Moulinex OW210130 - Handbuch - Seite 9

Brotbackmaschine Moulinex OW210130 – Bedienungsanleitung im pdf-Format kostenlos online lesen. Wir hoffen, dass sie Ihnen helfen wird, alle Fragen zu lösen, die Sie bei der Bedienung Ihrer Geräte haben könnten.

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Hefe: für Brot, das mit Backhefe zubereitet wird.

Backhefe gibt es in verschiedenen Formen:

frisch in kleinen Würfeln, aktive Trockenhefe zum Befeuchten oder Instant-Trockenhefe. Hefe ist

in Supermärkten erhältlich (in der Abteilung Backwaren oder Frischwaren). Sie können frische

Hefe allerdings auch bei Ihrem Bäcker kaufen.

Die Hefe muss direkt mit den anderen Zutaten in der Backform Ihres Gerätes vermengt werden.

Denken Sie immer daran, die frische Hefe zwischen Ihren Fingern zu zerbröseln, um sie besser

zu verteilen.
Beachten Sie die vorgegebene Menge (siehe die nachfolgende Umrechnungstabelle).

Umrechnung der Menge/des Gewichtes von Trockenhefe und frischer Hefe:
Trockenhefe (in TL)

1

1,5

2

2,5

3

3,5

4

4,5

5

Frische Hefe (in g)

9

13

18

22

25

31

36

40

45

Mehlsorten: Es wird die Verwendung eines Mehls des Typs T55 empfohlen, sofern nicht

anders in den Rezepten angegeben. Wenn Sie spezielle Mehlmischungen für Brot oder

Brioche oder Milchbrot verwenden, darf das Gesamtgewicht des Teigs (Mehl + Wasser) nicht

mehr als 750 g betragen.

Je nach Mehlqualität kann das Backergebnis auch variieren.

• Bewahren Sie das Mehl in einem luftdicht verschlossenen Behälter auf, denn Mehl reagiert

auf die Veränderung der klimatischen Bedingungen (Luftfeuchtigkeit). Die Zugabe von Hafer,

Kleie, Weizenkeimen, Roggen oder ganzen Körnern zum Brotteig ergibt ein schwereres und

festeres Brot.

• Je vollkörniger das Mehl ist - d. h. es enthält einen Anteil der Randschichten des Getreidekorns

(T>55) - umso weniger geht der Teig auf und umso fester wird das Brot sein.

• Sie werden im Handel auch backfertige Brotmischungen finden. Lesen Sie die Anleitungen des

Herstellers, wenn Sie eine dieser Fertigmischungen verwenden.

Glutenfreies Mehl: Wenn Sie eine große Menge dieser Mehlsorten zum Brotbacken

verwenden, müssen Sie das Programm für glutenfreies Brot verwenden.

Es gibt eine Vielzahl

von Mehlsorten, die kein Gluten enthalten. Die Bekanntesten sind Buchweizen-, Reis- (weiß oder

vollkörnig), Quinoa-, Mais-, Nuss-, Hirse- und Sorghummehle.
Um die Elastizität des Glutens für glutenfreies Brot nachzubilden, müssen unbedingt mehrere

Sorten von Nicht-Getreidemehlen vermischt und Verdickungsmittel hinzugefügt werden.

Verdickungsmittel für glutenfreies Brot

: Um die richtige Konsistenz zu erhalten und die

Elastizität von Gluten nachzubilden, können Sie Xanthan-Gummi und/oder Guarkernmehl Ihrem

Teig hinzufügen.

Glutenfreie Backmischungen

: Sie erleichtern die Herstellung von glutenfreiem Brot, denn sie

enthalten Verdickungsmittel und haben den Vorteil, dass sie garantiert glutenfrei sind. Einige

sind sogar aus biologischer Herstellung.

Die verschiedenen Marken für glutenfreie backfertige Brotmischungen erzielen nicht die gleichen

Ergebnisse.

Zucker

: Verwenden Sie keinen Würfelzucker. Zucker nährt die Hefe, gibt dem Brot einen guten

Geschmack und verbessert die Bräunung der Kruste.

Salz

: Es reguliert die Aktivität der Hefe und gibt dem Brot Geschmack.

Vor der Zubereitung darf das Salz nicht mit der Hefe in Berührung kommen.

Es verbessert außerdem die Teigstruktur.

INFORMATIONEN ZU DEN ZUTATEN

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