die Zubereitung unbedingt auf.; Zubereitungsdauer; Filtrieren Sie das Öl nach jeder Nutzung.; Empfehlungen zur Zubereitung; Symbol - VITEK VT-4209 BW - Bedienungsanleitung - Seite 7
Multikocher VITEK VT-4209 BW – Bedienungsanleitung, kostenlos online im PDF-Format lesen. Wir hoffen, dass dies Ihnen hilft, etwaige Fragen zu klären. Wenn Sie noch Fragen haben, kontaktieren Sie uns bitte über das Kontaktformular.
Inhalt:
- Seite 4 – DEUTSCH; MULTIKOCHER-BROTBACKOFEN 5G; ES IST NICHT GESTATTET, DAS FEUER MIT WASSER ZU LÖSCHEN!
- Seite 5 – Es ist nicht gestattet, das Gerät draußen zu benutzen.; Geschirrspulmaschine zu waschen.; etriebszeit des Programms auf dem
- Seite 6 – » angezeigt, und die Angaben
- Seite 7 – die Zubereitung unbedingt auf.; Zubereitungsdauer; Filtrieren Sie das Öl nach jeder Nutzung.; Empfehlungen zur Zubereitung; Symbol
- Seite 8 – BACKPROGRAMMDAUER
- Seite 9 – reiteten Brot zu erleichtern.
- Seite 10 – , «Marmelade» und «Teig 2» unzugänglich.
- Seite 11 – Meeresspiegel unterscheiden können.
- Seite 12 – Geräts ohne Vorbenachrichtigung zu verändern.
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DEUTSCH
Anmerkung:
– Passen Sie auf die Zubereitung auf und schalten den Multikocher aus, wenn die
Nahrungsmittel garfertig sind. Lassen Sie das Gerät nie unbeaufsichtigt.
– Zur Dampfzubereitung benutzen Sie das “Kochen”-Programm.
– Im „Rösten“-Programm funktioniert das Gerät wie ein Kochherd, passen Sie auf
die Zubereitung unbedingt auf.
– Schließen Sie den Deckel während des Betriebs des Multikochers im “Pizza”-
Programm.
– Die Gerichtsrezepte sehen Sie im Kochbuch (mitgeliefert). Alle Rezepte
sind zur Empfehlung angegeben, weil sich die für die Rezepte not-
wendigen Zutatenmengen und Proportionen abhängig von den regiona-
len Besonderheiten der Nahrungsmittel, sowie von der Höhe über dem
Meeresspiegel unterscheiden können.
«QUARK»-Kochprogramm
Geschirr
Das ganze Geschirr, das Sie während der Quark-Zubereitung benutzen, soll ste-
ril sein. Deshalb bespülen sie das ganze Geschirr, das mit den Nahrungsmitteln in
Berührung kommt, mit kochendem Wasser.
Wischen Sie die Außenoberfläche und den Boden des Behälters (20) vor der
Nutzung ab.
Zubereitungsdauer
Die Durchschnittsdauer der Quarkzubereitung beträgt von 4 bis 6 Stunden.
Zu niedrige Raumtemperatur oder niedrige Temperatur des als ein Rohstoff für
Quark benutzten Kefirs kann die Zubereitungsdauer erhöhen.
Aufbewahrungsfrist
Die Aufbewahrungsfrist der fertigen Sauermilchprodukte hängt von der
Rohstoffqualität, den Säuerungsbedingungen (Sauberkeit des benutzten Geschirrs
usw.), und den Aufbewahrungsbedingungen ab.
Die durchschnittliche Aufbewahrungsfrist des Fertigquarks beträgt nicht mehr als
7 Tage.
Stellen Sie den Behälter (20) in die Arbeitskammer des Multikochers ein.
1.
Öffnen Sie den Deckel des Multikochers (9), indem Sie die Taste (8) drücken.
Stellen Sie den Behälter (20) in die Arbeitskammer des Multikochers ein.
2.
