Gummidichtung wechseln,; • Setzen Sie den Deckel wieder auf.; TIPPS ZUM ZUBEREITEN VON - Oursson TP4310PD/RD - Handbuch - Seite 5

Thermotopf Oursson TP4310PD/RD – Bedienungsanleitung im pdf-Format kostenlos online lesen. Wir hoffen, dass sie Ihnen helfen wird, alle Fragen zu lösen, die Sie bei der Bedienung Ihrer Geräte haben könnten.

Wenn Sie noch Fragen haben, stellen Sie diese bitte in den Kommentaren im Anschluss an die Anleitung.

Die Anleitung wird geladen bedeutet, dass Sie warten müssen, bis die Datei heruntergeladen ist und Sie sie online lesen können. Einige Anleitungen sind sehr umfangreich, weshalb es von Ihrer Internetgeschwindigkeit abhängt, wie lange es dauert, bis sie angezeigt werden.
Seite:
/ 12
Download der Anleitung

8

9

80˚С

Kräutertee

Kaufen Sie Kräutertee nur in Apotheken, Drogerien oder Supermärkten.

Halten Sie sich an die Zubereitungsempfehlungen auf der Verpackung.

Jasmintee

Bei Jasmintee können Sie äußerst sparsam dosieren: 1 Teelöffel

reicht ge-wöhnlich aus. Wenn Sie mehr verwenden, müssen Sie mit

einem bitterem Nachgeschmack rechnen. Jasmintee lassen sie etwa

3 Minuten lang ziehen. Eine hohe Wasserqualität ist ebenfalls sehr

wichtig: Der Geschmack des Tees steht und fällt mit dem Wasser.

90-95˚С

Assam

Für 200 ml Tee brauchen Sie etwa 7 g Teeblätter. Assam-Tee kann drei-

bis viermal aufgebrüht werden. Beim Ziehen kommt es hier vor allem

auf Ihre persönlichen Vorlieben an. Assam-Tees zeichnen sich durch ein

besonders intensives Aroma aus. 1 – 2 Minuten lang ziehen lassen.

Tee aus Chrysan-themenblüten

Getrocknete Blüten in eine mit kochendem Wasser ausgespülte

Teekanne geben: 7 Blüten auf 1 Liter Wasser. Mit heißem Wasser

aufgießen. 5 Minuten lang ziehen lassen.

Früchtetee

Teekanne vorwärmen. Die Kanne mit heißem Wasser ausspülen,

den Früchte-tee hineingeben und mit 85 – 90 °C heißem Wasser

übergießen. Auf diese Weise bleibt das Aroma bestmöglich erhalten.

Wenn Sie kochendes Wasser in eine kalte Teekanne gießen, verliert der

Tee an Geschmack, da ätherische Öle schnell verdampfen. Lassen Sie

den Tee mindestens 10 – 15 Minuten lang ziehen – so entfaltet er sein

volles Aroma und bekommt eine hübsche Farbe.

Ingwer mit Zitrone

Für zwei Portionen: 400 ml Wasser, 10 g Ingwer, eine Zitrone. Spülen

Sie die Teekanne mit kochendem Wasser aus. Schneiden Sie die

Zitrone in dünne Scheibchen. Raspeln Sie den frischen Ingwer mit

einer feinen Reibe. Bedecken Sie die Teekanne mit einem Handtuch,

anschließend etwa 20 Minuten lang ziehen lassen.

Oolong-Tee

Wärmen Sie die Teekanne 3 – 4 Minuten lang vor, geben Sie dann den

grünen Oolong-Tee hinzu: 5 g Teeblätter pro 200 ml Wasser. Mit heißem

Wasser auf-gießen. 2 – 3 Minuten lang ziehen lassen. In der Tee lässt

sich bis zu sieben-mal neu aufgießen.

