Kühlschrank Hansa FM 138.3 – Bedienungsanleitung im pdf-Format kostenlos online lesen. Wir hoffen, dass sie Ihnen helfen wird, alle Fragen zu lösen, die Sie bei der Bedienung Ihrer Geräte haben könnten.
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ENERGIESPARENDE NUTZUNG DES KÜHLSCHRANKS
Praktische Ratschläge
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Tiefkühltruhe nicht in der Nähe von Heiz- körpern
oder Backöfen aufstellen und nicht direkter
Sonneneinstrahlung aussetzen.
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Sicherstellen, dass die Belüftungsöffnun- gen
nicht verdeckt sind. Ein- bis zweimal pro Jahr
sind die Belüftungsöffnungen von Staub zu
reinigen.
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Die richtige Temperatur einstellen: Eine Tempe
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ratur von 6 bis 8°C im Kühlschrank und -18°C
im Tiefkühlfach sind ausrei- chend.
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Bei längerer Abwesenheit, z.B. im Urlaub, ist die
Temperatur im Kühlschrank zu er- höhen.
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Ein unnötiges Öffnen der Tür des Kühl- oder Tief-
kühlschranks ist zu vermeiden. Unverbrauchte
Produkte sind so schnell wie möglich wieder in
den Kühl- oder Tiefkühlschrank zurückzulegen,
bevor sie sich erwärmen.
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Das Innere des Kühlschranks ist regelmäßig
mit einem in Reinigungsmittel getränkten Lap-
pen auszuwischen. Geräte ohne automatische
Abtaufunktion müssen regelmäßig abgetaut
werden. Die Entste- hung einer Eisschicht von
mehr als 10 mm muss vermieden werden.
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Die Türdichtung ist sauberzuhalten, anson-
sten schließt die Tür nicht vollständig. Eine
beschädigte Dichtung muss ausgewechselt
werden.
Was bedeuten die Sterne?
* Bei einer Temperatur von -6°C können tiefe
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gekühlte Lebensmittel ungefähr eine Woche
lang aufbewahrt werden. Mit einem Stern
gekennzeichnete Schu- bladen oder Fächer
sind (meistens) in preiswerteren Noname-Kühl
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schränken zu finden.
** Bei einer Temperatur von -12°C können Leben-
smittel für 1-2
Wochen ohne Geschmacksverlust gela- gert
werden. Diese Temperatur ist jedoch für das
Einfrieren von Lebensmitteln nicht ausreichend.
*** Zum Einfrieren von Lebensmitteln werden
hauptsächlich Temperaturen unter -18°C ver-
wendet. Dies ermöglicht das Einfrieren von
frischen Lebensmitteln mit einem Gewicht bis
zu 1 kg.
**** So gekennzeichnete Geräte ermögli- chen die
Aufbewahrung von Lebensmit- teln bei einer
Temperatur von unter -18°C und das Einfrieren
größerer Mengen an Lebensmitteln.
Zonen im Kühlschrank
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Aufgrund der natürlichen Luftzirkulation entste-
hen im Kühlschrank unterschiedliche Tempera-
turzonen.
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Der kühlste Bereich befindet sich direkt oberhalb
der Gemüsefächer. In dieser Zone sind emp-
findliche und leicht verderbliche Lebensmittel
aufzubewahren, wie
- Fisch, Fleisch, Geflügel
- Aufschnitt, Fertiggerichte
- ei- oder sahnehaltige Gerichte
- frischer Kuchen, verschiedene
Kuchen- sorten,
- verpacktes Gemüse und andere
frische Lebensmittel, deren Etikett
eine Lage- rung bei einer Temperatur
von ca. 4°C vorschreibt.
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Im oberen Teil der Tür herrscht die höchste
Temperatur.
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Hier sollte am besten Butter und Käse
aufbewahrt werden.
Produkte, die nicht im Kühlschrank aufbewah
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rt werden sollten.
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Nicht alle Produkte eignen sich zur Aufbewah
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rung im Kühlschrank. Zu ihnen gehören:
- Gegen tiefe Temperaturen empfindliches Obst
und Gemüse, wie zum Beispiel Bananen, Avo
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cados, Papayas, Maracujas, Zucchinis, Paprika,
Tomaten und Gurken.
- Unreife Früchte
-Kartoffeln.
Beispiel für die Lagerung von Lebensmitteln
im Gerät (Abb. 12)
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Inhaltsverzeichnis
- 6 WIR GRATULIEREN IHNEN ZUM KAUF DES GERÄTES DER MARKE HANSA; Gefahren durch falschen Umgang mit dem
- 7 SICHERHEITSHINWEISE; ist dem Produktdatenblatt, das dem
- 8 INBETRIEBNAHME UND BETRIEBSBEDINGUNGEN DES GERÄTES; Vorbereitung für den ersten Berieb
- 9 BEDIENUNG UND FUNKTIONEN; Temperaturregelung; Maximaltemperatur - Position 1; Kühlschranktemperatur; Temperaturwert wird üblicherweise schnell wieder erreicht.; Wechsel der Beleuchtung*; Die Abdeckung wieder einsetzen.
- 10 Aufbewahren der Lebensmittel im Kühl- und
- 11 ENERGIESPARENDE NUTZUNG DES KÜHLSCHRANKS; Praktische Ratschläge
- 12 ABTAUEN, REINIGEN UND PFLEGEN; Einbau und Ausbau der Abstellplatten
- 13 LOKALISIERUNG VON STÖRUNGEN
- 14 UMWELTSCHUTZ; ENTSORGUNG DES ALTGERÄTES; KLIMAKLASSE; Klimaklasse
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