TROCKENHEITSPRÜFUNG - Zelmer ZFD1005 - Bedienungsanleitung - Seite 5

Zelmer ZFD1005

Trockner für Obst und Gemüse Zelmer ZFD1005 – Bedienungsanleitung, kostenlos online im PDF-Format lesen. Wir hoffen, dass dies Ihnen hilft, etwaige Fragen zu klären. Wenn Sie noch Fragen haben, kontaktieren Sie uns bitte über das Kontaktformular.

Anleitung wird geladen

14

PL

DE

Stellen Sie sicher, dass alle Teile korrekt montiert und funktionsfähig sind.

VORBEREITUNG DER LEBENSMITTEL

Da Im Gegensatz zu Dosenobst während des Dehydrierungsprozesses kein Zucker hinzugefügt wird,
(es sei denn, der Benutzer fügt optional Zucker hinzu, was unter Umständen zu einem bitteren

Geschmack führen kann), ist es wichtig, folgende grundlegenden Hinweise zu befolgen, um

Lebensmittel bester Qualität zu erzielen:
. Achten Sie immer darauf, dass die Lebensmittel nicht zu alt und von guter Qualität sind.
. Am besten verwenden Sie am Baum ausgereifte Früchte, da sie den meisten natürlichen Zucker

enthalten.
. Verwenden Sie kein überreifes oder verfaultes Obst und Gemüse. Wenn das Lebensmittel gequetschte

oder verfärbte Teile hat, entfernen Sie bitte vor dem Dörren den verfärbten Teil.
. Einige Früchte wie Äpfel, Birnen und Aprikosen sollten vorbehandelt werden, um den Verlust von

Vitaminen zu verlangsamen und Verfärbungen zu verhindern. Waschen Sie die Lebensmittel immer

gründlich, damit sie keinen Schmutz, Bakterien und andere schädliche Substanzen enthalten.
. Je nach Vorliebe kann Obst und Gemüse vor dem Dörren auch geschält werden. Die Schale kann

während des Dörrens zäh werden; dies hängt jedoch von Ihren persönlichen Vorlieben ab.
. Es kann notwendig sein, Gemüse je nach Beschaffenheit vor dem Dörren zu dämpfen oder

blanchieren.

TEMPERATUR UND ZEIT EINSTELLEN

1. Drücken Sie zuerst die Einschalttaste, dann die SET-Taste. Die Zeit im Anzeigefenster beginnt zu

blinken. Wählen Sie nun mit den Tasten + oder - die gewünschte Zeit aus. Der Zeitbereich für dieses

Dörrgerät beträgt 1 bis 48 Stunden
2. Nachdem die Zeitanzeige nicht mehr blinkt, drücken Sie erneut die SET-Taste. Wählen Sie nun mit

den Tasten + oder - die gewünschte Temperatur aus. Jede Betätigung ändert die Temperatur um 5 °C.

Der Temperaturbereich des Dörrgeräts ist 40 - 70 °C.
Sobald Sie die gewünschte Zeit und Temperatur eingestellt haben, geht das Dörrgerät in Betrieb. Sie

können die Zeit oder Temperatur jederzeit mit der SET-Taste anpassen. Sie können das Dörrgerät

jederzeit durch Drücken der Einschalttaste stoppen.

TROCKENHEITSPRÜFUNG

. Die Früchte sollten, wenn sie richtig gedörrt sind, eine geschmeidige, lederartige Textur mit wenig

Feuchtigkeit (weniger als 20 %) haben. Häufig wird Obst zu stark getrocknet, was zu schlechterem

Geschmack und geringerem Nährwert führt.
Um den bestmöglichen Geschmack von dehydrierten Lebensmitteln zu erreichen, ist daher sehr auf die

richtige Trockenzeit zu achten.
. Gemüse sollte allgemein leicht zäh bis knackig sein, die beste Konsistenz hängt aber sehr von der

Sorte ab.

LAGERUNG VON LEBENSMITTELN

. Es ist wichtig, dehydrierte Lebensmittel korrekt zu lagern, um ihre Qualität und ihren Geschmack

zu erhalten. Bewahren Sie dehydrierte Lebensmittel an einem kühlen, dunklen Ort auf; je kühler die

Lagerung, desto länger bleibt die optimale Qualität erhalten.
. Wenn möglich, lagern Sie die Lebensmittel im Kühl- oder Gefrierschrank. Wählen Sie sonst einen

möglichst kühlen, trockenen Ort im Haus.
. Beachten Sie auch, dass Licht die Qualität und den Nährwert der Lebensmittel verschlechtert.
. Deshalb sollten Sie die Lebensmittel in einem dunklen, versiegelten Beutel oder Behälter aufbewahren.
. Der natürlich hohe Zucker- und Säuregehalt vieler gedörrter Früchte
ermöglicht eine lange Lagerung.
. Bei korrekter Verpackung und Lagerung hält das meiste Dörrobst etwa ein Jahr, während gedörrtes

„Anleitung wird geladen“ bedeutet, dass Sie warten müssen, bis die Datei vollständig geladen ist und Sie sie online lesen können. Einige Anleitungen sind sehr groß, und die Zeit, bis sie angezeigt wird, hängt von Ihrer Internetgeschwindigkeit ab.

Zusammenfassung

Seite 4 - die damit verbundenen Gefahren verstehen.; WICHTIGE WARNHINWEISE; VOR DER ERSTEN BENUTZUNG

13 PL DE die damit verbundenen Gefahren verstehen. WICHTIGE WARNHINWEISE Dieses Gerät ist für den Heimgebrauch konzipiert und sollte unter keinen Umständen für den kommerziellen oder industriellen Gebrauch verwendet werden. Jede unsachgemäße Verwendung oder Handhabung des Produkts führt zum Erlösche...

Seite 5 - TROCKENHEITSPRÜFUNG

14 PL DE Stellen Sie sicher, dass alle Teile korrekt montiert und funktionsfähig sind. VORBEREITUNG DER LEBENSMITTEL Da Im Gegensatz zu Dosenobst während des Dehydrierungsprozesses kein Zucker hinzugefügt wird,(es sei denn, der Benutzer fügt optional Zucker hinzu, was unter Umständen zu einem bitter...

Seite 6 - LEBENSMITTEL REHYDRIEREN; INSTANDHALTUNG UND REINIGUNG; Amerikanisches Trockenfleisch (Beef Jerky); Marinade für Dörrfleisch

15 PL DE Gemüse bis zu etwa 6 Monate gelagert werden kann.. Verzehren Sie kein Dörrobst oder -gemüse, das Anzeichen von Verderb aufweist. LEBENSMITTEL REHYDRIEREN Lebensmittel, die dehydriert wurden, können auf drei Arten in Wasser rehydriert werden:. Gedörrtes Obst und Gemüse kann 2 bis 6 Stunden i...