BETRIEBSBEDINGUNGEN; WARNHINWEIS; DEUT; ERSTE INBETRIEBNAHME - FIRST FA-5152-2 - Handbuch - Seite 3

Brotbackmaschine FIRST FA-5152-2 – Bedienungsanleitung im pdf-Format kostenlos online lesen. Wir hoffen, dass sie Ihnen helfen wird, alle Fragen zu lösen, die Sie bei der Bedienung Ihrer Geräte haben könnten.

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BACKPROGRAMM 2: FRENCH

Für leichtes Brot aus feinem Mehl. Das Brot ist locker

und knusprig. Nicht geeignet für Rezepte mit Butter,

Margarine oder Milch.

BACKPROGRAMM 3: WHOLE WHEAT

Für Brot mit schwerem Mehl, das länger geknetet

werden und aufgehen muss (beispielsweise

Vollweizen- oder Roggenmehl). Das Brot ist kompakt

und schwerer.

BACKPROGRAMM 4: QUICK

(Größe des Brotlaibs und Verzögerungsdauer nicht

verfügbar) knetet, lässt den Teig aufgehen und backt

Brot mit Trockenhefe. Das Brot ist gewöhnlich kleiner

und derber.

BACKPROGRAMM 5: SWEET

Für Brot mit Zusätzen wie Fruchtsaft, gemahlener

Kokosnuss, Rosinen, getrockneten Früchten, Schoko-

lade oder zusätzlichem Zucker. Aufgrund der längeren

Aufgehzeit ist das Brot leicht und locker.

BACKPROGRAMM 6: ULTRA FAST

(Verzögerungsdauer nicht verfügbar) Kneten, aufge

-

hen und backen mit Hochgeschwindigkeit. Das Brot

ist recht grob.

PROGRAMM 7: GLUTEN FREE

Für Brot aus glutenfreiem Mehl und Backmischungen.

Glutenfreies Mehl benötigt länger zur Aufnahme der

Flüssigkeiten und geht anders auf.

BACKPROGRAMM 8: DOUGH

(Bräunung und Größe des Brotlaibs nicht verfügbar)

Zur Vorbereitung des Hefeteigs für Brötchen,

Pizza oder Zöpfe. In diesem Pprogramm wird nicht

gebacken.

PROGRAMM 9: JAM

(Die Farbe und die Größe des Brotlaibs, sowie die

Verzögerungszeit sind nicht anwendbar) Größe des

Brotlaibs nicht verfügbar) Zubereitung von Marmelade.

BACKPROGRAMM 10: CAKE

(Größe des Brotlaibs nicht verfügbar) Kneten,

aufgehen und backen, jedoch mit Soda oder

Backpulver.

BACKPROGRAMM 11: SANDWICH

knetet, lässt den Teig aufgehen und backt Weißbrot.

Dieses Brot ist leicht und hat eine dünne Kruste.

PROGRAMM 12: BAKE

(Größe des Brotlaibs und Verzögerungsdauer nicht

verfügbar; Betriebsdauer lässt sich jedoch durch

Drücken der Taste „TIME+“oder „TIME−“ einstellen.

Mit jedem Drücken der Taste „TIME+“ oder „TIME−“

erhöht bzw. verringert sich die Zeit um 1 Minute.

Einstellungsbereich der Zeitdauer: 10-60 Minuten)

Für das zusätzliche Backen von Broten, die zu leicht

oder nicht richtig durchgebacken sind; ohne Kneten

oder Gehen des Teigs.

COLOR (BRÄUNUNG)

Mit dieser Taste wählen Sie eine LEICHTE,

MITTLERE oder DUNKLE Kruste.

LOAF SIZE (LAIBGRÖSSE)

Mit dieser Taste wählen Sie das Gewicht des Brotes,

was sich direkt auf die Backzeit auswirkt.

VERZÖGERUNG (TIME + ODER TIME -)

Diese Tasten erlauben Ihnen die Zeiteinstellung, in

welcher der Backvorgang abgeschlossen sein soll und

das Gerät automatisch abschaltet.

Jeder Tastendruck auf TIME+ oder TIME- verlängert

oder verkürzt den Zeitraum um 10 Minuten. Die

Höchstzeit ist 13 Stunden.

Beispiel

: Es ist jetzt 20:30 und Sie wollen das Brot

für 7:00 am kommenden Morgen fertig haben, 10

Stunden und 30 Minuten später. Wählen Sie Menü,

Bräunung, Gewicht und dann TIME+ oder TIME-,

bis im Display 10:30 angezeigt wird, dann drücken

Sie STOP/START. Der Doppelpunkt blinkt und die

Zeit wird im Display rückwärts gezählt. Um 7:00 Uhr

am nächsten Morgen haben Sie frisch gebackenes

Brot. Nehmen Sie das Brot nicht sofort aus dem

Brotbackautomat, so beginnt nun die einstündige

Warmhaltezeit.