Pu-Erh-Tee

Geben Sie anderthalb Teelöffel Teeblätter pro 200 ml Wasser in eine

trockene Kanne, gießen Sie heißes Wasser auf, schütten Sie das Wasser

(und nur das Wasser) nach 20 Sekunden vorsichtig ab. Gießen Sie noch

einmal mit heißem Wasser auf. 1,5 – 3 Minuten lang ziehen lassen.

Rooibos

Geben Sie einen Teelöffel pro 200 ml Wasser in eine Kanne, die Sie

zuvor mit heißem Wasser ausgespült haben. Gießen Sie heißes Wasser

auf. 1,5 – 3 Minuten lang ziehen lassen.

Instant-Kakao

Für eine Tasse Kakao geben Sie etwa 20 g Kakaopulver auf 150 ml Wasser.

Andere Kakaosorten

Halten Sie sich an die Zubereitungsempfehlungen auf der Verpackung.

100˚С

Fermentierter Schwarztee

Teekanne mit kochendem Wasser ausspülen, 2 – 3 Minuten lang ziehen lassen.

Tee aus Goji-Beeren

Geben Sie 100 g Beeren auf 400 ml Wasser. 20 Minuten lang ziehen lassen.

Gemahlener Kaffee

Spülen Sie eine Kanne mit kochendem Wasser aus, wischen Sie die

Kanne wieder trocken, geben Sie gemahlenen Kaffee hinein, gießen Sie

dann mit heißem Wasser auf.

Klassisch-englische Teezubereitung

Wärmen Sie eine Teekanne trocken vor. Geben Sie jeweils einen

Teelöffel pro Tasse in die Teekanne, ergänzen Sie einen weiteren

Teelöffel „für die Kanne“. Gießen Sie sofort kochendes Wasser in zwei

Etappen in die Teekanne, lassen Sie den Tee 5 Minuten lang ziehen.

Während der Tee zieht, gießen Sie jeweils 2 – 3 Esslöffel angewärmte

(jedoch nicht kochende) Milch in stark vorgewärmten Tassen. Gießen

Sie dann den Tee ein. Die Briten halten sich übrigens streng daran, den

Tee in die Milch zu gießen – niemals umgekehrt. Allerdings müssen wir

Sie wohl darüber informieren, dass Milch dem Tee nicht unwesentlich

Ge-schmack raubt.

Blütentee

Wichtig! Bereiten Sie den Tee in einem hübsch durchsichtigen Glas oder

einem größeren Glasbehälter zu – so wird Ihr Tee nicht nur etwas für die

Zunge, son-dern auch fürs Auge. 1 – 2 Minuten lang ziehen lassen.

Tee mit Melisse

Geben Sie 30 g pulverisierte Melisse auf 1 Liter kochendes Wasser.

Eine halbe Stunde lang ziehen lassen. Anschließend geben Sie zwei

Teelöffel Honig hinzu und rühren alles gut durch. Einen solchen Tee

können Sie bis zu dreimal täglich genießen.

Kamille

Für einen aromatischen und gesunden Tee benötigen Sie zwei

Teelöffel ge-trocknete Kamille und kochendes Wasser. Lassen Sie

den Tee etwa 20 Minu-ten lang ziehen. Kamillentee sollten Sie etwas

sparsam dosieren; nicht mehr als zwei Tassen pro Tag.

Hibiskus

Spülen Sie eine Porzellanteekanne mit kochendem Wasser aus.

Geben Sie pro 250 ml kochendem Wasser anderthalb Teelöffel

Teeblätter hinzu. 3 Minuten lang ziehen lassen.

Schwarztee in Tee-beuteln

30 Sekunden bis 4 Minuten lang ziehen lassen. Nur einmal aufgießen.

Phyto-Tee (Kräuter-tee) in

Teebeuteln

3 – 6 Minuten lang ziehen lassen. Muss mit kochendem Wasser

aufgegossen werden.

Gummidichtung wechseln,

Abbildung D-4

Die Gummidichtung muss ausgewechselt werden, wenn sie

beschädigt, eingerissen oder hart geworden ist. Wenden

Sie sich an den autorisierten Kundendienst (ASC) der

OURSSON AG.

