Hinweis; Warnhinweis; fl - FIRST FA-5152 - Handbuch - Seite 3

Brotbackmaschine FIRST FA-5152 – Bedienungsanleitung im pdf-Format kostenlos online lesen. Wir hoffen, dass sie Ihnen helfen wird, alle Fragen zu lösen, die Sie bei der Bedienung Ihrer Geräte haben könnten.

Wenn Sie noch Fragen haben, stellen Sie diese bitte in den Kommentaren im Anschluss an die Anleitung.

Die Anleitung wird geladen bedeutet, dass Sie warten müssen, bis die Datei heruntergeladen ist und Sie sie online lesen können. Einige Anleitungen sind sehr umfangreich, weshalb es von Ihrer Internetgeschwindigkeit abhängt, wie lange es dauert, bis sie angezeigt werden.
Seite:
/ 8
Download der Anleitung

8

9

DEUTSCH

DEUTSCH

Fall sollten Sie jedoch Früchte und Nüsse in
kleinere Stücke schneiden.

EINSTELLEN DES TIMERS

Mit dem Timer können Sie das Backen verzögert
starten. Mit den Pfeiltasten

und

stellen Sie

das gewünschte Ende der Backzeit ein, zu der
Sie das Brot herausnehmen möchten. Wählen
Sie das Backprogramm, das Display zeigt die be-
nötigte Backzeit an. Mit der Pfeiltaste

stellen

Sie die Endzeit des Backen in 10-Minuten-Schrit-
ten ein. Halten Sie die Taste gedrückt, um die
Einstellung schneller vorzunehmen. Im Display
wird die Gesamtdauer und die Verzögerungszeit
angezeigt. Bei Fehleingaben korrigieren Sie die
Zeiteinstellung mit

. Bestätigen Sie die Timer-

Einstellung mit Start/Stop. Der Doppelpunkt der
Zeit blinkt und die Programmzeit läuft. Nach
Beendigung des Backvorgangs hören Sie zehn
Signaltöne, die Zeitanzeige ist 0:00.

Beispiel:

Es ist jetzt 08:00 Uhr und Sie wollen das Brot in
7 Stunden und 15 Minuten um 15:15 Uhr fertig
haben. Wählen Sie Programm 1, dann stellen
Sie den Timer als Fertigstellungszeit nach 7
Stunden und 15 Minuten auf 7:15 ein. Für das
Marmeladeprogramm haben Sie keine Timer-
funktion.

Hinweis

Bei Verwendung der Timerfunktion keine ver-
derblichen Zutaten wie frische Milch, Eier, Sahne
oder Käse einfüllen.

VOR DEM BACKEN

Für erfolgreiches Backen beachten Sie bitte
nachstehende Hinweise:

ZUTATEN

• Nehmen Sie die Backform aus dem Gerät,

bevor Sie die Zutaten einfüllen.

Sollten Zutaten das heiße Heizelement
berühren, so kann das zu Feuer führen.

• Füllen Sie die Zutaten stets in der angege-

benen Reihenfolge ein.

• Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur ha-

ben, um ein optimales Aufgehen der Hefe zu
gewährleisten.

• Messen Sie die Zutaten genau ab. Selbst

kleine Abweichungen von den Rezepten kön-
nen zu negativen Backergebnissen führen.

Hinweis

Benutzen Sie keine größeren Mengen als
angegeben. Zu viel Teig kann über die Backform
hinaus aufgehen, das heiße Heizelement berüh-
ren und zu Feuer führen.

BROT BACKEN

VORBEREITUNG

Bitte beachten Sie die Sicherheitshinweise in
dieser Bedienungsanleitung. Stellen Sie den
Brotbackautomaten eben auf einer festen Ar-
beitsplatte auf.
1. Nehmen Sie die Backform nach oben aus

dem Gerät heraus.

2. Setzen Sie die Knethaken auf den Antrieb in

der Backform. Vergewissern Sie sich, dass
sie fest ansitzen.

3. Geben Sie die Zutaten für Ihr Rezept in der

angegebenen Reihenfolge in die Backform.
Füllen Sie zunächst die

fl

üssigen Zutaten,

Zucker und Salz ein, danach das Mehl.
Geben Sie die Hefe zum Schluss hinzu.

