TIPPS; Für schnell gebackene Brötchen - Gorenje BM 1400 E (BM1403) - Bedienungsanleitung - Seite 12

Gorenje BM 1400 E (BM1403)

Brotbackmaschine Gorenje BM 1400 E (BM1403) – Bedienungsanleitung, kostenlos online im PDF-Format lesen. Wir hoffen, dass dies Ihnen hilft, etwaige Fragen zu klären. Wenn Sie noch Fragen haben, kontaktieren Sie uns bitte über das Kontaktformular.

Anleitung wird geladen

95

3. Machen Sie im Mehl eine kleine Mulde, geben Sie Hefe dazu und achten Sie darauf, dass diese

nicht mit Flüssigkeit oder Salz in Berührung kommt.

4.

Schließen Sie vorsichtig den Deckel des Geräts und stecken Sie den Stecker in die Steckdose.

5.

Drücken Sie die Taste

MENU

und wählen Sie das gewünschte Backprogramm aus.

6.

Drücken Sie die Taste

COLOR

und wählen Sie die gewünschte Farbe der Kruste aus.

7.

Drücken Sie die Taste

LOAF

(Langbrot) und wählen Sie die gewünschte Größe des Brotes (1 kg,

1,2 kg oder 1,4 kg) aus.

8.

Drücken Sie die Taste

TIME

und stellen Sie die Startzeitvorwahl ein. Wenn Sie möchten, dass

das Brot sofort zubereitet wird, lassen Sie diesen Schritt aus.

9.

Drücken Sie die Taste

START/STOP

3 Sekunden lang, damit das Programm startet.

10. Bei den Programmen

Hauptprogramm

,

Vollkornbrot, Baguette, Schnell gebackenes Brot,

Süßbrot, Torten, Superschnell und Hausgemachtes Brot

werden

Sie während

des Betriebs

einen

Pfeifton hören, was ein Zeichen dafür ist, dass Sie weitere Zutaten dazugeben sollen.

Öffnen Sie den Deckel und geben Sie die gewünschten Zutaten dazu. Vielleicht wird durch die
Entlüftungsöffnung etwas Dampf entweichen, was jedoch völlig normal ist.

11.

Nach dem Ende des Backvorgangs ertönt ein Pfeifton. Dann können Sie die Taste

START/STOP

3 Sekunden drücken, um den Backvorgang zu beenden und das Brot aus dem Gerät zu
entnehmen. Öffnen Sie den Deckel, drehen Sie die Backform mit Küchenhandschuhen gegen
den Uhrzeigersinn und nehmen Sie sie aus dem Gerät.

Hinweis: Die Backform kann sehr heiß sein! Seien Sie vorsichtig und schützen Sie sich
vor Verbrennungen.

12.

Bevor Sie das Brot aus der Backform nehmen, lassen Sie diese zuerst abkühlen. Trennen Sie
mit dem Spachtel das Brot behutsam von der Kante der Backform.

13. Drehen Sie die Backform nach unten auf das Drahtgest

ell oder schütteln Sie die Backform

behutsam, bis das Brot von selbst herausfällt.

14.

Bevor Sie das Brot schneiden, lassen Sie es etwa 20 Minuten abkühlen. Es wird empfohlen, das
Brot mit einem elektrischen oder einem gezahnten Messer für Brot zu schneiden und nicht mit
einem Obst-

oder Küchenmesser, weil dadurch unregelmäßige Scheiben entstehen.

15.

Falls Sie das Gerät nach der Beendigung des Backvorgangs nicht durch Drücken der Taste

START/STOP

ausschalten, wird das Gerät das Brot automatisch noch etwa eine Stunde warm

halten. Wenn die Zeit der Warmhaltefunktion beendet ist, ertönen 10 Pfeiftöne.

16.

Trennen Sie nach Beendigung des Backvorgangs das Gerät vom Stromnetz.

Hinweis:

Bevor Sie das Brot schneiden, benutzen Sie den Knethakenentferner, mit dem Sie den

Knethaken entfernen, der versteckt unter dem Brot liegt. Das Brot ist heiß, deswegen sollten Sie den
Knethaken nicht mit bloßen Händen entfernen, sondern dazu Küchenhandschuhe oder Ähnliches
benutzen.

Tipp:

Wenn Sie das Brot nicht zu Ende essen, empfehlen wir Ihnen, den Rest des Brotes in einem

undurchlässigen Plastikbeutel oder in einer Brotbox zu lagern. Das Brot können Sie noch etwa drei
Tage bei Zimmertemperatur lagern. Falls Sie das Brot mehr als drei Tage lagern möchten, geben Sie
es in eine

n Plastikbeutel oder in einen Behälter und stellen Sie es in den Kühlschrank. Dort kann das

Brot maximal 10 Tage gelagert werden. Weil ein hausgemachtes Brot keine Konservierungsstoffe
enthält, bleibt es nicht so lange frisch wie das Brot aus dem Geschäft.

TIPPS

1. Für schnell gebackene Brötchen

Schnell gebackene Brötchen werden mit Backpulver oder Speisesoda, die von Feuchtigkeit und Hitze
aktiviert werden, durchgeknetet. Für eine Zubereitung von perfekten schnell gebackenen Brötchen
wird empfohlen, die ge

samte Flüssigkeit in die Backform zu gießen und danach alle trockenen Zutaten

hinzuzufügen (Mehl, Zucker, Salz). Während des Knetens der Zutaten für schnell gebackene Brötchen
können am Rand der Backform Mehlklümpchen entstehen. Wenn Sie das vermeiden möchten, helfen
Sie dem Gerät, diese Klümpchen gut durchzukneten.

„Anleitung wird geladen“ bedeutet, dass Sie warten müssen, bis die Datei vollständig geladen ist und Sie sie online lesen können. Einige Anleitungen sind sehr groß, und die Zeit, bis sie angezeigt wird, hängt von Ihrer Internetgeschwindigkeit ab.

Zusammenfassung

Seite 6 - Wichtige Sicherheitshinweise

89 Wichtige Sicherheitshinweise Lesen Sie vor der Inbetriebnahme des Geräts aufmerksam die Gebrauchsanleitung durch. 1. Bewahren Sie die Gebrauchsanleitung, den Zahlungsbeleg, den Garantieschein und wenn möglich auch die Verpackung auf. 2. Das Gerät ist ausschließlich zum Gebrauch im Haushalt b...

Seite 7 - Vor dem ersten Gebrauch; Elektrischer Anschluss

90 oder in die sichere Benutzung eingewiesen wurden und die damit verbundenen Gefahren verstehen. 21. Kinder sind zu beaufsichtigen und sollten nicht mit dem Gerät spielen. 22. Die Reinigu ng und Benutzerwartung darf nicht von Kindern ausgeführt werden, es sei denn, sie sind über 8 Jahre alt un...

Seite 8 - Funktionen und Betrieb; BESCHREIBUNG DES BEDIENFELDES

91 Funktionen und Betrieb Bedienfeld 1. Gerätedeckel 2. Knethakenentferner 3. Messbecher 4. Messlöffel 5. Quadratische Backform 6. Handgriff 7. Sichtfenster 8. Bedienfeld 9. Brotbackform 10. Gehäuse 11. Knethaken 12. doppelter Brotbehälter BESCHREIBUNG DES BEDIENFELDES (Das Aussehen des Displ...