Miele KFN 28032 D ws - Handbuch - Seite 51

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Gefrieren und Lagern

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Lagerzeit eingefrorener Lebensmittel

Die Lagerfähigkeit von Lebensmitteln ist
selbst bei Einhaltung der vorgeschrie-
benen Temperatur von -18° C sehr un-
terschiedlich. Auch in eingefrorenen
Produkten finden stark verlangsamte
Abbauprozesse statt. Durch Luftsauer-
stoff kann z. B. Fett ranzig werden. Ma-
geres Fleisch kann daher ca. doppelt so
lange lagern wie fettes Fleisch.

Die angegebenen Lagerzeiten sind
Richtwerte für die Lagerdauer verschie-
dener Lebensmittelgruppen in der Ge-
frierzone.

Lebensmittelgruppe

Lagerzeit
(Monate)

Speiseeis

2 bis 6

Brot, Backwaren

2 bis 6

Käse

2 bis 4

Fisch, fett

1 bis 2

Fisch, mager

1 bis 5

Wurst, Schinken

1 bis 3

Wild, Schwein

1 bis 12

Geflügel, Rind

2 bis 10

Gemüse, Obst

6 bis 18

Kräuter

6 bis 10

Bei handelsüblichen Tiefkühlerzeugnis-
sen ist die auf der Verpackung angege-
bene Lagerdauer entscheidend.

Gefriergut auftauen

Gefriergut können Sie auftauen

– im Mikrowellengerät,

– im Backofen bei der Beheizungsart

"Heißluft" oder bei "Auftauen",

– bei Raumtemperatur,

– in der Kühlzone (die abgegebene Käl-

te wird zum Kühlen der Lebensmittel
genutzt),

– im Dampfgarer.

Flache Fleisch- und Fischstücke

kön-

nen angetaut in die heiße Pfanne gege-
ben werden.

Fleisch- und Fischstücke

(z. B. Hack-

fleisch, Hähnchen, Fischfilet) so auftau-
en, dass kein Kontakt zu anderen Le-
bensmitteln besteht. Fangen Sie das
Auftauwasser auf, und entsorgen Sie es
sorgfältig.

Obst

kann bei Raumtemperatur sowohl

in der Packung als auch in einer zuge-
deckten Schüssel auftauen.

Gemüse

kann im Allgemeinen in gefro-

renem Zustand in das siedende Wasser
gegeben oder in heißem Fett gedünstet
werden. Die Garzeit ist aufgrund der
veränderten Zellstruktur etwas kürzer
als bei Frischgemüse.

Auf- oder angetaute Ware nicht wie-
der einfrieren. Erst wenn Sie das Le-
bensmittel verarbeitet haben (kochen
oder braten), können Sie es erneut
einfrieren.

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