Dampfer Braun FS 5100 BK – Bedienungsanleitung im pdf-Format kostenlos online lesen. Wir hoffen, dass sie Ihnen helfen wird, alle Fragen zu lösen, die Sie bei der Bedienung Ihrer Geräte haben könnten.
Wenn Sie noch Fragen haben, stellen Sie diese bitte in den Kommentaren im Anschluss an die Anleitung.
Die Anleitung wird geladen bedeutet, dass Sie warten müssen, bis die Datei heruntergeladen ist und Sie sie online lesen können. Einige Anleitungen sind sehr umfangreich, weshalb es von Ihrer Internetgeschwindigkeit abhängt, wie lange es dauert, bis sie angezeigt werden.
6
Deckel transparent
7
Eiertablett
8
Dampfbeschleuniger (abnehmbar)
9
Heizkörper
0
Ein-/Ausschalter mit Zeitschaltuhr (60 Min.)
q
Kontrollleuchte für Schalter
0
w
Kabelstauraum zur Aufnahme nicht benötig-
ten Netzkabels
Hinweis: Spülen Sie vor dem Erstgebrauch alle
Teile wie unter «Reinigung» beschrieben.
Garen
1. Füllen Sie das Gehäuse/Bodengefäß
1
mit
kaltem Leitungswasser und setzen Sie den
Dampfbeschleuniger
8
ein. Geben Sie keine
aromatisierenden Zutaten wie Gewürze, Sau-
cen, Wein etc. dem Wasser zu. Die notwendige
Wassermenge (maximale Füllstandmarkierung
oder minimale Füllstandmarkierung) hängt von
der eingestellten Garzeit ab.
Dampfgaren im Dampfkorb
5
(z. B. Gemüse, Fisch)
Geben Sie das Lebensmittel in den Dampf-
korb mit Schlitzen
5
. Würzen Sie nach dem
Dampfgaren.
Verwenden Sie beim Dampfgaren von
Lebensmitteln mit Farbstoffen (z. B. Karotten,
Paprika, Tomaten usw.) immer den Einsatz
E
,
um eine dauerhafte Verfärbung des Dampf-
korbs so gering wie möglich zu halten.
Wenn Sie beide Dampfkörbe
5
verwenden,
können der Einsatz
E
oder die Reisschale
e
nur im oberen Dampfkorb verwendet werden.
Dampfgaren in der Reisschale
e
(z. B. Reis, Aufläufe)
Geben Sie den Reis/das Getreide ggf. mit
einer Flüssigkeit in die Reisschale. Setzen Sie
die Reisschale in den Dampfkorb.
Dampfgaren mit Eiertablett
7
Verwenden Sie für eine einfache Handhabung
und zur Fixierung der Eier während des
Dampfgarens das Eiertablett.
2. Den gefüllten Dampfkorb auf die Tropfschale
4
im Gehäuse/Bodengefäß
1
stellen und den
Deckel
6
aufsetzen. Ohne Deckel erhöhen sich
Energieverbrauch und Garzeiten.
Bei Verwendung beider Dampfkörbe stellen Sie
den zweiten Dampfkorb mit Tropfschale auf
den unteren Dampfkorb.
3. Beim Gebrauch auf ausreichende Abstände
nach oben (Hängeschränke, Regale) und zu
seitlichen Gegenständen achten.
4. Das Gerät mit dem Netzstecker ans Strom-
netz anschließen.
5. Die Zeitschaltuhr
0
einstellen. Dazu den Dreh-
knopf zuerst auf 60 Minuten stellen und dann
die gewünschte Garzeit zurückstellen. Die Kon-
trollleuchte
q
leuchtet und das Garen beginnt.
6. Wenn die ausgewählte Garzeit abgelaufen
ist, schaltet sich das Gerät automatisch aus;
die Kontrollleuchte geht aus und die Klingel des
Timers ertönt.
7. Überprüfen Sie, ob das Lebensmittel gar
ist. Ziehen Sie lange Küchenhandschuhe an.
Schalten Sie das Gerät aus, indem Sie den
Schalter auf «0» zurückdrehen. Heben Sie die
Abdeckung
6
ab und achten Sie auf austre-
tenden Dampf. Berühren Sie keine heißen Teile.
Überprüfen Sie das Lebensmittel mithilfe einer
langen Gabel.
Wenn Sie das Dampfgaren fortsetzen möchten,
setzen Sie die Abdeckung auf und schalten
das Gerät durch Drehen des Schalters und Ein-
stellen der verbleibenden Zeit wieder ein.
Wenn Sie beide Dampfkörbe verwenden:
Verfahren Sie zur Überprüfung des Garzustands
des Lebensmittels im unteren Dampfkorb wie
folgt. Schalten Sie das Gerät aus und nehmen
Sie die Abdeckung
6
ab.
Heben Sie vorsichtig den oberen Dampfkorb
(mit dem Einsatz) ab und setzen Sie ihn auf
die Rückseite der Abdeckung. Entnehmen Sie
dann mit Küchenhandschuhen vorsichtig die
Abtropfschale aus dem unteren Dampfkorb und
überprüfen Sie, ob das Lebensmittel gar ist.
Möchten Sie das Dampfgaren in beiden Dampf-
körben fortsetzen, setzen Sie zuerst die
Abtropfschale auf den unteren Dampfkorb
und dann den oberen Dampfkorb mit der Ab-
deckung wiederum darauf. Schalten Sie das
Gerät wieder ein.
8. Wenn sich das Gerät ausschaltet und das
Lebensmittel ausreichend gar ist, ziehen Sie
den Netzstecker und lassen Sie das Gerät
etwas abkühlen. Entnehmen Sie dann mit
Küchenhandschuhen den Dampfkorb, die
Reisschale oder den Einsatz zusammen mit
dem Dampfkorb. Die Rückseite der Abdeckung
6
dient als Ablage für den Dampfkorb. Entneh-
men Sie das Lebensmittel aus dem Dampfkorb
oder aus der Reisschale und würzen Sie nach
Belieben.
Auseinandernehmen siehe Punkt 7.
9. Die in der Tropfschale
4
gesammelte Flüssig-
keit kann für die Zubereitung von Saucen oder
Suppen verwendet werden.
10. Das Restwasser im Gehäuse/Bodengefäß
1
sowie das Gerät vor dem Entleeren oder Reini-
gen stets abkühlen lassen. Netzstecker ziehen.
5
2361004IBR_FS5100_S4-134.indd 5
2361004IBR_FS5100_S4-134.indd 5
22.04.14 10:48
22.04.14 10:48
Haben Sie noch Fragen?Haben Sie Ihre Antwort nicht im Handbuch gefunden oder haben Sie andere Probleme? Stellen Sie Ihre Frage in dem unten stehenden Formular und beschreiben Sie Ihre Situation genau, damit andere Personen und Experten sie beantworten können. Wenn Sie wissen, wie Sie das Problem einer anderen Person lösen können, teilen Sie es ihr bitte mit :)