Aufbewahren der Lebensmittel im Kühl- und - Hansa FK 321.4 DF (DFX) - Handbuch - Seite 16

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BEDIENUNG UND FUNKTIONEN

Aufbewahren der Lebensmittel im Kühl- und

Gefrierraum
Beim Aufbewahren von Lebensmitteln in

diesem Gerät sollten folgende Empfehlun- gen

eingehalten werden:

l

Die Lebensmittel sollten auf Tellern, in Be-

hältern oder in für Lebensmittel bestimmte Folie

verpackt aufbewahrt werden. Sie sind gleich-

mäßig auf den Abstellflächen zu verteilen.

l

Es ist zu beachten, dass die Lebensmittel die

hintere Kühlraumwand nicht berüh- ren, da es

sonst zur Reif- oder Feuch- tigkeitsbildung auf

dem Gefriergut kommen kann.

l

Keine heissen Speisen in den Kühlschrank le-

gen.

l

Lebensmittel, die leicht fremde Gerüchen an-

nehmen, und solche mit einem starken Eigen-

geruch sind in den Kühlfächern in Folienver-

packung oder festverschliessbaren Gefässen

aufzubewahren.

l

Gemüse mit einem hohen Wassergehalt kann

die Freisetzung von Wasserdampf verursachen,

der jedoch die Kühlfunktion nicht beeinträchtigt.

l

Vor dem Einlegen in den Kühlraum muss das

Gemüse gut abgetrocknet werden.

l

Ein übermäßiger Wassergehalt im Kühlgut

(Blattgemüse) verkürzt die Aufbewahrungszeit.

l

Vor dem Einlegen in den Kühlraum darf das

Gemüse nicht gewaschen werden, da das Wa-

schen einen natürlichen Schutz beseitigt. De-

swegen empfiehlt es sich, das Gemüse erst vor

dem Verzehr zu waschen.

l

Die Produkte sind in die Körbe 1, 2 und 3* zu le-

gen, bis die natürliche Befüllungsgrenze erreicht

ist. (Abb. 11a / 11b).**

1. VerpackteProdukte

2. Flaschenablage

3. Natürliche Befüllungsgrenze

4. (*/***)

l

Die Lagerung von Produkten in den Draht-

fächern des Kühlschrank-Verdampfers ist zuläs-

sig.*

l

Produkte in den einzelnen Fächern dürfen 2 –

3 cm über der Befüllungsgrenze gelagert wer-

den.**

l

Um mehr Lagerungsraum im Gefrierfach zu er-

halten, kann man die Schubfächer 1 und 2 ent-

fernen und die Produkte in die Metallregale des

Verdampfers legen.*

Tiefkühlung der Lebensmittel**

l

Fast alle Lebensmittel eignen sich zum Einfrieren,

ausgenommen roh zu verzehrendes Gemüse,

z.B. Blattsalat.

l

Nur hochqualitative Lebensmittel sind zum

Einfrieren geeignet. Das Gefriergut sollte kle-

inportioniert sein.

l

Lebensmittel sind in geruchfreies, luft- und feuch-

tigkeitsdichtes, sowie fett- und- laugenunempfin

-

dliches Material zu verpacken. Polyethylen- und

Aluminiumfolie sind am besten geeignet.

l

Die Verpackung muss dicht sein und an dem

Gefriergut fest anliegen. Glasbehälter sind nicht

zu verwenden.

l

Es wird empfohlen, bereits eingefrorene Produk-

te so zu lagern, dass sie mit den einzufrierenden,

frischen Lebensmitteln keine Berührung haben.

l

Es wird empfohlen, die Menge der zum Einfrieren

vorgesehenen Frischprodukte entsprechend

der technischen Gegebenheiten des Geräts (s.

Tabelle) zu berechnen.

l

Wir empfehlen, die gefrorenen Portionen auf eine

Seite der Gefrierkammer zu schieben und die

frischen Portionen auf die andere Seite zu legen.

l

Zum Einfrieren der Produkte den mit diesen

Zeichen markierten Raum (*/***) benut- zen.

l

Die Temperatur im Gefrierraum ist von folgenden

Faktoren abhängig: Aussentemperatur, Befül-

lung des Kühlschrankes, häufiges Türenöffnen,

Menge des abgelagerten Reifbeschlags und die

Einstellung des Thermostaten.

l

Lässt sich die Tür nicht sofort nach dem Schlies-

sen wieder öffnen , empfiehlt es sich, 1 bis 2

Minuten zu warten, bis sich der entstandene

Unterdruck ausgeglichen hat.

Die Aufbewahrungszeit der tiefgekühlten Produkte

ist von ihrer Qualität sowie der Aufbewahrung-

stemperatur abhängig.

Bei einer Temperatur von -18°C oder niedriger

sollte folgende Aufbewahrungsdauer eingehalten

werden:

Produkte

Monate

Rindfleisch

6-8

Kalbsfleisch

3-6

Innereien

1-2

Schweinefleisch

3-6

Geflügel

6-8

Eier

3-6

Fisch

3-6

Gemüse

10-12

Obst

10-12

Das Schnellgefrierfach ist fürs Aufbewahren tie-

fgefrorener Lebensmittel nicht geeignet. In diesem

Fach können Eiswürfel hergestellt und aufbewahrt

werden.***

* Gilt für Geräte mit einem Gefrierfach im unte-

ren Bereich des Gerätes.

** Gilt für Geräte mit einem Gefrierfach (*/***)

*** Gilt nicht für Geräte mit einem Gefrierfach

gekennzeichnet mit (*/***)

DE

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