Seite 3 - INHALTSVERZEICHNIS; Backen und Braten – Praktische Hinweise
40 INHALTSVERZEICHNIS Sicherheitshinweise ........................................................................................... 4 1 Bedienelemente ................................................................................................. 4 6 Ihr Herd stellt sich vor........................
Seite 4 - SICHERHEITSHINWEISE
41 SICHERHEITSHINWEISE Achtung. Das Gerät und seine zugänglichen Teile werden während der Benutzung heiß. Seien Sie beim Berühren sehr vorsichtig. Kinder unter 8 Jahren sollten sich nicht in der Nähe des Geräts aufhalten. Das Gerät darf von Kindern nur unter Aufsicht benutzt werden.Das Gerät darf vo...
Seite 5 - Achtung
42 SICHERHEITSHINWEISE Achtung! Sollten Sie auf der Kochfläche Beschädi - gungen bemerken (Sprünge oder Brüche), schalten Sie das Gerät ab und trennen Sie es von der Strom - versorgung (Stromschlaggefahr!).Starke Erhitzung des Geräts während des Betriebs. Seien Sie vorsichtig und vermeiden Sie das B...
Seite 6 - zungen sind laufend zu beseitigen.
43 SICHERHEITSHINWEISE Andere Haushaltsgeräte samt ihren Anschlusskabeln dürfen den Backofen nicht berühren oder auf den Kochflächen aufliegen, da deren Isolierung nicht hitzebe - ständig ist. Kochplatte von Verschmutzungen und übergelaufenem Kochgut freihalten. Dies betrifft insbesondere Zucker...
Seite 7 - UNSERE ENERGIESPARTIPPS; Rechtzeitig herunterschalten und Re-
44 UNSERE ENERGIESPARTIPPS Wer Energie verantwor - tlich verbraucht, der schont nicht nur die Haushaltskas - se, sondern handelt auch umweltbewusst. Seien Sie dabei! Sparen Sie Elektro - energie! Folgendes können Sie tun: ● Das richtige Kochgeschirr benutzen. Töpfe mit flachem und dickem Boden spare...
Seite 9 - BEDIENELEMENTE; Backofen-Temperaturregler; Geschirrkasten
46 BEDIENELEMENTE 1 Backofen-Temperaturregler 2 Backofen-Funktionsregler 3, 4, 5, 6 Schalter für Kochflächen 7 Kontrollleuchte rot (Heizunganzeige) 8 Kontrollleuchte gelb (Betriebsanzige) 9 Türgriff 10 Geschirrkasten 11 Glaskeramik-Kochfeld 12 Zeit schaltuhr* *vorhanden nur bei einigen Modellen 1 7 ...
Seite 11 - IHR HERD STELLT SICH VOR; Ausstattung des Herdes – Zusammenstellung FCE*:; Backofen-Temperaturwähler
48 IHR HERD STELLT SICH VOR Ausstattung des Herdes – Zusammenstellung FCE*: Backblech* Grillrost (Gitterrost) Bratblech *vorhanden nur bei einigen Modellen Backofen-Temperaturwähler Kurzzeitschalter*
Seite 12 - Der richtige Einbauort; INSTALLATION
49 Der richtige Einbauort ● Der Küchenraum sollte trocken und luftig sein und eine gute Belüftung haben; die Aufstellung des Gerätes sollte einen freien Zugang zu allen Steuerelementen sicherstellen. ● Der Herd entspricht der Wärmeschutz - klasse Y, d.h. er darf nur auf einer Seite neben höheren Küc...
Seite 14 - altplan; der Elektroinstallation vornehmen.; Hinweise für die Elektrofachkraft
51 Anschluss-Sch altplan Schema möglicher Anschlüsse Achtung! Spannung der Heizelemente 230V. Achtung! Im Falle jedes der Anschlüsse ist der Schutzleitervom Netz mit der Klemme PE verbunden werden. Empfohlene Art der Anschluss- leitung Bei 230V Netz Einphasenanschluss mit Be- trieb snull. Brücken ve...
Seite 15 - BEDIENUNG; Aktuelle Uhrzeit auf der Zeitschal-
52 Vor der ersten Inbetriebnahme des Gerätes ● vorhandene Verpackungsteile vom Koch - feld und vom Backofen entfernen, Schu - blade entleeren, Backofen-Innenraum und Kochfeld von Konservierungsmitteln reinigen, ● Ausstattungselemente des Backofens herausnehmen und mit warmem Wasser und etwas Spülmit...
Seite 16 - Schalter für Kochflächen; Geschirr mit; Beispiele für Reglereinstellungen
53 FALSCH FALSCH RICHTIG FALSCH FALSCH BEDIENUNG Schalter für Kochflächen Das richtige Koch- und Backgeschirr Die Bodengröße und -form des richtigen Kochgeschirrs sollte der Fläche der jeweiligen Koch fläche möglichst genau angepasst sein. Für Bratpfannen und ähnliches Geschirr kann die eigens vergr...