HINWEIS

: Bei Verwendung der Timerfunktion keine

verderblichen Zutaten wie frische Milch, Eier, Früchte

und Gemüsepüree einfüllen.

WARMHALTEN

Sie können das Brot nach dem Backen für 60 Minuten

warm halten. Wollen Sie das Brot aus dem Gerät

nehmen, so drücken Sie bitte START/STOP zur

Beendigung des Programms.

HINWEIS:

In den Programmen TEIG und

MARMELADE ist die Warmhaltefunktion nicht

verfügbar.

SPEICHER

Bei kurzzeitigem Netzausfall während des Backens

wird der Vorgang innerhalb 10 Minuten automatisch

fortgesetzt, ohne dass START/STOP gedrückt werden

muss. Nach Ablauf von 10 Minuten ist der Speicher

gelöscht und der Brotbackautomat muss neu gestartet

werden. Befindet sich das Programm noch in der

Knetphase, so können Sie es mit START/STOP von

vorn starten.

BETRIEBSBEDINGUNGEN

Das Gerät arbeitet in jeder Umgebungstemperatur,

die Brotgröße kann sich jedoch in sehr heißer

oder kalter Umgebung verändern. Die ideale

Umgebungstemperatur liegt zwischen 15°C und 34°C.

WARNHINWEIS

Nehmen Sie den Brotbackautomaten nicht in

Betrieb, wenn er sich entweder noch nicht abgekühlt

oder aufgeheizt hat. Wird im Programm nach

dem Start „HHH” angezeigt, so ist die Temperatur

in der Backform zu hoch. Unterbrechen Sie das

Programm und ziehen Sie den Netzstecker. Öffnen

Sie den Deckel und lassen Sie das Gerät vollständig

abkühlen, bevor Sie es erneut benutzen (außer

Programm BAKE und JAM). Wird im Display „LLL”

nach dem Programmstart angezeigt, so ist die

Temperatur in der Backform zu niedrig. Stellen Sie

den Brotbackautomaten höher ein (außer Programm

BAKE und JAM). Wird im Display „EE0” nach

dem Programmstart angezeigt, so haben Sie eine

Fehlfunktion im Temperatursensor. Wenden Sie sich

bitte an einen autorisierten Kundendienst. Wird im

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SCH

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DEUT

SCH

Display „EE1” angezeigt, so ist der Temperatursensor

kurzgeschlossen.

ERSTE INBETRIEBNAHME

Beim erstmaligen Einschalten des Geräts können

Rauch und ein intensiver Geruch entstehen. Das ist

normal und verschwindet nach kurzer Zeit. Sorgen Sie

für eine ausreichende Belüftung des Geräts.

1. Vergewissern Sie sich, dass alle Zubehörteile

vollständig und unbeschädigt sind.

2. Reinigen Sie alle Teile entsprechend der

Anleitungen im Abschnitt „Reinigung und Pflege”.

3. Stellen Sie den Brotbackautomat auf den

Backmodus ein und backen Sie für 10 Minuten

ohne Teig. Reinigen Sie das Gerät nach diesem

Vorgang, nachdem es sich abgekühlt hat.

4. Bitte trocknen Sie alle Teile vor dem

Zusammenbau gründlich ab.

WIE BACKE ICH BROT?

1. Setzen Sie die Backform ein und drehen Sie

diese nach rechts bis sie einrastet. Setzen Sie

den Knethaken auf den Schaft und drehen ihn

nach rechts bis er einrastet. Wir empfehlen, vorher

etwas hitzebeständige Margarine einzugeben,

um ein Anbacken des Teigs zu vermeiden und die

Knethaken später leicht herausnehmen zu können.

2. Geben Sie die Zutaten in die Backform. Alle

Zutaten, einschließlich Flüssigkeiten, sollten

Zimmertemperatur haben.

Füllen Sie die Zutaten in dieser Reihenfolge ein:

zunächst die flüssigen Zutaten, dann Mehl, Butter,

Margarine oder Öl, andere Zutaten, Zucker und

Salz. Hefe oder Backpulver immer zuletzt. Bei

schwerem Teig mit Roggen- oder Vollkornmehl

empfehlen wir die umgekehrte Reihenfolge, also

Trockenhefe und Mehl zuerst und die Flüssigkeiten

am Ende. Damit erhalten Sie ein besseres

Backergebnis.

