• Ziehen Sie den Netzstecker aus der Steckdose.; Die Teile dürfen nicht in die Spülmaschi-; REINIGUNG UND PFLEGE; – Abbildung E; Empfehlungen zum Dörren:; PROBLEME UND LÖSUNGEN; Problem - Oursson DH2303D/OR - Bedienungsanleitung - Seite 4
Trockner für Obst und Gemüse Oursson DH2303D/OR – Bedienungsanleitung, kostenlos online im PDF-Format lesen. Wir hoffen, dass dies Ihnen hilft, etwaige Fragen zu klären. Wenn Sie noch Fragen haben, kontaktieren Sie uns bitte über das Kontaktformular.
Inhalt:
- Seite 3 – – Abbildung A; Beim Dauerbetrieb sollten 48 Stunden nicht; – Abbildung С; Bedienfeld – Abbildung C-1; – Abbildung B; Zutaten
- Seite 4 – • Ziehen Sie den Netzstecker aus der Steckdose.; Die Teile dürfen nicht in die Spülmaschi-; REINIGUNG UND PFLEGE; – Abbildung E; Empfehlungen zum Dörren:; PROBLEME UND LÖSUNGEN; Problem
- Seite 5 – Technische Daten; ZERTIFIZIERUNG; leute ausgeführt werden.; REPARATUREN; Nutzung des Produktes über seine reguläre Einsatzzeit
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Zutaten
Zubereitung
Dörrzeit
Hinweise
Früchteriegel (auch
mit Nüssen, Getreide,
Gemüse etc.)
Früchte mahlen, mit Honig, Nüssen und/oder Getreide
vermischen, zu Riegeln formen und in die Schalen
legen
5 – 12 Stunden Trockene, leicht brüchi
-
ge Riegel
Dörrfleisch (optimale Temperatur 38 – 68°C)
Fleisch (ohne Fett)
Fleisch quer zur Faserrichtung schneiden. Fleisch
in Salzlake oder Marinade einlegen, beim Trocknen
austretendes Fett abtupfen
4 – 6 Stunden
Darf beim Biegen
einreißen, aber nicht
brechen
Fisch (nur fettarm)
Fisch waschen, in spezielle Marinade einlegen
12 – 14 Stunden
Der Fisch muss kom-
plett trocken aussehen,
darf bei leichtem Druck
nicht brechen
Geflügel
Fleisch von den Knochen lösen, gegen die Faserrich
-
tung schneiden, in Salzlake oder Marinade wie bei
Fleisch einlegen
4 Stunden
Deutlich härter als
Rindfleisch
Verdampfen (optimale Temperatur 58°C)
Fruchtsäfte und
Fruchtpüree
Früchte auspressen oder pürieren. Auf eine spezielle
Unterlage gießen, dünn verteilen, in die Schalen geben.
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Beliebige Konsistenz
Zutaten
Zubereitung
Dörrzeit
Hinweise
Äpfel (Birnen, Quitten
und Ähnliches)
In dünne Scheiben schneiden, entkernen
8 – 15 Stunden Weiche, biegsame
Scheiben
Aprikosen (Pfirsiche,
Nektarinen etc.)
In Hälften schneiden, Kern entfernen, mit der
Schnittseite nach oben platzieren
20 – 30 Stunden Weiche, biegsame
Hälften
Bananen (Avocados,
Dattelnpflaumen und
dergleichen)
In dünne Scheiben schneiden
6 – 10 Stunden Harte Scheiben
Kirschen (und ähnliche
Früchte)
Entkernen, mit der Schnittseite nach oben platzieren
12 – 48 Stunden
Wie Rosinen
Blaubeeren (Moosbeeren
(„Cranberries“))
Wählen Sie möglichst Beeren ähnlicher Größe
10 – 20 Stunden
Melonen
(Wassermelonen,
Kürbisse und dergleichen)
Schälen, entkernen, in große Scheiben schneiden
10 – 48 Stunden Weiche, biegsame
Scheiben
Himbeeren (Brom
-
beeren und ähnliche
Früchte)
Wählen Sie möglichst Beeren ähnlicher Größe
12 – 48 Stunden
Harte Beeren
Erdbeeren
Wählen Sie möglichst Beeren ähnlicher Größe, schnei
-
den Sie größere Exemplare in etwa 5 mm große Stücke 8 – 15 Stunden
Exotische Früchte
(Ananas, Mangos und
dergleichen)
Schälen, entkernen, in kleine Scheiben schneiden, auch
bei Ananas den Kern entfernen
10 – 18 Stunden Weiche, biegsame
Scheiben
Pilze
Sortieren, waschen, trocknen, möglichst Pilze ähnli
-
cher Größe wählen, große Exemplare in etwa 5 mm
große Stücke schneiden
10 – 24 Stunden Harte Scheiben
Kartoffeln (Süßkartof
-
feln, Auberginen etc.)
