Kenwood MX270_MX271_MX275_MX276_MX277_KM270 - Handbuch - Seite 12

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PATISSIER MX270 SERIE & KM270 SERIE

Rezepte

Zitronentörtchen

Ergibt 6 Portionen

1 Portion Nuss-Mürbeteig

Saft von 2 Zitronen

Für die Füllung:

2 Eier

75g Ricotta-Käse

125ml süße Sahne

75g Zucker

Himbeeren oder Heidelbeeren zum Verzieren
Puderzucker zum Bestäuben

1 Den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche ausrollen. Mit einer runden Ausstechform

mit glattem oder gewelltem Rand (11cm) 6 runde Teigstücke ausstechen und damit 6 große
Muffinformen auslegen. Den Teig mit einer Gabel einstechen, mit Backpapier abdecken und
mit Backbohnen belegen. Abdecken und 20 Minuten kalt stellen.

2 Backofen auf 190°C/Gas 5 vorheizen und die Muffinformen 10 Minuten blind backen.

Backbohnen und Backpapier entfernen und weitere 5 Minuten backen.

3 In der Zwischenzeit die Füllung herstellen: Mit dem Schneebesen auf Stufe 4 Ricotta-Käse und

Zucker in einer Schüssel gut miteinander verquirlen. Anschließend bei laufendem Schneebesen
nach und nach den Zitronensaft hinzugeben, bis eine glatte Masse entsteht. Eier und Sahne
unterschlagen.

4 Die Backofentemperatur auf 180°C/Gas 4 reduzieren. Die Zitronenfüllung auf die

Törtchenböden verteilen und 20 Minuten backen, bis die Füllung fest ist.

5 Die Törtchen auf ein Kuchengitter setzen und abkühlen lassen. Mit ein paar Himbeeren oder

Heidelbeeren verzieren und mit Puderzucker bestäuben.

Mürbeteig mit Variationen

Für eine Kuchenform von 20-23cm

175g Weizenmehl

75g Butter oder Margarine, in kleine Stückchen

1 Prise Salz

geschnitten
3 EL kaltes Wasser

1 Mehl, Salz und Butter in eine Schüssel geben. Mit dem Rührbesen auf Stufe 2 die Zutaten

verkneten, bis die Mischung aussieht wie feine Brotkrumen.

2 Bei laufendem Rührbesen das Wasser hinzugeben und kneten, bis ein Teig entsteht.
3 Den Teig auf eine mit Mehl bestäubte Arbeitsfläche geben und leicht durchkneten. Den Teig

möglichst wenig mit der Hand bearbeiten.
Teig in Klarsichtfolie einwickeln, 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen und anschließend
ausrollen.

Variationen:
Nuss-Mürbeteig:

Am Ende von Schritt 1 25g sehr fein gehackte bzw. gemahlene Mandeln,

Haselnüsse oder Walnüsse zur Mischung hinzugeben.

Feiner Kuchenteig:

In Schritt 2 zunächst ein leicht verquirltes Eigelb bzw. ein ganzes Ei

unter die Mischung geben, anschließend so viel Wasser hinzufügen, dass ein fester Teig
entsteht.

Süßer feiner Kuchenteig:

10-15ml (2-3 TL) Zucker am Ende von Schritt 1 zur

Teigmischung geben.

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