Aufbewahren der Lebensmittel im Kühl- und - Hansa FM 138.3 - Handbuch - Seite 10

Kühlschrank Hansa FM 138.3 – Bedienungsanleitung im pdf-Format kostenlos online lesen. Wir hoffen, dass sie Ihnen helfen wird, alle Fragen zu lösen, die Sie bei der Bedienung Ihrer Geräte haben könnten.

Wenn Sie noch Fragen haben, stellen Sie diese bitte in den Kommentaren im Anschluss an die Anleitung.

Die Anleitung wird geladen bedeutet, dass Sie warten müssen, bis die Datei heruntergeladen ist und Sie sie online lesen können. Einige Anleitungen sind sehr umfangreich, weshalb es von Ihrer Internetgeschwindigkeit abhängt, wie lange es dauert, bis sie angezeigt werden.
Seite:
/ 24
Download der Anleitung

10

BEDIENUNG UND FUNKTIONEN

Aufbewahren der Lebensmittel im Kühl- und

Gefrierraum

Beim Aufbewahren von Lebensmitteln in

diesem Gerät sollten folgende Empfehlun- gen
eingehalten werden:

l

Die Lebensmittel sollten auf Tellern, in Be-
hältern oder in für Lebensmittel bestimmte Folie

verpackt aufbewahrt werden. Sie sind gleich

-

mäßig auf den Abstellflächen zu verteilen.

l

Es ist zu beachten, dass die Lebensmittel die

hintere Kühlraumwand nicht berüh- ren, da es

sonst zur Reif- oder Feuch- tigkeitsbildung auf
dem Gefriergut kommen kann.

l

Keine heissen Speisen in den Kühlschrank le-
gen.

l

Lebensmittel, die leicht fremde Gerüchen an-
nehmen, und solche mit einem starken Eigen-
geruch sind in den Kühlfächern in Folienver-
packung oder festverschliessbaren Gefässen

aufzubewahren.

l

Gemüse mit einem hohen Wassergehalt kann
die Freisetzung von Wasserdampf verursachen,
der jedoch die Kühlfunktion nicht beeinträchtigt.

l

Vor dem Einlegen in den Kühlraum muss das

Gemüse gut abgetrocknet werden.

l

Ein übermäßiger Wassergehalt im Kühlgut

(Blattgemüse) verkürzt die Aufbewahrungszeit.

l

Vor dem Einlegen in den Kühlraum darf das

Gemüse nicht gewaschen werden, da das Wa

-

schen einen natürlichen Schutz beseitigt. De-

swegen empfiehlt es sich, das Gemüse erst vor

dem Verzehr zu waschen.

l

Die Produkte sind in die Körbe 1, 2 und 3* zu le-
gen, bis die natürliche Befüllungsgrenze erreicht

ist. (Abb. 11a / 11b).**

1. VerpackteProdukte
2. Flaschenablage
3. Natürliche Befüllungsgrenze

4. (*/***)

l

Die Lagerung von Produkten in den Draht-
fächern des Kühlschrank-Verdampfers ist zuläs-
sig.*

l

Produkte in den einzelnen Fächern dürfen 2 –

3 cm über der Befüllungsgrenze gelagert wer

-

den.**

l

Um mehr Lagerungsraum im Gefrierfach zu er-
halten, kann man die Schubfächer 1 und 2 ent-
fernen und die Produkte in die Metallregale des
Verdampfers legen.*

Tiefkühlung der Lebensmittel**

l

Fast alle Lebensmittel eignen sich zum Einfrieren,
ausgenommen roh zu verzehrendes Gemüse,
z.B. Blattsalat.

l

Nur hochqualitative Lebensmittel sind zum
Einfrieren geeignet. Das Gefriergut sollte kle-
inportioniert sein.

l

Lebensmittel sind in geruchfreies, luft- und feuch-

tigkeitsdichtes, sowie fett- und- laugenunempfin

-

dliches Material zu verpacken. Polyethylen- und

Aluminiumfolie sind am besten geeignet.

l

Die Verpackung muss dicht sein und an dem

Gefriergut fest anliegen. Glasbehälter sind nicht

zu verwenden.

l

Es wird empfohlen, bereits eingefrorene Produk

-

te so zu lagern, dass sie mit den einzufrierenden,
frischen Lebensmitteln keine Berührung haben.

l

Es wird empfohlen, die Menge der zum Einfrieren

vorgesehenen Frischprodukte entsprechend
der technischen Gegebenheiten des Geräts (s.
Tabelle) zu berechnen.

l

Wir empfehlen, die gefrorenen Portionen auf eine
Seite der Gefrierkammer zu schieben und die
frischen Portionen auf die andere Seite zu legen.

l

Zum Einfrieren der Produkte den mit diesen

Zeichen markierten Raum (*/***) benut- zen.

l

Die Temperatur im Gefrierraum ist von folgenden

Faktoren abhängig: Aussentemperatur, Befül

-

lung des Kühlschrankes, häufiges Türenöffnen,

Menge des abgelagerten Reifbeschlags und die
Einstellung des Thermostaten.

l

Lässt sich die Tür nicht sofort nach dem Schlies-

sen wieder öffnen , empfiehlt es sich, 1 bis 2

Minuten zu warten, bis sich der entstandene

Unterdruck ausgeglichen hat.

Die Aufbewahrungszeit der tiefgekühlten Produkte

ist von ihrer Qualität sowie der Aufbewahrung

-

stemperatur abhängig.
Bei einer Temperatur von -18°C oder niedriger

sollte folgende Aufbewahrungsdauer eingehalten

werden:

Produkte

Monate

Rindfleisch

6-8

Kalbsfleisch

3-6

Innereien

1-2

Schweinefleisch

3-6

Geflügel

6-8

Eier

3-6

Fisch

3-6

Gemüse

10-12

Obst

10-12

Das Schnellgefrierfach ist fürs Aufbewahren tie

-

fgefrorener Lebensmittel nicht geeignet. In diesem

Fach können Eiswürfel hergestellt und aufbewahrt

werden.***

* Gilt für Geräte mit einem Gefrierfach im unte-

ren Bereich des Gerätes.

** Gilt für Geräte mit einem Gefrierfach (*/***)

*** Gilt nicht für Geräte mit einem Gefrierfach

gekennzeichnet mit (*/***)

DE

manualsarea.de
Haben Sie noch Fragen?

Haben Sie Ihre Antwort nicht im Handbuch gefunden oder haben Sie andere Probleme? Stellen Sie Ihre Frage in dem unten stehenden Formular und beschreiben Sie Ihre Situation genau, damit andere Personen und Experten sie beantworten können. Wenn Sie wissen, wie Sie das Problem einer anderen Person lösen können, teilen Sie es ihr bitte mit :)

Eine Frage stellen