Schälen (bei Bedarf), in Scheiben schneiden, mit
kochendem Wasser oder im Dampfkochtopf kurz
abschrecken
6 – 14 Stunden Brüchige Scheiben
Möhren (Rote Bete, Ra-
dieschen und Ähnliches)
Schälen (bei Bedarf), in Scheiben schneiden oder
reiben
6 – 10 Stunden Harte Scheiben
Kohl (Weißkohl, Rot-
kohl und dergleichen) In Streifen schneiden
8 – 12 Stunden Brüchige Streifen
Kohl (Blumenkohl,
Brokkoli etc.)
In Röschen ähnlicher Größe zerpflücken
10 – 14 Stunden Brüchige Röschen
Gurken (Zucchini,
Kürbis und Ähnliches) Schälen (bei Bedarf), in Scheiben schneiden
8 – 12 Stunden Harte Scheiben
Tomaten
Große Tomaten in 0,5 cm große Stücke oder Scheiben
schneiden Kirschtomaten halbieren, mit der Schnitt
-
seite nach oben platzieren
5 – 12 Stunden
Weiche, biegsame
bis brüchige Stücke/
Scheiben
Paprika (Peperoni
etc.)
Bei großen Schoten Strunk und Samen entfernen, in Schei-
ben oder Ringe schneiden, mit der Schale nach unten platzie
-
ren; kleine Schoten können im Ganzen getrocknet werden
5 – 12 Stunden
Weiche, biegsame
bis brüchige Stücke/
Scheiben
Zwiebeln
Schälen, in Ringe, Halbkreise, Streifen oder Stücke
schneiden
4 – 12 Stunden
Harte Ringe
Wurzelgemüse (Sellerie,
Pastinaken, auch Peter-
silie und dergleichen)
Schälen (bei Bedarf), in Scheiben schneiden oder
reiben
5 – 12 Stunden Harte bis brüchige
Scheiben
Erbsen (Bohnen etc.) Aus den Schoten entfernen, heiß abschrecken, trock
-
nen, dann in die Schalen geben
4 – 8 Stunden
Brüchige Erbsen oder
Bohnen
Suppengrün
Zweigchen sortieren, waschen, trocknen, schneiden,
gleichmäßig in den Schalen verteilen
3 – 8 Stunden
Brüchige Zweigchen
Keniabohnen (Spar
-
gel und Ähnliches)
Waschen, Enden abschneiden, in kleine Stücke
schneiden (auf Wunsch)
5 – 10 Stunden Brüchige Schoten
Mausespeck und kleine Leckereien zubereiten (Temperatur 38 – 58°C)
Früchtemausespeck
(auch mit Beeren,
Gemüse etc.)
Zutaten gemäß Rezept pürieren, Silikonmatte oder
Backpapier als Unterlage nehmen. Vorbereitete Mas
-
se auf die Schalen geben, Oberfläche glätten.
8 – 20 Stunden
Der Mäusespeck lässt sich
besonders leicht lösen, wenn
Sie Backpapier oder eine
Silikonmatte unterlegen.
• Ziehen Sie den Netzstecker aus der Steckdose.
• Waschen Sie die Schalen mit warmem Wasser und
etwas Spülmittel ab. Wischen Sie alles gründlich
trocken.
Die Teile dürfen nicht in die Spülmaschi-
ne gegeben werden.
•
Wischen Sie das Gerät innen und außen mit
einem leicht feuchten Tuch ab. Tauchen Sie
das Gehäuse niemals in Wasser oder andere
Flüssigkeiten – Stromschlaggefahr!
•
Trocknen Sie alle Teile gründlich.
REINIGUNG UND PFLEGE
– Abbildung E
Empfehlungen zum Dörren:
1.
Bei Zutaten, die in große Stücke geschnitten werden,
empfehlen sich tiefe Schalen. Beispiel: Fleisch für
Dörrfleisch oder Wassermelonen.
