Die richtige Temperatur; – je häufiger und länger die Gerätetür - Miele KFN 28032 D ws - Handbuch - Seite 26

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Die richtige Temperatur

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Die richtige Temperatureinstellung ist für
die Lagerung der Lebensmittel sehr
wichtig. Durch Mikroorganismen verder-
ben die Lebensmittel schnell, was durch
die richtige Lagertemperatur verhindert
bzw. verzögert werden kann. Die Tem-
peratur beeinflusst die Wachstumsge-
schwindigkeit der Mikroorganismen. Mit
sinkender Temperatur verlangsamen
sich diese Vorgänge.

Die Temperatur im Kältegerät erhöht
sich,

– je häufiger und länger die Gerätetür

geöffnet wird,

– je mehr Lebensmittel eingelagert wer-

den,

– je wärmer die frisch eingelagerten Le-

bensmittel sind,

– je höher die Umgebungstemperatur

des Kältegerätes ist. Das Kältegerät
ist für eine bestimmte Klimaklasse
(Raumtemperaturbereich) ausgelegt,
deren Grenzen eingehalten werden
müssen.

. . . in der Kühlzone

In der Kühlzone empfehlen wir eine
Kühltemperatur von

4 °C

.

. . . in der Gefrierzone

Um frische Lebensmittel einzufrieren
und Lebensmittel langfristig zu lagern,
ist eine Temperatur von

-18 °C

erforder-

lich. Bei dieser Temperatur ist das
Wachstum der Mikroorganismen weit-
gehend eingestellt. Sobald die Tempe-
ratur über -10 °C steigt, beginnt die Zer-
setzung durch die Mikroorganismen, die
Lebensmittel sind weniger lang haltbar.
Aus diesem Grund dürfen an- oder auf-
getaute Lebensmittel erst wieder einge-
froren werden, wenn sie verarbeitet
wurden (kochen oder braten). Durch die
hohen Temperaturen werden die meis-
ten Mikroorganismen abgetötet.

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