Gießen Sie die notwendige Menge Kefir (oder Naturjoghurt ohne Zusatzstoffe)
in den Behälter (20) ein.
3.
Schließen Sie den Deckel (9) und stellen Sie die Betriebszeit des “QUARK”-
Kochprogramms auf 6 Stunden ein (siehe “”Multikocher” - Betrieb”).
4.
Stellen Sie das Gerät nicht um und rühren Sie das Produkt während seiner
Zubereitung nicht um.
5.
Nach der Beendigung des Kochprogramms ziehen Sie den Netzstecker aus der
Steckdose heraus und trennen Sie das Netzkabel von der Anschlußstelle (16),
die sich am Gehäuse des Multikochers (5) befindet.
6.
Öffnen Sie den Deckel (9), nehmen Sie den Behälter (20) aus der Arbeitskammer
mit der Zange (19) heraus.
7.
Gießen Sie das Füllgut des Behälters (20) ins Netzsäckchen zum Abkippen von
Quark (29) und hängen Sie es über dem Waschbecken oder dem Behälter, wo
Molke abfließen wird, an.
8.
Wenn die Molke abgeflossen ist (nach ungefähr 3-4 Stunden) nehmen Sie den
fertigen Quark aus dem Netzsäckchen (29) heraus.
««Fritüre»-Kochprogramm
1.
Öffnen Sie den Deckel (9), indem Sie die Taste (8) drücken, stellen Sie den
Behälter (20) in die Arbeitskammer ein.
2.
Gießen Sie Pflanzenöl in den Behälter (20) ein. Der Ölstand soll nicht unter der
Marke «1L» und nicht über der Marke «2L» liegen.
3.
Schließen Sie den Deckel (9) zu.
4.
Wählen Sie das «FRITÜRE»-Programm und wählen Sie das notwendige Produkt,
das Sie zubereiten werden (siehe den «»Multikocher» - Betrieb»).
5.
Nach der Einstellung des Programms drücken Sie die «OK»-Taste (37), dann
die START/STOP“-Taste (35). Das Gerät schaltet sich in den Betrieb der
Ölaufwärmung um, auf dem Bildschirm erscheint das blinkende Symbol .
6.
Wenn das Öl die notwendige Temperatur erreicht, ertönen 5 Tonsignale, das
Symbol erlischt. Das Gerät ist betriebsbereit.
7.
Pressen Sie den Griff des Korbs (1) zusammen und setzen Sie ihn in die Halter
am Korb (1) ein.
8.
Legen Sie die notwendige Menge von Nahrungsmitteln in den Korb (1) ein, aber
nicht mehr als 400 Gramm, die Nahrungsmittel sollen trocken sein, falls die
Nahrungsmittel eingefroren sind, schütteln Sie davon so viel Eis wie möglich ab.
9.
Öffnen Sie den Deckel (9) vorsichtig.
10.
Um Verbrennungen durch erhitzte Ölspritzer zu vermeiden, ziehen Sie
Topfhandschuhe an, tauchen Sie den Korb (1) in den Behälter (20) vorsichtig
ein, indem Sie den Griff des Korbs (1) anfassen.
11.
Pressen Sie den Griff des Korbs (1) zusammen und trennen Sie ihn vom Korb ab.
12.
Schließen Sie den Deckel (9) dicht zu.
13.
Drücken Sie die „START/STOP“-Taste (35), dabei ertönt ein Tonsignal, und der
Gerätebetrieb wird fortgesetzt.
14.
Wenn die Nahrungsmittel garfertig sind, machen Sie den Deckel (9) auf.
15.
Ziehen Sie Topfhandschuhe an, pressen Sie den Griff des Korbs (1) zusammen
und setzen Sie ihn in die Halter am Korb (1) ein.
16.
Fassen Sie den Korb (1) am Griff an, lassen Sie das Öl abfließen, dann legen Sie
die fertigen Nahrungsmittel in ein passendes Geschirr aus.
17.