Hinweis: Achten Sie darauf, dass die Hefe weder
mit dem Salz noch mit den Flüssigkeiten in
Berührung kommt.
Für die Höchstmengen Mehl und Hefe beziehen
Sie sich bitte auf Ihr Rezept.

4. Setzen Sie die Backform in das Gerät zurück

und vergewissern Sie sich, dass sie korrekt
einsitzt.

5. Schließen Sie den Deckel.
6. Stecken Sie den Netzstecker in die Steckdo-

se. Ein Signalton ertönt und im Display wird
das Backprogramm 1 mit seiner Backzeit
angezeigt.

7. Wählen Sie Ihr gewünschtes Backprogramm

mit der Menütaste, jeder Tastendruck wird
mit einem Signalton bestätigt.

8. Wählen Sie den Bräunungsgrad des Brotes,

die Markierung wird mit Tastendruck auf
leicht, mittel oder dunkel eingestellt. Zur
Verkürzung der Backzeit wählen Sie „Rapid”
als Einstellung.

Hinweis:

Für die Programme 6, 7 und 11 haben Sie die
Bräunungseinstellung und „Rapid” nicht.

9. Nun können Sie das Ende der Backzeit mit

dem Timer einstellen. Sie können eine Verzö-
gerung von bis zu 15 Stunden einstellen.

Hinweis:

Die Verzögerungsfunktion haben Sie nicht für
Programm 11.

STARTEN DES PROGRAMMS

Mit Start/Stop starten Sie das Programm.
Das Programm führt die notwendigen Schritte
automatisch aus. Sie können den Programmab-
lauf im Sichtfenster Ihres Brotbackautomaten be-
obachten. Gelegentlich kann es zu Kondensation
im Sichtfenster kommen. Während des Knetens
kann der Deckel geöffnet werden.

Hinweis:

Öffnen Sie den Deckel nicht während des Ba-
ckens, das Brot fällt dann in sich zusammen.

Tipp: Nach 5-minütigem Kneten überprüfen
Sie die Beschaffenheit des Teigs. Es sollte ein
weicher, klebriger Klumpen sein. Ist der Teig zu
trocken, so fügen Sie etwas Flüssigkeit hinzu.
Ist er zu feucht, so fügen Sie etwas Mehl hinzu
(jeweils 1/2 bis 1 Teelöffel, je nach Bedarf).

PROGRAMMENDE

Nach Beendigung des Backvorgangs ertönen
zehn Signaltöne und im Display wird 0:00 ange-
zeigt. Am Ende des Programm schaltet sich das
Gerät automatisch für bis zu 60 Minuten in den
Warmhaltemodus um. In diesem Modus zirkuliert
warme Luft innerhalb des Geräts. Sie können
die Warmhaltefunktion vorzeitig mit Start/Stop
ausschalten, halten Sie die Taste gedrückt, bis
Sie zwei Signaltöne hören.

WARNHINWEIS

Vor dem Öffnen des Deckels ziehen Sie bitte den
Netzstecker. Bei Nichtgebrauch sollte das Gerät
niemals angeschlossen sein!

BROT ENTNEHMEN

Benutzen Sie beim Herausnehmen der Backform
stets Ofenhandschuhe. Halten Sie die Back-
form über ein Gitterrost und schütteln Sie die
Backform leicht, bis das Brot herausgleitet. Löst
sich das Brot nicht von den Knethakten, so
entnehmen Sie die Knethaken vorsichtig mit dem
mitgelieferten Haken.

Hinweis:

Benutzen Sie keine Metallgegenstände, das
kann zu Kratzern auf der Anti-Haftbeschichtung
führen. Nach dem Herausnehmen des Brotes
spülen Sie die Backform bitte unverzüglich mit
warmem Wasser ab. Hiermit vermeiden Sie,
dass die Knethaken am Antrieb festkleben.

Tipp: Entfernen Sie die Knethaken nach dem
letzten Knetvorgang, so bleibt das Brot intakt,
wenn Sie es aus der Backform nehmen.