Nehmen Sie den Deckel ab – Abbildung D-1.

Drehen Sie vier Schrauben am Deckel heraus.

Nehmen Sie die Gummidichtung ab. – Abbildung D-4.

Setzen Sie eine neue Dichtung ein.

Ziehen Sie die vier Schrauben wieder an.

• Setzen Sie den Deckel wieder auf.

HINWEIS!

Im Laufe der Zeit kann sich der Kunststoff

des Innendeckels etwas verfärben; dieser Effekt ist nur

optischer Natur, wirkt sich nicht auf die einwandfreie

Funktion aus.

Das Heizelement kann sich im Laufe der Zeit

verfärben; dies ist völlig normal, hat keinen

Einfluss auf die einwandfreie Funktion Ihres

Gerätes.

Temperatur

Getränke und klei-ne Mahlzeiten

Hinweise

60˚С

Nicht fermentierter weißer Tee

Teekanne mit kochendem Wasser ausspülen, 2 – 3 Minuten lang

ziehen lassen.

Löslicher Tee (Tee-extrakt)

Ein (unter Kennern verpöntes) Teekonzentrat, das gar nicht erst

ziehen muss. Es genügt, etwas Teeextrakt (in Pulver-, Pasten- oder

flüssiger Form) in heißem oder warmem Wasser aufzulösen.

Chinesischer gelber Tee

Gelben Tee ist man üblicherweise 3 Minuten lang ziehen. Der

chinesische Volksmund sagt: „Frisch gebrühter Tee ist reine Medizin.

Über Nacht abgestandener Tee ist reines Gift.“

70˚С

Gelber Tee in Tee-beuteln

Die optimale Aufgusstemperatur liegt bei 70 – 75 °C.

1 – 2 Minuten lang ziehen lassen.

Weißer Tee in Tee-beuteln

1 – 2 Minuten lang ziehen lassen.

Nicht fermentierter grüner Tee

Teekanne mit kochendem Wasser ausspülen, 2 Minuten lang ziehen

lassen.

80˚С

Oolong-Tee in Tee-beuteln

Die optimale Aufgusstemperatur liegt bei 80 – 90 °C.

2 – 3 Minuten lang ziehen lassen.

Grüner Tee in Tee-beuteln

Grüner Tee muss bei 75 – 80 °C aufgebrüht werden. Niemals mit kochendem

Wasser aufgießen! Kochendes Wasser vernichtet die wohltuenden

Eigenschaften des grünen Tees. 1 – 2 Minuten lang ziehen lassen.

Mate

Nutzen Sie ein spezielles Gefäß zum Aufbrühen – eine Kalebasse oder

eine Teekanne aus Porzellan. Die Teekanne zuvor mit kochendem

Wasser ausspülen, 30 Sekunden bis 2 Minuten lang ziehen lassen.

Löslicher Kaffee

Geben Sie Milch, Zucker und andere Zutaten erst hinzu, wenn der

Kaffee fertig ist.

In vielen Ländern genießt man Tee auf ganz besondere Weise:

Es gibt die japanische Teezeremonie, die chinesische Gongfucha-

Teezeremonie, die russische Teezeremonie, die englische

Teezeremonie, u.a. Darüber hinaus gibt es rund um die Welt etli

-

che Varianten uralter Teetraditionen und der Teezubereitung.

Guter Tee entsteht eigentlich immer auf die gleiche Weise:

Wasser zum Kochen bringen

Teekanne anwärmen

Tee in die Kanne geben

Wasser hinzugießen und umrühren

Ziehen lassen

• Tee in die Tassen gießen.