Vor der Zubereitung der nächsten Portion der Nahrungsmittel lassen Sie das
Gerät sich erwärmen (die Anzeige leuchtet nicht).
18.
Nach der Beendigung der Zubereitung ziehen Sie den Netzstecker aus der
Steckdose heraus und trennen Sie das Netzkabel von der Anschlußstelle (16),
die sich am Gehäuse des Multikochers (5) befindet, ab.
19.
Öffnen Sie den Deckel (9), lassen Sie das Gerät abkühlen.
20.
Nehmen Sie den Behälter (20) heraus, indem Sie die Zange (19) benutzen, gie-
ßen Sie das Öl aus dem Behälter und reinigen Sie ihn.
Anmerkung:
– Passen Sie auf die Zubereitung durch das Sichtfenster (10) oder durch den leicht
geöffneten Deckel (9) auf. Seien Sie vorsichtig, um sich durch heißen Dampf
oder Ölspritzer nicht zu verbrühen.
– Um Verbrühung durch heißen Dampf zu vermeiden, beugen Sie sich über dem
Gerät nicht und halten Sie nie Ihre Hände über dem Behälter (20) oder über den
Dampfablasslöchern (12) im Dampfventil (11).
NUTZHINWEISE
Öl
Benutzen Sie nur hochwertiges raffiniertes Pflanzenöl (z.B. Sonnenblumenöl oder
Maisöl).
–
Gießen Sie das Öl in den Behälter (20) vor der Einschaltung des Geräts ein.
–
Filtrieren Sie das Öl nach jeder Nutzung.
Filtrieren Sie das Öl folgendermaßen:
•
Trennen Sie das Gerät nach der Zubereitung von Nahrungsmitteln vom
Stromnetz ab und lassen Sie das Öl völlig abkühlen.
•
Legen Sie das Filterpapier oder einen dünnen Baumwollstoff ins Metallsieb oder
einen Durchschlag ein und filtrieren Sie das Öl.
–
Mischen Sie verschiedene Ölarten nicht zusammen.
–
Bei langen Pausen während der Zubereitung von Nahrungsmittelportionen schal-
ten Sie das Frittiergerat aus.
–
Nahrungsmittel mit hohem Wassergehalt (z.B. Kartoffeln) werden am besten mit
kleinen Pausen fritiert, indem Sie den Korb ab und zu herausnehmen und den
Inhalt des Korbes schütteln.
–
Entfernen Sie die Reste der Nahrungsmittel aus dem Öl gleich nach der
Zubereitung einer Portion Nahrungsmittel, dadurch können Sie die Haltbarkeit
von Öl erhöhen.
–
Wechseln Sie das Öl regelmäßig aus (ungefähr nach 8-12 Nutzungen).
–
Das Öl muss ausgewechselt werden, wenn es bei de r Erhitzung zu prickeln
beginnt, einen unangenehmen Geschmack oder Geruch hat, oder wenn es dun-
kel oder dickflüssig geworden ist.
–
Falls Sie das “Fritüre”-Programm selten benutzen, bewahren Sie Öl oder Fett in
geschlossenen Plastik- oder Glasbehältern an einem kühlen Ort (am besten im
Kühlschrank) auf.
–
Bewahren Sie das Öl im Behälter (20) nicht auf.
Empfehlungen zur Zubereitung
–
Beim Rösten einiger Nahrungsmittelarten laden Sie in erster Linie die
Nahrungsmittel, die eine niedrigere Temperatur erfordern.
–
Thermisch vorbearbeitete Nahrungsmittel brauchen in der Regel höhere
Frittiertemperatur und weniger Zeit für die Zubereitung, als rohe Nahrungsmittel.
«MULTIKOCH»- Betrieb
Der «MULTIKOCH»- Betrieb hat 45 Programme mit den Benutzereinstellungen. Dank
diesem Betrieb können Sie die Temperatur, die Zubereitungsdauer und den Typ der
Aufwärmung einstellen: Unterheizelement oder «Konvektion» (gleichzeitiger Betrieb
der Unter- und Seitenheizelemente).