Seite 17 - Vergrößerte Kochfläche einschalten; Restwärmeanzeige
54 0 1 2 3 Restwärmeanzeige Vergrößerte Kochfläche einschalten Wichtig! Das Einschalten der Kochfläche darf nur durch das Drehen des Reglers im Uhrzeigersinn erfolgen. Das Ein - schalten in der Gegenrichtung kann den Regler beschädigen. BEDIENUNG Bei einer Schalterstellung von „ 0 1 2 3 ” ist ...
Seite 18 - Einstellungsmöglichkeiten des; Ein- und Ausschalten des Backofens
55 Unabhängige Backofen-Beleuch - tung Durch das Drehen des Schalters auf diese Position wird der Back - ofen-Innenraum beleuchtet. Ver - wenden Sie diese z.B. bei der R e i n i g u n g d e s B a c k o f e n i n n e n raums. Unter- und Oberhitze Der Thermostat ermöglicht Tem - peratureinstellung im ...
Seite 19 - Backofen mit Umluft; Mögliche Stellungen des Backofen-; Unabhängige Backofen-Beleuch
56 Oberhitze Ist der Schalter in diese Position gedreht, erfolgt das Vorheizen nur bei eingeschalteter Ober - hitze. Anzuwenden z.B. beim Nachbacken von oben. Unterhitze Ist der Schalter in diese Position gedreht, erfolgt das Vorheizen nur bei eingeschalteter Unter - hitze. Anzuwenden z.B. beim Nach...
Seite 21 - Backofen mit
58 BEDIENUNG I n t e n s i v - G r i l l e n ( F l ä c h e n - Grill)(Grill- und Oberhitze) Die „Intensiv-Grillen-Funktion’’ erlaubt ein Anbraten bei zugleich eingeschal - teter Oberhitze. Diese Betriebsart erlaubt eine höhere Temperatur im Oberteil des Bac - kofens zu erlangen, das Grillgut wird st...
Seite 22 - Heißluft und Unterhitze; Oberhitze
59 BEDIENUNG Heißluft und Unterhitze Durch Einstellen des Reglers auf diese Position werden Heißluf t und Unterhitze eingeschaltet und die Temperatur im unteren Backofenbereich erhöht. Unabhängige Backofen-Beleuch - tung Durch das Drehen des Schalters in diese Position wird der Backofen-Innenraum be...
Seite 23 - Schnelles Backofenvorwärmen; Tabellen zum
60 BEDIENUNG Wichtig! Während des Schnellvorwärmvor - gangs dürfen sich im Backofenin - nenraum keine Ausstattungsteile des Backofens befinden, wie Bleche mit Teig u.a. Es ist nicht empfehlenswert die Schnellvorwärmfunktion bei vor - programmierter Zeitschaltuhr zu benutzten. Schnelles Backofenvorwä...
Seite 24 - Bei den Backofenfunktion Grillhitze und
61 Um den Grill einzuschalten: ● Backofen-Schalter in die Position umdre- hen, die mit Sym bo len Grill, gekennzeichnet ist, ● Backofen während 5 Minuten (bei ge- schlos se ner Bac ko fentür) durchwär - men, ● Backblech mit der zu zu be re iten den Speise in rich ti ger Höhe im Bac ko fen anordnen; ...
Seite 25 - Drehspieß
62 Die Vorbereitung des Grillguts für den Drehspieß: (siehe die nachfolgenden Skizzen) ● Grillgut aufspießen und mit den Fleisch - haltern befestigen, ● Auflagerahmen in die 3. Einschubleiste von unten schieben, ● Endstück des Drehspießes in die An - triebskupplung einschieben, wobei die Nut im Meta...
Seite 26 - ALLGEMEINE PFLEGEHINWEISE
63 Die Pflege und ständige Reinhaltung des Herdes sowie dessen richtige Wartung haben einen wesentlichen Einfluss auf die Verlänge - rung der einwandfreien Funktionstüchtigkeit des Gerätes. Vor der Reinigung Herd ausschal- ten. Dabei nicht vergessen siche - rzustellen, dass sich alle Schal - ter in ...
Seite 27 - Backofen; Um Stromstöße zu vermeiden, vor dem
64 ALLGEMEINE PFLEGEHINWEISE Backofen ● Den Backofen nach jedem Gebrauch reinigen. Bei der Reinigung die Backofen- Beleuchtung einschalten, um dadurch eine bessere Sicht im Arbeitsbereich zu bekommen. ● Den Backofen-Innenraum nur mit war- Den Backofen-Innenraum nur mit war - mem Wasser und etwas Spü...
Seite 28 - Backofentür aushängen; Klappbügel nach oben drücken; Herausnahme der inneren Scheibe
65 ALLGEMEINE PFLEGEHINWEISE Backofentür aushängen Zum Reinigen und für einen besseren Zu - gang zum Backofen-Innenraum lässt sich die Backofentür aushängen. Backofentür öffnen, die Klappbügel an den Scharnieren an beiden Seiten nach oben drücken (Abb. A) . Tür leicht zudrücken, anheben und nach vor...