Dank der praktischen Temperatureinstellung Ihres Wasserkochers

können Sie genau die richtige Temperatur für unterschiedliche

Heißgetränke vorgeben. Wahre Tee-Experten empfehlen übri

-

gens unterschiedliche Wassertemperaturen, wenn es darum geht,

den perfekten Tee zuzubereiten. Sehr wichtig ist es, die Teekanne

ordentlich anzuwärmen. Bei einer kalten Teekanne sinkt die

TIPPS ZUM ZUBEREITEN VON

HEISSGETRÄNKEN

Wassertemperatur schnell um 10 – 20 °C. Dadurch werden die

Teeblätter unterschiedlich warm; dies allein kann schon ein Grund

dafür sein, dass ein Tee gründlich misslingt. Beim Anwärmen der

Teekanne gibt es drei Grundregeln:

1) Die Teekanne muss gleichmäßig erwärmt werden.

2) Die Teekanne sollte in etwa dieselbe Temperatur wie das

Wasser haben.

3) Die Teekanne muss beim Anwärmen möglichst trocken bleiben.

Wenn Sie sich bisher nicht für grünen Tee erwärmen konnten, ver

-

suchen Sie es einmal mit ein paar Teeblättern mehr: Grüner Tee

schmeckt weniger intensiv als Schwarztee.

Wenn Sie Tee mit hartem (also sehr kalkhaltigem) Wasser zuberei

-

ten, geizen Sie ebenfalls nicht mit den Teeblättern: Hartes Wasser

unterdrückt das Teearoma etwas. Wenn Sie fein zerkleinerte

Teeblätter verwenden, können Sie ruhig 1 – 2 Teelöffel weniger

pro Kanne hinzugeben – Je kleiner die Teeblätter, desto größer

ist ihre Oberfläche insgesamt. Und je größer die Oberfläche,

desto einfacher und schneller befreit sich das Teearoma aus

den Blättern. Wenn Sie Tee nach einer herzhaften Mahlzeit oder

nach dem Rauchen trinken, geben Sie etwas mehr Teeblätter in

die Kanne, da Ihre Geschmacksknospen noch etwas betäubt

sind. Die Teeblätter müssen übrigens so schnell wie möglich in

die Kanne gegeben werden: Öffnen Sie die Teekanne nur kurz,

geben Sie flott die passende Menge Teeblätter hinein. Heißes

Wasser aufgießen, schnell wieder schließen. Wenn die Teeblätter

in der Kanne liegen, bewegen Sie die Teekanne ein paarmal im

Kreis; so, als befände sich Wasser darin und es ginge darum, den

Bodensatz aufzuwirbeln. Das heiße Wasser kann übrigens auf

unterschiedliche Weisen an die Teeblätter gelangen. Schwarztee

brüht man gewöhnlich in zwei Schritten: Zuerst wird die Teekanne

zu etwa einem Drittel mit kochendem Wasser gefüllt, dann lässt

man den Tee 1 – 2 Minuten lang quellen. Dann geben Sie das

restliche Wasser hinzu und warten ab, bis der Tee lange genug

gezogen hat. Schwarztee können Sie übrigens mehr als zweimal

aufbrühen. Einmal aufbrühen, dann möglichst schnell kochendes

Wasser nachfüllen. Zwischen erstem und zweitem Aufbrühen dür

-

fen nicht mehr als 10 Minuten liegen. Weiße und grüne Teesorten

können drei- bis viermal neu aufgebrüht werden.

Aufbrühen – ein äußerst wichtiger Schritt. Bedecken Sie die

Teekanne mit einem Tuch, stellen Sie die Kanne zur Seite oder di

-

rekt auf den Tisch. Auf keinen Fall sollten Sie die Teekanne warm

-

stellen oder gar weiter erhitzen.

Schwarztee lassen Sie 3 – 5 Minuten lang ziehen. Bei Oolong-

und grünen Teesorten reichen 1 – 3 Minuten aus.

manualsarea.de
Haben Sie noch Fragen?

Haben Sie Ihre Antwort nicht im Handbuch gefunden oder haben Sie andere Probleme? Stellen Sie Ihre Frage in dem unten stehenden Formular und beschreiben Sie Ihre Situation genau, damit andere Personen und Experten sie beantworten können. Wenn Sie wissen, wie Sie das Problem einer anderen Person lösen können, teilen Sie es ihr bitte mit :)

Eine Frage stellen