ENERGIESPARENDE NUTZUNG DES KÜHLSCHRANKS; Praktische Ratschläge - Hansa FM 138.3 - Handbuch - Seite 11

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ENERGIESPARENDE NUTZUNG DES KÜHLSCHRANKS

Praktische Ratschläge

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Tiefkühltruhe nicht in der Nähe von Heiz- körpern

oder Backöfen aufstellen und nicht direkter
Sonneneinstrahlung aussetzen.

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Sicherstellen, dass die Belüftungsöffnun- gen

nicht verdeckt sind. Ein- bis zweimal pro Jahr

sind die Belüftungsöffnungen von Staub zu
reinigen.

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Die richtige Temperatur einstellen: Eine Tempe

-

ratur von 6 bis 8°C im Kühlschrank und -18°C

im Tiefkühlfach sind ausrei- chend.

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Bei längerer Abwesenheit, z.B. im Urlaub, ist die

Temperatur im Kühlschrank zu er- höhen.

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Ein unnötiges Öffnen der Tür des Kühl- oder Tief-

kühlschranks ist zu vermeiden. Unverbrauchte

Produkte sind so schnell wie möglich wieder in

den Kühl- oder Tiefkühlschrank zurückzulegen,

bevor sie sich erwärmen.

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Das Innere des Kühlschranks ist regelmäßig

mit einem in Reinigungsmittel getränkten Lap-

pen auszuwischen. Geräte ohne automatische

Abtaufunktion müssen regelmäßig abgetaut

werden. Die Entste- hung einer Eisschicht von

mehr als 10 mm muss vermieden werden.

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Die Türdichtung ist sauberzuhalten, anson-

sten schließt die Tür nicht vollständig. Eine

beschädigte Dichtung muss ausgewechselt

werden.

Was bedeuten die Sterne?

* Bei einer Temperatur von -6°C können tiefe

-

gekühlte Lebensmittel ungefähr eine Woche

lang aufbewahrt werden. Mit einem Stern

gekennzeichnete Schu- bladen oder Fächer

sind (meistens) in preiswerteren Noname-Kühl

-

schränken zu finden.

** Bei einer Temperatur von -12°C können Leben-

smittel für 1-2

Wochen ohne Geschmacksverlust gela- gert

werden. Diese Temperatur ist jedoch für das

Einfrieren von Lebensmitteln nicht ausreichend.

*** Zum Einfrieren von Lebensmitteln werden

hauptsächlich Temperaturen unter -18°C ver-

wendet. Dies ermöglicht das Einfrieren von

frischen Lebensmitteln mit einem Gewicht bis

zu 1 kg.

**** So gekennzeichnete Geräte ermögli- chen die

Aufbewahrung von Lebensmit- teln bei einer

Temperatur von unter -18°C und das Einfrieren
größerer Mengen an Lebensmitteln.

Zonen im Kühlschrank

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Aufgrund der natürlichen Luftzirkulation entste-

hen im Kühlschrank unterschiedliche Tempera-
turzonen.

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Der kühlste Bereich befindet sich direkt oberhalb

der Gemüsefächer. In dieser Zone sind emp-

findliche und leicht verderbliche Lebensmittel

aufzubewahren, wie

- Fisch, Fleisch, Geflügel

- Aufschnitt, Fertiggerichte

- ei- oder sahnehaltige Gerichte

- frischer Kuchen, verschiedene

Kuchen- sorten,

- verpacktes Gemüse und andere

frische Lebensmittel, deren Etikett

eine Lage- rung bei einer Temperatur

von ca. 4°C vorschreibt.

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Im oberen Teil der Tür herrscht die höchste

Temperatur.

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Hier sollte am besten Butter und Käse

aufbewahrt werden.

Produkte, die nicht im Kühlschrank aufbewah

-

rt werden sollten.

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Nicht alle Produkte eignen sich zur Aufbewah

-

rung im Kühlschrank. Zu ihnen gehören:

- Gegen tiefe Temperaturen empfindliches Obst

und Gemüse, wie zum Beispiel Bananen, Avo

-

cados, Papayas, Maracujas, Zucchinis, Paprika,

Tomaten und Gurken.

- Unreife Früchte

-Kartoffeln.

Beispiel für die Lagerung von Lebensmitteln

im Gerät (Abb. 12)

DE

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