Die Vorteile der Mikrowelle; Funktionsweise des Mikrowellengerätes - Kuppersbusch EMWGR 3260.0 J1 - Handbuch - Seite 9

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Die Vorteile der Mikrowelle

Im konventionellen Küchenherd dringt die von den
Widerstandsheizelementen

oder

Gasbrennern

ausgestrahlte Wärme langsam, von außen nach
innen, in die Nahrungsmittel ein. Dadurch entsteht
bei der Erwärmung der Luft, der Bauteile des
Herdes und der Gefäße ein großer Energieverlust.

In den Mikrowellengeräten wird die Wärme von
den Esswaren selbst erzeugt, das heißt, die
Wärme geht von innen nach außen. Es ergibt sich
keinerlei Wärmeverlust durch die Luft, die Wände
des Innenraumes und die Gefäße (falls diese für
Mikrowellengeräte geeignet sind), das heißt, es
werden lediglich die Nahrungsmittel erhitzt.

Zusammenfassend weisen die Mikrowellengeräte
folgende Vorteile auf:

1. Einsparung an Garzeit, im allgemeinen

Verringerung um 3/4 der Zeit im Verhältnis
zum konventionellen Kochvorgang.

2. Superschnelles Auftauen der Lebensmittel,

dadurch Verringerung der Gefahr der
Bakterienbildung.

3. Energieersparnis.

4. Beibehaltung

des

Nährwertes

der

Lebensmittel dank der Verkürzung der
Kochzeit.

5. Leichte Reinigung.

Funktionsweise des Mikrowellengerätes

Im Mikrowellengerät ist eine als Magnetron
bezeichnete Hochspannungsröhre vorhanden,
welche die Elektroenergie in Mikrowellenenergie
umwandelt. Diese elektromagnetischen Wellen
werden durch einen Wellenleiter in das Innere des
Gerätes geführt und von einer metallischen
Streueinrichtung bzw. einem Keramikbodenplatte
verteilt.

Im Inneren des Gerätes breiten sich die
Mikrowellen in sämtliche Richtungen aus, werden
von den metallischen Wänden reflektiert und
dringen gleichmäßig in die Speisen ein.

Warum die Lebensmittel warm werden.

Der größte Teil der Nahrungsmittel enthält
Wasser, dessen Moleküle durch die Wirkung der
Mikrowellen in Schwingung versetzt werden.

Die Reibung zwischen den Molekülen erzeugt
Wärme, die die Temperatur der Lebensmittel
erhöht, sie auftaut, sie gart oder warm hält.

Da die Wärme im Inneren der Nahrungsmittel
entsteht:

können sie ohne oder mit wenig Flüssigkeit

oder Fett zubereitet werden,

verläuft

das

Auftauen,

Erhitzen

oder

Zubereiten im Mikrowellengerät schneller als
in einem konventionellen Herd,

bleiben

die

Vitamine,

Mineralien

und

Nährstoffe erhalten,

ändert sich weder die natürliche Farbe noch

das Aroma.

Die Mikrowellen durchdringen Porzellan, Glas,
Pappe oder Plastik, aber kein Metall. Benutzen
Sie

deshalb

im

Mikrowellengerät

keine

Metallgefäße

oder

Gefäße,

die

Metallteile

aufweisen.

Die Mikrowellen werden vom Metall reflektiert, ...

... durchdringen Glas und Porzellan ...

... und werden von den Lebensmitteln absorbiert.

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