• Ziehen Sie den Netzstecker aus der Steckdose.; Die Teile dürfen nicht in die Spülmaschi-; REINIGUNG UND PFLEGE; – Abbildung E; Empfehlungen zum Dörren:; PROBLEME UND LÖSUNGEN; Problem - Oursson DH3501D/RD - Bedienungsanleitung - Seite 4

Oursson DH3501D/RD

Trockner für Obst und Gemüse Oursson DH3501D/RD – Bedienungsanleitung, kostenlos online im PDF-Format lesen. Wir hoffen, dass dies Ihnen hilft, etwaige Fragen zu klären. Wenn Sie noch Fragen haben, kontaktieren Sie uns bitte über das Kontaktformular.

Inhalt:

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Zutaten

Zubereitung

Dörrzeit

Hinweise

Früchteriegel (auch

mit Nüssen, Getreide,

Gemüse etc.)

Früchte mahlen, mit Honig, Nüssen und/oder Getreide

vermischen, zu Riegeln formen und in die Schalen

legen

5 – 12 Stunden Trockene, leicht brüchi

-

ge Riegel

Dörrfleisch (optimale Temperatur 38 – 68°C)

Fleisch (ohne Fett)

Fleisch quer zur Faserrichtung schneiden. Fleisch

in Salzlake oder Marinade einlegen, beim Trocknen

austretendes Fett abtupfen

4 – 6 Stunden

Darf beim Biegen

einreißen, aber nicht

brechen

Fisch (nur fettarm)

Fisch waschen, in spezielle Marinade einlegen

12 – 14 Stunden

Der Fisch muss kom-

plett trocken aussehen,

darf bei leichtem Druck

nicht brechen

Geflügel

Fleisch von den Knochen lösen, gegen die Faserrich

-

tung schneiden, in Salzlake oder Marinade wie bei

Fleisch einlegen

4 Stunden

Deutlich härter als

Rindfleisch

Verdampfen (optimale Temperatur 58°C)

Fruchtsäfte und

Fruchtpüree

Früchte auspressen oder pürieren. Auf eine spezielle

Unterlage gießen, dünn verteilen, in die Schalen geben.

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Beliebige Konsistenz

Zutaten

Zubereitung

Dörrzeit

Hinweise

Äpfel (Birnen, Quitten

und Ähnliches)

In dünne Scheiben schneiden, entkernen

8 – 15 Stunden Weiche, biegsame

Scheiben

Aprikosen (Pfirsiche,

Nektarinen etc.)

In Hälften schneiden, Kern entfernen, mit der

Schnittseite nach oben platzieren

20 – 30 Stunden Weiche, biegsame

Hälften

Bananen (Avocados,

Dattelnpflaumen und

dergleichen)

In dünne Scheiben schneiden

6 – 10 Stunden Harte Scheiben

Kirschen (und ähnliche

Früchte)

Entkernen, mit der Schnittseite nach oben platzieren

12 – 48 Stunden

Wie Rosinen

Blaubeeren (Moosbeeren

(„Cranberries“))

Wählen Sie möglichst Beeren ähnlicher Größe

10 – 20 Stunden

Melonen

(Wassermelonen,

Kürbisse und dergleichen)

Schälen, entkernen, in große Scheiben schneiden

10 – 48 Stunden Weiche, biegsame

Scheiben

Himbeeren (Brom

-

beeren und ähnliche

Früchte)

Wählen Sie möglichst Beeren ähnlicher Größe

12 – 48 Stunden

Harte Beeren

Erdbeeren

Wählen Sie möglichst Beeren ähnlicher Größe, schnei

-

den Sie größere Exemplare in etwa 5 mm große Stücke 8 – 15 Stunden

Exotische Früchte

(Ananas, Mangos und

dergleichen)

Schälen, entkernen, in kleine Scheiben schneiden, auch

bei Ananas den Kern entfernen

10 – 18 Stunden Weiche, biegsame

Scheiben

Pilze

Sortieren, waschen, trocknen, möglichst Pilze ähnli

-

cher Größe wählen, große Exemplare in etwa 5 mm

große Stücke schneiden

10 – 24 Stunden Harte Scheiben

Kartoffeln (Süßkartof

-

feln, Auberginen etc.)