Das Benutzerprogramm teilt sich in 4 Etappen, jede Etappe kann sich bis 4
Stunden (240 Minuten) dauern. Für jede Zubereitungsetappe stellen Sie die
Aufwärmungstemperatur ein. Die Temperatur des Unterheizelements (ist mit
dem Symbol «d» markiert) wird im Bereich von 40° bis 180°C eingestellt, für den
«Konvektion»-Betrieb (das Symbol «c») wählen Sie die Temperatur im Bereich von
70° bis 160° C.
1.
Öffnen Sie den Deckel (9), indem Sie die Taste (8) drücken, stellen Sie den
Behälter (20) in die Arbeitskammer ein.
2.
Legen Sie die Nahrungsmittel in den Behälter (20) ein, indem Sie die
Empfehlungen im Rezept befolgen (siehe das Kochbuch).
Anmerkung: Achten Sie darauf, dass der Stand von Zutaten und Flüssigkeiten
nicht über der Maximalmarke «10» und nicht unter der Minimalmarke «2» ist.
Die Maximalmarke für verschiedene Breie (außer Reis) ist «8».
3.
Stellen Sie den Behälter (20) in die Arbeitskammer des Geräts ein. Vergewissern
Sie sich, dass die Außenoberfläche des Behälters sauber und trocken ist, und
der Behälter selbst aufrecht steht und sich mit der Oberfläche des Heizelements
(14) eng berührt.
4.
Während des Dampfkochens gießen Sie Wasser in den Behälter (20) so ein,
dass das kochende Wasser den Boden der Schale (28) nicht berüht. Legen Sie
die Nahrungsmittel in die Schale (28) ein und stellen Sie sie auf den Behälter
(20) auf.
5.
Schließen Sie den Deckel (9) zu.
6.
Setzen Sie den Netzkabelstecker in die Anschlußstelle (16) ein, und stecken
Sie den Netzstecker in die Steckdose. Dabei ertönt ein Tonsignal, auf dem
Bildschirm (6) erscheinen die Symbole «00:00».
Einstellung der Benutzerprogramme
1. Drücken Sie die «MULTIKOCH»-Taste (30), auf dem Bildschirm (6) werden das
Symbol
und das Zeichen des ersten Benutzerprogramms «P01» angezeigt,
dann werden die Einstellungsangaben des Benutzerprogramms angezeigt: auf
dem Bildschirm (6) werden 4 Zubereitungsetappen –
d1, d2, d3, d4,
sowie
c1,
c2, c3, c4
– («d» – der Betrieb des Unterheizelements, «c» – «Konvektion»),
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Zusammenfassung
12 DEUTSCH MULTIKOCHER-BROTBACKOFEN 5G Der Universal-Multikocher mit 83 Programmen der Nahrungsmittelzubereitung. Die Hauptprogramme der Nahrungsmittelzubereitung – Multikoch, Brotbacken, Fritieren, Joghurt- oder Quarkzubereitung. Beschreibung 1. Fritürekorb 2. Brotbackform 3. Haken für Herausnehmen...
13 DEUTSCH • Dieses Gerät ist nicht für den Gebrauch von Kindern unter 8 Jahren geeignet. • Dieses Gerät darf von Kindern ab 8 Jahren und behinderten Personen nur dann genutzt werden, wenn Sie sich unter Aufsicht der Person befinden, die für ihre Sicherheit verantwortlich ist, und wenn ihnen e...
14 DEUTSCH Anmerkung: - Die Startrückstellung-Funktion ist für die Programme «Rösten» und «Fritüre» unzugänglich. 13. Drücken Sie die „START/STOP“-Taste (35), um das Programm der Nahrungsmittelzubereitung einzuschalten. Auf dem Bildschirm (6) wird die gebliebene Betriebszeit (außer «Reis»-Programm) ...
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