• Drücken Sie kurz Start/Stop, um den Backv-

organg zu unterbrechen oder ziehen Sie den
Netzstecker.

• Öffnen Sie den Deckel und nehmen Sie

die Backform heraus. Mit Mehl bestäubten
Händen können Sie den Teig herausnehmen
und die Knethaken entfernen.

• Geben Sie den Teig zurück und schließen

Sie den Deckel.

• Stecken Sie den Netzstecker wieder in die

Steckdose und drücken Sie Start/Stop, das
Backprogramm wird fortgesetzt. Lassen Sie
das Brot für 15-30 Minuten abkühlen, bevor
Sie es essen. Vergewissern Sie sich vor
dem Schneiden des Brotes, dass Sie die
Knethaken entfernt haben.

Warnhinweis

Nehen Sie den Brotbackautomaten nicht in
Betrieb, wenn er sich entweder noch nicht ab-
gekühlt oder aufgeheizt hat. Wird im Programm
nach dem Start „HHH” angezeigt, so ist die Tem-
peratur in der Backform zu hoch. Unterbrechen
Sie das Programm und ziehen Sie den Netzste-
cker. Öffnen Sie den Deckel und lassen Sie das
Gerät vollständig abkühlen, bevor Sie es erneut
benutzen (außer Programm BAKE und JAM).
Wird im Display „LLL” nach dem Programmstart
angezeigt, so ist die Temperatur in der Backform
zu niedrig. Stellen Sie den Brotbackautomaten
höher ein (außer Programm BAKE und JAM).
Wird im Display „EE0” nach dem Programmstart
angezeigt, so haben Sie eine Fehlfunktion im
Temperatursensor. Wenden Sie sich bitte an ei-
nen autorisierten Kundendienst. Wird im Display
„EE1” angezeigt, so ist der Temperatursensor
kurzgeschlossen.

REINIGUNG UND PFLEGE

Ziehen Sie stets den Netzstecker und warten ab,
bis das Gerät vollständig abgekühlt ist, bevor Sie
es reinigen.

WICHTIGER HINWEIS:

Die Teile und das Zubehör des Brotbackauto-
maten sind nicht spülmaschinenfest.

1.

Backform: Innen und außen mit feuchtem
Tuch abwischen. Keine Scheuermittel ver-
wenden. Verwenden Sie keine scharfkantigen
oder scheuernden Mittel, diese können die
Te

fl

on-Beschichtung beschädigen. Vor den

Einsetzen muss die Backform vollkommen
trocken sein.

2.

Knethaken: Sitzt der Knethaken fest, so
füllen Sie die Backform für 30 Minuten mit
lauwarmem Wasser. In lauwarmem Wasser
abseifen und gut abspülen, keine Scheuer-
mittel und kein heißes Wasser verwenden.
Vor den Einsetzen gut abtrocknen.

3.

Deckel und Sichtfenster: Gerät innen und
außen mit weichem Tuch abwischen.

4.

Gerätegehäuse: Gerät innen und außen mit
einem weichen, feuchten Tuch abwischen.
Benutzen Sie keine Scheuermittel. Gerät
zum Reinigen nicht in Wasser eintauchen.

5.

Vor dem Aufbewahren achten Sie bitte
darauf, dass Ihr Brotbackautomat vollstän-
dig abgekühlt, sauber und trocken ist. Der
Deckel sollte geschlossen sein.

TECHNISCHE DATEN:

220-240V ~ 50Hz • 850W

m-5152_v03.indd Abs1:8-Abs1:9

m-5152_v03.indd Abs1:8-Abs1:9

2010.6.10 6:45:31 PM

2010.6.10 6:45:31 PM

manualsarea.de
Haben Sie noch Fragen?

Haben Sie Ihre Antwort nicht im Handbuch gefunden oder haben Sie andere Probleme? Stellen Sie Ihre Frage in dem unten stehenden Formular und beschreiben Sie Ihre Situation genau, damit andere Personen und Experten sie beantworten können. Wenn Sie wissen, wie Sie das Problem einer anderen Person lösen können, teilen Sie es ihr bitte mit :)

Eine Frage stellen