Schälen (bei Bedarf), in Scheiben schneiden, mit

kochendem Wasser oder im Dampfkochtopf kurz

abschrecken

6 – 14 Stunden Brüchige Scheiben

Möhren (Rote Bete, Ra-

dieschen und Ähnliches)

Schälen (bei Bedarf), in Scheiben schneiden oder

reiben

6 – 10 Stunden Harte Scheiben

Kohl (Weißkohl, Rot-

kohl und dergleichen) In Streifen schneiden

8 – 12 Stunden Brüchige Streifen

Kohl (Blumenkohl,

Brokkoli etc.)

In Röschen ähnlicher Größe zerpflücken

10 – 14 Stunden Brüchige Röschen

Gurken (Zucchini,

Kürbis und Ähnliches) Schälen (bei Bedarf), in Scheiben schneiden

8 – 12 Stunden Harte Scheiben

Tomaten

Große Tomaten in 0,5 cm große Stücke oder Scheiben

schneiden Kirschtomaten halbieren, mit der Schnitt

-

seite nach oben platzieren

5 – 12 Stunden

Weiche, biegsame

bis brüchige Stücke/

Scheiben

Paprika (Peperoni

etc.)

Bei großen Schoten Strunk und Samen entfernen, in Schei-

ben oder Ringe schneiden, mit der Schale nach unten platzie

-

ren; kleine Schoten können im Ganzen getrocknet werden

5 – 12 Stunden

Weiche, biegsame

bis brüchige Stücke/

Scheiben

Zwiebeln

Schälen, in Ringe, Halbkreise, Streifen oder Stücke

schneiden

4 – 12 Stunden

Harte Ringe

Wurzelgemüse (Sellerie,

Pastinaken, auch Peter-

silie und dergleichen)

Schälen (bei Bedarf), in Scheiben schneiden oder

reiben

5 – 12 Stunden Harte bis brüchige

Scheiben

Erbsen (Bohnen etc.) Aus den Schoten entfernen, heiß abschrecken, trock

-

nen, dann in die Schalen geben

4 – 8 Stunden

Brüchige Erbsen oder

Bohnen

Suppengrün

Zweigchen sortieren, waschen, trocknen, schneiden,

gleichmäßig in den Schalen verteilen

3 – 8 Stunden

Brüchige Zweigchen

Keniabohnen (Spar

-

gel und Ähnliches)

Waschen, Enden abschneiden, in kleine Stücke

schneiden (auf Wunsch)

5 – 10 Stunden Brüchige Schoten

Mausespeck und kleine Leckereien zubereiten (Temperatur 38 – 58°C)

Früchtemausespeck

(auch mit Beeren,

Gemüse etc.)

Zutaten gemäß Rezept pürieren, Silikonmatte oder

Backpapier als Unterlage nehmen. Vorbereitete Mas

-

se auf die Schalen geben, Oberfläche glätten.

8 – 20 Stunden

Der Mäusespeck lässt sich

besonders leicht lösen, wenn

Sie Backpapier oder eine

Silikonmatte unterlegen.

• Ziehen Sie den Netzstecker aus der Steckdose.

• Waschen Sie die Schalen mit warmem Wasser und

etwas Spülmittel ab. Wischen Sie alles gründlich

trocken.

Die Teile dürfen nicht in die Spülmaschi-

ne gegeben werden.

Wischen Sie das Gerät innen und außen mit

einem leicht feuchten Tuch ab. Tauchen Sie

das Gehäuse niemals in Wasser oder andere

Flüssigkeiten – Stromschlaggefahr!

Trocknen Sie alle Teile gründlich.

REINIGUNG UND PFLEGE

– Abbildung E

Empfehlungen zum Dörren:

1.

Bei Zutaten, die in große Stücke geschnitten werden,

empfehlen sich tiefe Schalen. Beispiel: Fleisch für

Dörrfleisch oder Wassermelonen.

2.

Wenn die Zutaten schnell trocknen sollen, wählen Sie

die maximale Temperatur. Wenn Sie den Nährwert der

Zutaten möglichst gut erhalten möchten, wählen Sie

eine Temperatur unter 48°C.

3.

Benutzen Sie bei kleinen Zutaten die kleinen Schalen.