2.
Wenn die Zutaten schnell trocknen sollen, wählen Sie
die maximale Temperatur. Wenn Sie den Nährwert der
Zutaten möglichst gut erhalten möchten, wählen Sie
eine Temperatur unter 48°C.
3.
Benutzen Sie bei kleinen Zutaten die kleinen Schalen.
PROBLEME UND LÖSUNGEN
Problem
Ursache
Lösung
Der Dörrautomat kommt
nicht auf Temperatur,
der Lüfter läuft nicht
• Kein Strom.
• Überprüfen Sie die Steckdose; wenn es nicht daran liegt,
wenden Sie sich an den Kundendienst.
Der Lüfter läuft, der
Dörrautomat kommt
aber nicht auf Tem
-
peratur
• Richtige Temperatur nicht
eingestellt.
• Stellen Sie die Temperatur ein. Falls sich das Problem so
nicht lösen lassen sollte, wenden Sie sich bitte an den
Kundendienst.
Der Dörrautomat
kommt auf Temperatur,
der Lüfter läuft jedoch
nicht
• Motor läuft nicht.
•
Schalten Sie das Gerät sofort ab, entfernen Sie Zutaten,
die eventuell den Motor blockieren. Dazu drehen Sie die
Basis des Dörrautomaten und schütteln das Gerät einige
Male. Falls der Lüfter nicht anlaufen sollte, wenden Sie
sich bitte an den Kundendienst. Falls Flüssigkeiten in die
Basis des Dörrautomaten eingedrungen sind, muss der
Motor getauscht werden. Ziehen Sie den Stecker aus der
Steckdose, wenden Sie sich an den Kundendienst.
Zutaten werden nur
sehr langsam gedörrt
• Die Schalen wurden überfüllt,
nicht richtig aufgesetzt oder
beschädigt.
• Nehmen Sie die Schalen ab, sorgen Sie dafür, dass diese
richtig sitzen, tauschen Sie beschädigte Schalen aus.
Wenn Sie mit vier Schalen zugleich arbeiten, wechseln Sie
deren Position beim Dörren.
Zutaten werden unre-
gelmäßig getrocknet
• Die Zutaten haben sehr unter
-
schiedliche Größen.
• Die Luftzirkulation ist eventuell
blockiert.
• Schneiden Sie die Zutaten in gleich große Stücke, verteilen
Sie die Zutaten gleichmäßig.
• Achten Sie darauf, dass die Belüftungsöffnungen nicht
durch Zutaten blockiert werden.
Starke Lüftergeräusche • Der Lüfter wird eventuell durch
Zutaten blockiert.
• Der Lüfter ist defekt.
• Schalten Sie das Gerät sofort ab, entfernen Sie störende
Zutatenreste. Dazu drehen Sie die Basis des Dörrautoma-
ten und schütteln das Gerät einige Male. Falls der Lüfter
nach wie vor starke Geräusche erzeugt, wenden Sie sich
bitte an den Kundendienst.
• Wenden Sie sich an den Kundendienst.
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Zusammenfassung
4 5 EMPFEHLUNGEN • Lesen Sie die Anleitung gut durch, bevor Sie das Gerät be - nutzen. Bewahren Sie die Anleitung auf, damit Sie später darin nachlesen können. • Sämtliche Abbildungen in dieser Anleitung dienen nur zur Veranschaulichung, können daher etwas vom tatsächli - chen Aussehen Ihres Gerätes...
6 7 Zutaten Zubereitung Dörrzeit Hinweise Früchteriegel (auch mit Nüssen, Getreide, Gemüse etc.) Früchte mahlen, mit Honig, Nüssen und/oder Getreide vermischen, zu Riegeln formen und in die Schalen legen 5 – 12 Stunden Trockene, leicht brüchi - ge Riegel Dörrfleisch (optimale Temperatur 38 – 68°C) F...
8 9 Technische Daten Modell DH1300, DH1304 DH2300D DH2302D DH2303D DH3501D Stromverbrauch (W) maximal 400 maximal 400 maximal 400 Netzspannung 220 – 240 V Wechsel - spannung, 50 – 60 Hz 220 – 240 V Wechsel - spannung, 50 – 60 Hz 220 – 240 V Wechsel - spannung, 50 – 60 Hz Elektrische Schutzklasse II ...
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