Seite 29 - Hinweis! Die obere Leiste sollte nicht
66 ALLGEMEINE PFLEGEHINWEISE 3. Innere Scheibe aus den Befestigungen (im unteren Bereich der Tür) nehmen. Mittlere Scheibe herausnehmen (Zeich - nung D). 4. Die Scheibe mit warmem Wasser und einer kleinen Menge Reinigungsmittel abwaschen. Zwecks erneuter Montage der Scheibe sind oben genannte Handlu...
Seite 30 - Technische Kontrollüberprüfungen; Ausbau der Backblechträger
67 Technische Kontrollüberprüfungen Außer der Sauberhaltung des Herdes ist auf folgendes zu achten: ● Funktionsprüfungen für Steuerelemente und Baugruppen des Geräts durchführen. Nach Ablauf der Garantiezeit mindestens alle zwei Jahre eine technische Kontrol - lüberprüfung des Geräts in einer Kun - ...
Seite 31 - WENN ́S MAL EIN PROBLEM GIBT; PROBLEM; Bedienung Zeitschal
68 WENN´S MAL EIN PROBLEM GIBT In jedem Notfall: ● Baugruppen des Gerätes ausschalten ● Stromzufuhr des Geräts abschalten ● Reparatur anmelden ● Einige kleine Störungen können vom Benutzer gemäß den in der nachfolgenden Tabel - le angegebenen Anweisungen selbst behoben werden: Bevor Sie sich an den ...
Seite 32 - Gebäck; die Backzeit verkürzen.; BACKEN UND BRATEN - PRAKTISCHE HINWEISE
69 Gebäck ● Zum Backen verwenden Sie am besten die mitgelieferten Bleche.● Es können auch handelsübliche Formen und Bleche verwendet werden, die im Backofen auf den Gitterrost zu stellen sind. Zum Backen eignen sich am besten schwarz lackierte Bleche, die sich durch gute Wärmeübertragung auszeichnen...
Seite 33 - Heißluft; GEBÄCKART
70 Backofenfunktionen: Ober- und Unterhitze Heißluft TABELLE 1: Gebäck Gebäck in Backformen Napfkuchen/Marmorkuchen Sandkuchen Tortenboden Biskuittorte Obstkuchen (Mürbeteig) Quarkkuchen (Mürbeteig) Gugelhupf (Hefeteig) Brot (z.B. Mehrkornbrot) Gebäck auf mitgelieferten Backblechen Obstkuchen (Mürbe...
Seite 34 - Braten von Fleisch; hitzebeständige Griffe haben sollte.
71 TABELLE 1A: GebäckBackofenfunktionen: Kuchen (Unter- und Oberhitze + Umluft) Braten von Fleisch ● Im Backofen sollte nur Fleisch mit einem Gewicht von über 1 kg zubereitet werden, kleinere Portionen empfiehlt es sich auf den Gasherdbrennern zu garen. ● Zum Braten empfiehlt sich die Verwendung von...
Seite 35 - TABELLE 2: Braten von Fleisch; Für jedes weitere kg ist mit; Nach der Hälfte der Garzeit sollte das Fleisch gewendet werden.; FLEISCHART
72 BACKEN UND BRATEN - PRAKTISCHE HINWEISE TABELLE 2: Braten von Fleisch * die Angaben in der Tabelle beziehen sich immer auf 1 kg. Für jedes weitere kg ist mit etwa 30-40 min mehr zu rechnen. Backofenfunktionen: Ober- und Unterhitze Heißluft Achtung! Nach der Hälfte der Garzeit sollte das Fleisch g...
Seite 36 - TABELLE 3: Grillhitze mit Drehspieß; Grillhitze; TEMPERATUR; SPEISEART
73 Backofenfunktionen: Grill- und Oberhitze (Intensiv -Grillen) TABELLE 3: Grillhitze mit Drehspieß Hähnchen (ca. 1,5 kg) Hähnchen (ca. 2,0 kg) Schaschlik (ca. 1,0 kg) 250 250 250 90-100 110-130 60-70 FLEISCHART TEMPERATUR [°C] GRILLDAUER TABELLE 4: GrillenBackofenfunktionen: Grillhitze Schweinekote...
Seite 37 - gesalzenem Wasser begossen werden.; TABELLE 5: Grill mit Umluft; Intensiv-Grillen mit Umluft
74 Beim Braten sollte das Bratgut ab und zu mit der entstehenden Soße oder mit heißem, gesalzenem Wasser begossen werden. TABELLE 5: Grill mit Umluft Schweinebraten Lammkeule Roastbeef Hähnchen Ente Gans Pute 1,0 1,5 2,0 2,0 1,0 1,0 2,0 3,0 2,0 3,0 222 2 2 2 1-2 2 2 1-2 170-190 170-190 170-190 170-1...
Seite 38 - TECHNISCHE DATEN; Nennspannung
75 TECHNISCHE DATEN Nennspannung 230/400V ~ 50 Hz Nennleistung max. 9,4 kW Ausmaße des Geräts (BxTxH) 50 / 60 /85 cm Das Gerät entspricht den EU-Bestimmungen EU-Norm EN 60335-1, EN 60335-2-6