Hansa BK 313.3 - Bedienungsanleitung - Seite 11

Hansa BK 313.3

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Aufbewahren der Lebensmittel im Kühl- und

Gefrierraum

Beim Aufbewahren von Lebensmitteln in

diesem Gerät sollten folgende Empfehlun- gen

eingehalten werden:

l

Die Lebensmittel sollten auf Tellern, in Be

-

hältern oder in für Lebensmittel bestimmte Folie

verpackt aufbewahrt werden. Sie sind gleich

-

mäßig auf den Abstellflächen zu verteilen.

l

Es ist zu beachten, dass die Lebensmittel die

hintere Kühlraumwand nicht berüh- ren, da es

sonst zur Reif- oder Feuch- tigkeitsbildung auf

dem Gefriergut kommen kann.

l

Keine heissen Speisen in den Kühlschrank

legen.

l

Lebensmittel, die leicht fremde Gerüchen anneh-

men, und solche mit einem starken Eigengeruch

sind in den Kühlfächern in Folienverpackung oder

festverschliessbaren Gefässen aufzubewahren.

l

Gemüse mit einem hohen Wassergehalt kann die

Freisetzung von Wasserdampf verursachen, der

jedoch die Kühlfunktion nicht beeinträchtigt.

l

Vor dem Einlegen in den Kühlraum muss das

Gemüse gut abgetrocknet werden.

l

Ein übermäßiger Wassergehalt im Kühlgut (Blatt

-

gemüse) verkürzt die Aufbewahrungszeit.

l

Vor dem Einlegen in den Kühlraum darf das Ge

-

müse nicht gewaschen werden, da das Waschen

einen natürlichen Schutz beseitigt. Deswegen

empfiehlt es sich, das Gemüse erst vor dem

Verzehr zu waschen.

l

Die Produkte sind in die Körbe 1, 2 und 3 zu le

-

gen, bis die natürliche Befüllungsgrenze erreicht

ist. (Abb. 8).

1. Metallablage

4. (*/***)

2. Unterer Korb

5. Korb/ Klappe

3. Befüllungsgrenze

l

Die Lagerung von Produkten in den Draht- fä

-

chern des Kühlschrank-Verdampfers ist zuläs

-

sig.

l

Produkte in den einzelnen Fächern dürfen 2 – 3

cm über der Befüllungsgrenze gelagert werden.

l

Um mehr Lagerungsraum im Gefrierfach zu er

-

halten, kann man die Schubfächer 1 und 2 ent

-

fernen und die Produkte in die Metallregale des

Verdampfers legen.

Tiefkühlung der Lebensmittel

l

Fast alle Lebensmittel eignen sich zum Einfrieren,

ausgenommen roh zu verzehrendes Gemüse,

z.B. Blattsalat.

l

Nur hochqualitative Lebensmittel sind zum

Einfrieren geeignet. Das Gefriergut sollte klein

-

portioniert sein.

l

Lebensmittel sind in geruchfreies, luft- und feuch-

tigkeitsdichtes, sowie fett- und- laugenunempfind

-

liches Material zu verpacken. Polyethylen- und

Aluminiumfolie sind am besten geeignet.

l

Die Verpackung muss dicht sein und an dem

Gefriergut fest anliegen. Glasbehälter sind nicht

zu verwenden.

l

Es wird empfohlen, bereits eingefrorene Produkte

so zu lagern, dass sie mit den einzufrierenden,

frischen Lebensmitteln keine Berührung haben.

l

Es wird empfohlen, die Menge der zum Einfrieren

vorgesehenen Frischprodukte entsprechend

der technischen Gegebenheiten des Geräts (s.

Tabelle) zu berechnen.

l

Wir empfehlen, die gefrorenen Portionen auf eine

Seite der Gefrierkammer zu schieben und die

frischen Portionen auf die andere Seite zu legen.

l

Zum Einfrieren der Produkte den mit diesen Zei

-

chen markierten Raum (*/***) benut- zen.

l

Die Temperatur im Gefrierraum ist von folgen-

den Faktoren abhängig: Aussentemperatur,

Befüllung des Kühlschrankes, häufiges

Türenöffnen, Menge des abgelagerten Reif-

beschlags und die Einstellung des Thermos-

taten.

l

Lässt sich die Tür nicht sofort nach dem

Schliessen wieder öffnen , empfiehlt es sich,

1 bis 2 Minuten zu warten, bis sich der ent-

standene Unterdruck ausgeglichen hat.

Die Aufbewahrungszeit der tiefgekühlten Produkte

ist von ihrer Qualität sowie der Aufbewahrungstem

-

peratur abhängig.

Bei einer Temperatur von -18°C oder niedriger

sollte folgende Aufbewahrungsdauer eingehalten

werden:

Produkte

Monate

Rindfleisch

6-8

Kalbsfleisch

3-6

Innereien

1-2

Schweinefleisch

3-6

Geflügel

6-8

Eier

3-6

Fisch

3-6

Gemüse

10-12

Obst

10-12

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Zusammenfassung

Seite 3 - DE

3 Внимание! Холодильник-морозильник предназначен исключительно для использования в домашних условиях. Производитель оставляет за собой право вводить изменения, не влияющие на работу установки. Допустимы изменения в оборудовании, внутренней и внешней конструкции изделия, не влияющие на его функционал...

Seite 9 - Elektrischer Anschluss

18 Mindestabstände zu Wärmequel- len: - zu Elektro- oder Gasherde u.ä. : 3 cm, - zu Öl- oder Kohlebeistellherde : 30 cm, - zu Einbaubacköfen - 5 cm Wenn die oben genannten Mindestabstände nicht eingehalten werden können, muss eine geeignete Isolierplatte zur Reflexion der Wärmestrahlung verwendet w...

Seite 10 - Temperaturregelung; Kühlschranktemperatur

19 Bedienfeld (Abb. 7). 1. Cover Glühbirnen 2. Temperaturregelung Temperaturregelung Die Einstellung der Kühlschranktemperatur erfolgt durch Drehung des Temperaturreglers. Mögliche Positionen: Gerät ausschalten - Position OFF/0 Maximaltemperatur - Position 1 Normaltemperatur - Position 2-6 Minimalte...

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