Brotbackmaschine Moulinex OW210130 – Bedienungsanleitung im pdf-Format kostenlos online lesen. Wir hoffen, dass sie Ihnen helfen wird, alle Fragen zu lösen, die Sie bei der Bedienung Ihrer Geräte haben könnten.
Wenn Sie noch Fragen haben, stellen Sie diese bitte in den Kommentaren im Anschluss an die Anleitung.
Die Anleitung wird geladen bedeutet, dass Sie warten müssen, bis die Datei heruntergeladen ist und Sie sie online lesen können. Einige Anleitungen sind sehr umfangreich, weshalb es von Ihrer Internetgeschwindigkeit abhängt, wie lange es dauert, bis sie angezeigt werden.
54
Hefe: für Brot, das mit Backhefe zubereitet wird.
Backhefe gibt es in verschiedenen Formen:
frisch in kleinen Würfeln, aktive Trockenhefe zum Befeuchten oder Instant-Trockenhefe. Hefe ist
in Supermärkten erhältlich (in der Abteilung Backwaren oder Frischwaren). Sie können frische
Hefe allerdings auch bei Ihrem Bäcker kaufen.
Die Hefe muss direkt mit den anderen Zutaten in der Backform Ihres Gerätes vermengt werden.
Denken Sie immer daran, die frische Hefe zwischen Ihren Fingern zu zerbröseln, um sie besser
zu verteilen.
Beachten Sie die vorgegebene Menge (siehe die nachfolgende Umrechnungstabelle).
Umrechnung der Menge/des Gewichtes von Trockenhefe und frischer Hefe:
Trockenhefe (in TL)
1
1,5
2
2,5
3
3,5
4
4,5
5
Frische Hefe (in g)
9
13
18
22
25
31
36
40
45
Mehlsorten: Es wird die Verwendung eines Mehls des Typs T55 empfohlen, sofern nicht
anders in den Rezepten angegeben. Wenn Sie spezielle Mehlmischungen für Brot oder
Brioche oder Milchbrot verwenden, darf das Gesamtgewicht des Teigs (Mehl + Wasser) nicht
mehr als 750 g betragen.
Je nach Mehlqualität kann das Backergebnis auch variieren.
• Bewahren Sie das Mehl in einem luftdicht verschlossenen Behälter auf, denn Mehl reagiert
auf die Veränderung der klimatischen Bedingungen (Luftfeuchtigkeit). Die Zugabe von Hafer,
Kleie, Weizenkeimen, Roggen oder ganzen Körnern zum Brotteig ergibt ein schwereres und
festeres Brot.
• Je vollkörniger das Mehl ist - d. h. es enthält einen Anteil der Randschichten des Getreidekorns
(T>55) - umso weniger geht der Teig auf und umso fester wird das Brot sein.
• Sie werden im Handel auch backfertige Brotmischungen finden. Lesen Sie die Anleitungen des
Herstellers, wenn Sie eine dieser Fertigmischungen verwenden.
Glutenfreies Mehl: Wenn Sie eine große Menge dieser Mehlsorten zum Brotbacken
verwenden, müssen Sie das Programm für glutenfreies Brot verwenden.
Es gibt eine Vielzahl
von Mehlsorten, die kein Gluten enthalten. Die Bekanntesten sind Buchweizen-, Reis- (weiß oder
vollkörnig), Quinoa-, Mais-, Nuss-, Hirse- und Sorghummehle.
Um die Elastizität des Glutens für glutenfreies Brot nachzubilden, müssen unbedingt mehrere
Sorten von Nicht-Getreidemehlen vermischt und Verdickungsmittel hinzugefügt werden.
Verdickungsmittel für glutenfreies Brot
: Um die richtige Konsistenz zu erhalten und die
Elastizität von Gluten nachzubilden, können Sie Xanthan-Gummi und/oder Guarkernmehl Ihrem
Teig hinzufügen.
Glutenfreie Backmischungen
: Sie erleichtern die Herstellung von glutenfreiem Brot, denn sie
enthalten Verdickungsmittel und haben den Vorteil, dass sie garantiert glutenfrei sind. Einige
sind sogar aus biologischer Herstellung.
Die verschiedenen Marken für glutenfreie backfertige Brotmischungen erzielen nicht die gleichen
Ergebnisse.
Zucker
: Verwenden Sie keinen Würfelzucker. Zucker nährt die Hefe, gibt dem Brot einen guten
Geschmack und verbessert die Bräunung der Kruste.
Salz
: Es reguliert die Aktivität der Hefe und gibt dem Brot Geschmack.
Vor der Zubereitung darf das Salz nicht mit der Hefe in Berührung kommen.
Es verbessert außerdem die Teigstruktur.
INFORMATIONEN ZU DEN ZUTATEN
Haben Sie noch Fragen?Haben Sie Ihre Antwort nicht im Handbuch gefunden oder haben Sie andere Probleme? Stellen Sie Ihre Frage in dem unten stehenden Formular und beschreiben Sie Ihre Situation genau, damit andere Personen und Experten sie beantworten können. Wenn Sie wissen, wie Sie das Problem einer anderen Person lösen können, teilen Sie es ihr bitte mit :)