Welche Art von Geschirr kann benutzt werden? - Kuppersbusch EMWGR 3260.0 J1 - Bedienungsanleitung - Seite 27

Kuppersbusch EMWGR 3260.0 J1

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DE

Welche Art von Geschirr kann benutzt werden?

Funktion Mikrowelle

Beachten Sie bei der Funktion Mikrowelle, dass
die Mikrowellen von den metallischen Flächen
reflektiert werden. Glas, Porzellan, Steingut,
Plastik und Papier lassen die Mikrowellen durch.

Deshalb

dürfen Metalltöpfe und

–geschirr bzw.

Gefäße mit Metallteilen oder

–dekor nicht in

der Mikrowelle benutzt werden

. Glas und

Steingut mit

Metalldekor und

–teilen

(z. B.,

Bleikristall) sind nicht zu verwenden.

Das

Ideale

für

die

Zubereitung

im

Mikrowellengerät

ist

es,

feuerfestes

Glas,

Porzellan oder Steingut sowie hitzebeständige
Plastik

einzusetzen.

Sehr

feines

und

zerbrechliches Glas und Porzellan sollte nur
kurzzeitig verwendet werden, z.B. um etwas zu
erwärmen.

Die heißen Speisen übertragen die Wärme auf
das Geschirr, das sehr heiß werden kann.
Benutzen Sie deshalb immer einen

Topflappen!

Geschirrtest

Stellen Sie bei maximaler Mikrowellenleistung das
Geschirr 20 Sekunden lang in das Gerät. Falls es
kalt bleibt oder nur wenig erhitzt wird, ist es
geeignet. Wenn es sich jedoch sehr erwärmt oder
einen Lichtbogen hervorruft, ist es ungeeignet.

Funktion Grill

Im Falle der Grillfunktion muss das Geschirr eine
Temperatur von zumindest 300°C aushalten.

Plastikgeschirr ist ungeeignet.

Funktion Mikrowelle + Grill

Bei der Funktion Mikrowelle + Grill muss das
benutzte Geschirr sowohl für die Mikrowelle als
auch für den Grill geeignet sein.

Aluminiumgefäße und Folien

Die in Aluminiumgefäßen oder -folie befindlichen
Fertiggerichte können unter Beachtung folgender
Aspekte in die Mikrowelle eingebracht werden:

Beachten Sie die Empfehlungen des

Herstellers auf der Verpackung.

Aluminiumgefäße dürfen nicht höher als 3

cm sein und nicht mit den Wänden des
Garraumes

in

Berührung

kommen

(

Mindestabstand 3 cm

). Aluminiumdeckel

sind abzunehmen.

Stellen Sie das Aluminiumgefäß direkt auf

die Keramikbodenplatte . Falls Sie den
Grillrost verwenden, dann stellen Sie das
Gefäß auf einen Porzellanteller. Stellen Sie
das Gefäß nie direkt auf den Rost!

Die Garzeit ist länger, denn die Mikrowellen

dringen nur von oben in die Speise ein.
Nutzen

Sie

im

Zweifelsfalle

nur

mikrowellentaugliches Geschirr.

Aluminiumfolie kann während des Auftau-

vorgangs

benutzt

werden,

um

die

Mikrowellen zu reflektieren. Empfindliche
Nahrungsmittel,

wie

Geflügel

bzw.

Hackfleisch, können gegen übermäßige
Hitze

geschützt

werden,

indem

die

entsprechenden Stellen damit abgedeckt
werden.

Wichtig!

Die Aluminiumfolie darf nicht mit

den Wänden des Nutzraumes in Berührung
kommen,

da

dies

einen

Lichtbogen

hervorrufen kann.

Deckel

Es wird die Benutzung von Deckeln aus Glas,
Plastik oder Haftfolie empfohlen, denn auf diese
Art und Weise:

1. wird eine zu starke Verdampfung vermieden

(hauptsächlich bei sehr langen Garzeiten),

2. geht der Zubereitungsvorgang schneller

vonstatten,

3. werden die Speisen nicht ausgetrocknet,

4. wird das Aroma bewahrt.

Die Deckel dürfen nicht luftdicht abschließen,
damit keinerlei Druck entsteht. Plastiktüten
müssen gleichermaßen Öffnungen haben. Sowohl
Saugflaschen

als

auch

Gläschen

mit

Babynahrung und ähnliche Gefäße dürfen nur
ohne Deckel erwärmt werden, da sie platzen
können

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Zusammenfassung

Seite 2 - DE; Inhaltsverzeichnis

32 DE Inhaltsverzeichnis Sicherheitsinformationen ................................................................................................................. 33 Die Vorteile der Mikrowelle .........................................................................................................

Seite 3 - Sicherheitsinformationen

33 DE Sicherheitsinformationen Lesen Sie vor der Montage und Verwendung des Geräts sorgfältig die mitgelieferte Anleitung. Der Hersteller haftet nicht für Verletzungen oder Schäden, die durch eine fehlerhafte Montage entstehen. Bewahren Sie die Anleitung zum Nachschlagen auf. SICHERHEIT VON KINDE...

Seite 9 - Die Vorteile der Mikrowelle; Funktionsweise des Mikrowellengerätes

39 DE Die Vorteile der Mikrowelle Im konventionellen Küchenherd dringt die von den Widerstandsheizelementen oder Gasbrennern ausgestrahlte Wärme langsam, von außen nach innen, in die Nahrungsmittel ein. Dadurch entsteht bei der Erwärmung der Luft, der Bauteile des Herdes und der Gefäße ein großer...