Rezepte - Kenwood KM080 - Bedienungsanleitung - Seite 22

Kenwood KM080
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Rezepte

Siehe „Hinweise zu Brotteigen“ auf Seite 66.

Weißbrot –

fester Hefeteig

Zutaten

1,36 kg Mehl zum Brotbacken

15 g (3 Teel.) Salz

15 g frische Hefe oder 15 g Trockenhefe + 5 g (1 Teel.) Zucker

750 ml warmes Wasser 43°C. Ein Thermometer benutzen oder 250 ml kochendes
Wasser mit 500 ml kaltem Wasser mischen

15 g Schmalz

Zubereitung 1 Trockenhefe (muss aufbereitet werden): Warmes Wasser in die Schüssel geben. Hefe und

den Zucker hinzugeben und 10 Minuten stehen lassen, bis die Mischung schaumig wird.

Frische Hefe:

Zerbröckeln und zum Mehl geben.

Andere Hefearten:

Den Anleitungen des Herstellers folgen.

2 Flüssigkeit in die Schüssel gießen. Dann das Mehl (gegebenenfalls mit frischer Hefe), Salz

und Schmalz dazugeben.

3 45 - 60 Sekunden lang bei minimaler Geschwindigkeit durchkneten. Dann auf

Geschwindigkeitsstufe 1 erhöhen und nach Bedarf mehr Mehl dazu geben, bis sich ein
fester Teig bildet.

4 3 - 4 Minuten (oder länger) auf Geschwindigkeitsstufe 1 durchkneten, bis der Teig glatt

und geschmeidig ist und sich von den Schüsselwänden löst.

5 Teig in eine eingefettete Plastiktüte packen oder in eine Schüssel geben und mit einem

Geschirrtuch zudecken. An einem warmen Ort stehen lassen, bis sich die Teigmasse
verdoppelt hat.

6 Erneut 2 Minuten lang auf Geschwindigkeitsstufe 1 durchkneten.
7 4 eingefettete 450g-Formen zur Hälfte mit Teig füllen oder diesen zu Brötchen formen.

Mit einem Geschirrtuch zudecken und an einem warmen Ort stehen lassen, bis sich die
Teigmasse verdoppelt hat.

8 Bei 230°C/Gasstufe 8 rund 30 - 35 Minuten

für Brot

und 10 – 15 Minuten

für Brötchen

backen.

Gebackenes Brot sollte beim Klopfen auf die Unterseite hohl klingen.

Weißbrot – weicher Hefeteig

Zutaten

2,6 kg normales Mehl

1,3 l Milch

300 g Zucker

450 g Margarine

100 g frische Hefe oder 50 g Trockenhefe

6 verquirlte Eier

5 Prisen Salz

Zubereitung 1 Margarine in der Milch schmelzen lassen und auf 43°C erhitzen.

2

Trockenhefe

(muss aufbereitet werden): Die Hefe und den Zucker in die Milch geben

und 10 Minuten stehen lassen, bis die Mischung schaumig wird.

Frische Hefe:

In das Mehl bröckeln und Zucker dazugeben.

Andere Hefearten:

Den Anleitungen des Herstellers folgen.

3 Die Milch in die Schüssel gießen. Die verquirlten Eier und 2 kg Mehl dazugeben.
4 Bei minimaler Geschwindigkeit eine Minute lang mischen und dann eine weitere Minute

bei Geschwindigkeitsstufe 1.
Nach unten abschaben.

5 Restliches Mehl dazugeben, bei minimaler Geschwindigkeit verrühren und dann 2 – 3

Minuten auf Geschwindigkeitsstufe 1 kneten, bis der Teil glatt und gleichmäßig ist.

6 Eingefettete 450g-Formen zur Hälfte mit Teig füllen oder diesen zu Brötchen formen.

Mit einem Geschirrtuch zudecken und an einem warmen Ort stehen lassen, bis sich die
Teigmasse verdoppelt hat.

7 Bei 200°C (Gas Stufe 6) 20 - 25 Minuten

für Brot

oder 15 Minuten

für Brötchen

backen.

8 Gebackenes Brot sollte beim Klopfen auf die Unterseite hohl klingen.

Ergibt circa 10 Brotlaibe.

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Zusammenfassung

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