PROBLEME UND LÖSUNGEN

Problem

Ursache

Lösung

Der Dörrautomat kommt

nicht auf Temperatur,

der Lüfter läuft nicht

• Kein Strom.

• Überprüfen Sie die Steckdose; wenn es nicht daran liegt,

wenden Sie sich an den Kundendienst.

Der Lüfter läuft, der

Dörrautomat kommt

aber nicht auf Tem

-

peratur

• Richtige Temperatur nicht

eingestellt.

• Stellen Sie die Temperatur ein. Falls sich das Problem so

nicht lösen lassen sollte, wenden Sie sich bitte an den

Kundendienst.

Der Dörrautomat

kommt auf Temperatur,

der Lüfter läuft jedoch

nicht

• Motor läuft nicht.

Schalten Sie das Gerät sofort ab, entfernen Sie Zutaten,

die eventuell den Motor blockieren. Dazu drehen Sie die

Basis des Dörrautomaten und schütteln das Gerät einige

Male. Falls der Lüfter nicht anlaufen sollte, wenden Sie

sich bitte an den Kundendienst. Falls Flüssigkeiten in die

Basis des Dörrautomaten eingedrungen sind, muss der

Motor getauscht werden. Ziehen Sie den Stecker aus der

Steckdose, wenden Sie sich an den Kundendienst.

Zutaten werden nur

sehr langsam gedörrt

• Die Schalen wurden überfüllt,

nicht richtig aufgesetzt oder

beschädigt.

• Nehmen Sie die Schalen ab, sorgen Sie dafür, dass diese

richtig sitzen, tauschen Sie beschädigte Schalen aus.

Wenn Sie mit vier Schalen zugleich arbeiten, wechseln Sie

deren Position beim Dörren.

Zutaten werden unre-

gelmäßig getrocknet

• Die Zutaten haben sehr unter

-

schiedliche Größen.

• Die Luftzirkulation ist eventuell

blockiert.

• Schneiden Sie die Zutaten in gleich große Stücke, verteilen

Sie die Zutaten gleichmäßig.

• Achten Sie darauf, dass die Belüftungsöffnungen nicht

durch Zutaten blockiert werden.

Starke Lüftergeräusche • Der Lüfter wird eventuell durch

Zutaten blockiert.

• Der Lüfter ist defekt.

• Schalten Sie das Gerät sofort ab, entfernen Sie störende

Zutatenreste. Dazu drehen Sie die Basis des Dörrautoma-

ten und schütteln das Gerät einige Male. Falls der Lüfter

nach wie vor starke Geräusche erzeugt, wenden Sie sich

bitte an den Kundendienst.

• Wenden Sie sich an den Kundendienst.

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Zusammenfassung

Seite 3 - – Abbildung A; Beim Dauerbetrieb sollten 48 Stunden nicht; – Abbildung С; Bedienfeld – Abbildung C-1; – Abbildung B; Zutaten

4 5 EMPFEHLUNGEN • Lesen Sie die Anleitung gut durch, bevor Sie das Gerät be - nutzen. Bewahren Sie die Anleitung auf, damit Sie später darin nachlesen können. • Sämtliche Abbildungen in dieser Anleitung dienen nur zur Veranschaulichung, können daher etwas vom tatsächli - chen Aussehen Ihres Gerätes...

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6 7 Zutaten Zubereitung Dörrzeit Hinweise Früchteriegel (auch mit Nüssen, Getreide, Gemüse etc.) Früchte mahlen, mit Honig, Nüssen und/oder Getreide vermischen, zu Riegeln formen und in die Schalen legen 5 – 12 Stunden Trockene, leicht brüchi - ge Riegel Dörrfleisch (optimale Temperatur 38 – 68°C) F...

Seite 5 - Technische Daten; ZERTIFIZIERUNG; leute ausgeführt werden.; REPARATUREN; Nutzung des Produktes über seine reguläre Einsatzzeit

8 9 Technische Daten Modell DH1300, DH1304 DH2300D DH2302D DH2303D DH3501D Stromverbrauch (W) maximal 400 maximal 400 maximal 400 Netzspannung 220 – 240 V Wechsel - spannung, 50 – 60 Hz 220 – 240 V Wechsel - spannung, 50 – 60 Hz 220 – 240 V Wechsel - spannung, 50 – 60 Hz Elektrische Schutzklasse II ...

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