3. Machen Sie eine kleine Einbuchtung auf einer

Seite des Mehls und geben Sie hier die Hefe hinzu.

Bitte achten Sie darauf, dass die Hefe nicht mit

Flüssigzutaten oder Salz in Berührung kommt.

4. Schließen Sie den Deckel und stecken Sie dann

den Stecker in die Steckdose.

5. Durchlaufen Sie mit der Menütaste die

Einstellungen, bis Ihr gewünschtres Programm im

Display angezeigt wird.

6. Drücken Sie die Bräunungstaste COLOR zur

Auswahl des Bräunungsgrades. (sofern Funktion

verfügbar).

7. Wählen Sie die gewünschte Laibgröße mit LOAF

SIZE (sofern Funktion verfügbar).

8. Mit TIME+ oder TIME- stellen Sie die Verzögerung

ein. Diesen Schritt überspringen Sie bitte, wenn Sie

sofort backen wollen.

9. Mit START/STOP starten Sie den

Brotbackautomat.

10. Sobald der Backvorgang beendet ist, werden

10 Signaltöne abgegeben. Halten Sie START/

STOP für 2-4 Sekunden gedrückt und nehmen

Sie dann das Brot heraus. Öffnen Sie den Deckel

bitte mit Ofenhandschuhen und fassen Sie die

Backform beim Herausnehmen am Handgriff an.

Drehen Sie die Backform nach links und nehmen

diese dann nach oben aus dem Gerät heraus.

11. Lösen Sie das Brot nur mit Utensilien für anti-

haftbeschichtete Oberflächen, um es aus der

Backform herauszunehmen.

Vorsicht

: Brot und Backform sind sehr heiß! Seien Sie

bitte vorsichtig und tragen Sie Ofenhandschuhe.

12. Drehen Sie die Backform um und nehmen das Brot

vorsichtig heraus.

13. Lassen Sie das Brot vor dem Aufschneiden für

wenigstens 20 Minuten abkühlen.

14. Falls Sie abwesend sind bzw. nach Abschluss

des Backvorgangs nicht die Taste START/STOP

drücken, wird das Brot 1 Stunde lang automatisch

warmgehalten (sofern Funktion verfügbar). Nach

Ablauf der Warmhaltefunktion ertönen einige

Signaltöne.

15. Nach dem Backen schalten Sie das Gerät bitte aus

und ziehen den Netzstecker.

Hinweis

: Vor dem Aufschneiden nehmen Sie bitte

den Knethaken unten aus dem Laib heraus. Hierzu

benutzen Sie bitte den Haken, das Brot ist sehr heiß.

REINIGUNG UND PFLEGE

Ziehen Sie stets den Netzstecker und warten Sie ab,

bis sich das Gerät vollständig abgekühlt hat, bevor Sie

es reinigen.

1. Backform: Innen und außen mit einem feuchten

Tuch abwischen. Keine Scheuermittel verwenden.

Verwenden Sie keine scharfkantigen oder

scheuernden Mittel, diese können die Anti-

Haftbeschichtung beschädigen. Vor dem Einsetzen

muss die Backform vollkommen trocken sein

2. Knethaken: Sitzt der Knethaken fest, so füllen

Sie die Backform für 30 Minuten mit lauwarmem

Wasser. In lauwarmem Wasser abseifen und gut

abspülen, keine Scheuermittel und kein heißes

Wasser verwenden. Vor dem Einsetzen gut

abtrocknen.

3. Deckel und Sichtfenster: Gerät innen und außen

mit einem feuchten Tuch abwischen.

Belüftungsschlitz: Für die Ventilation. Entfernen

Sie die Abdeckung des Belüftungsschlitzes für die

regelmäßige Reinigung.

4. Gerätegehäuse: Gerät innen und außen mit einem

weichen, feuchten Tuch abwischen. Benutzen Sie

keine Scheuermittel. Gerät zum Reinigen nicht in

Wasser eintauchen.

5. Vor dem Aufbewahren achten Sie bitte darauf, dass

Ihr Brotbackautomat vollständig abgekühlt, sauber

und trocken ist. Der Deckel sollte geschlossen

sein.

BROTZUTATEN

1. Brotmehl

Brotmehl hat einen hohen Glutenanteil, es ist elastisch

und verhindert das Einfallen nach dem Aufgehen. Mit

dem hohen Glutenanteil ist es besser zum Brotbacken

geeignet, der Laib wird größer und die Struktur wird

verbessert. Brotmehl ist der Hauptbestandteil beim

Brotbacken.

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