment erreicht,
wo die rote Kontrolleuchte erlischt.

Der Backofen ist vorsichtig vorzuwärmen, nur für schwere
Gebäcke, die eine ziemlich große Masse haben und
schwach aufgehen. Die Gebäcke, die schnell aufgehen,
sind in einem nur schwach vorgewärmten Backofen anzu-
ordnen.

Beim Backofenabschalten ist die Gebäckqualität mit einem
Holzstäbchen zu überprüfen. (bei gut ausgebackenem
Gebäck soll das aus dem Gebäck nach dem Einstechen
herausgezogene Holzstäbchen trocken und sauber sein.
Nach der Backofenabschaltung sollte das Gebäck noch 5
Minuten darin verbleiben.

Die Höhe im Backofen, in der die Backform aufgestellt
wurde, kann korrigiert werden:

-

wenn der Teig von oben nicht ausreichend ausgebacken
ist, kann die Backform in eine höhere Ebene verstellt wer-
den, oder kann die Funktion eingeschaltet werden
(Ausbacken mit oberem Heizkörper),

-

wenn der Teig von unten nicht ausreichend ausgebacken
ist, kann die Backform in eine niedrigere Ebene verstellt
werden, oder kann die Funktion eingeschaltet werden
(Ausbacken mit unterem Heizkörper).

Das Backen mit Thermozirkulation erfordert keine Backo-
fenvorwärmung.

Formgebäck

Gebäckart

2-3

2
2
2
2
2

150-160
160-180
170-180
160-180
160-180

erhitzter Backofen

200-220

60-70
40-70
50-60
30-60
30-50
10-25

Gebäck (Bleche-Backofenausrüstung)

Hefestriesel
Eclairs
Obstkuchen
Streuselkuchen

2-3
2-3
2-3
2-3

190-200
200-225
200-210
200-225

30-40
30-40
30-50
20-35

Schaumgebäck
Sandkuchen
Hefekuchen
Torte
Biskuitkuchen
Tortenboden für Obst
auf Mürbeteig

Niveau von unten

Temperatur °C

Backzeit

min.

Gebäckparameter bei Ausnutzung der Heißluft

Tabelle 2B

Gebäckparameter bei Ausnutzung konventioneller Beheizung Tabelle 2A

Gebäckart

Temperatur °C

Backzeit min.

Formgebäck (rechteckige Formen quer zum Backofen hineinlegen)

Schaumgebäck
Sandkuchen
Hefekuchen
Torte

80

150
150
150

60-70
65-70
60-70
25-35

Gebäck (Bleche-Backofenausrüstung)

Hefekuchen
Streuselkuchen
Obstkuchen
Biskuitkuchen

150
150
150
150

40-45
20-30
40-55
30-40

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