ABTAUEN, REINIGEN UND PFLEGEN - Hansa BK315.3 - Handbuch - Seite 24

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direkter Sonneneinstrahlung aussetzen.

Sicherstellen, dass die Belüftungsöffnun- gen
nicht verdeckt sind. Ein- bis zweimal pro Jahr

sind die Belüftungsöffnungen von Staub zu
reinigen.

Die richtige Temperatur einstellen:

Eine Temperatur von 6 bis 8°C im Kühlschrank
und -

18°C im Tiefkühlfach sind ausrei- chend.

Bei längerer Abwesenheit, z.B. im Urlaub, ist die

Temperatur im Kühlschrank zu er- höhen.

Ein unnötiges Öffnen der Tür des Kühl- oder

Tiefkühlschranks

ist

zu

vermeiden.

Unverbrauchte Produkte sind so schnell wie

möglich

wieder

in

den

Kühl-

oder

Tiefkühlschrank zurückzulegen, bevor sie sich

erwärmen.

Das Innere des Kühlschranks ist

regelmäßig mit einem in Reinigungsmittel

getränkten Lappen auszuwischen. Geräte ohne

automatische Abtaufunktion müssen regelmäßig
abgetaut werden. Die Entste- hung einer
Eisschicht von mehr als 10 mm muss vermieden
werden.

Die Türdichtung ist sauberzuhalten, ansonsten

schließt die Tür nicht vollständig. Eine

beschädigte Dichtung muss ausgewechselt
werden.

Was bedeuten die Sterne?

* Bei einer Temperatur von -

6°C können

tiefegekühlte Lebensmittel ungefähr eine
Woche lang aufbewahrt werden. Mit einem
Stern gekennzeichnete Schu- bladen oder

Fächer sind (meistens) in preiswerteren
Noname-

Kühlschränken zu finden.

** Bei einer Temperatur von -

12°C können

Lebensmittel für 1-2

Wochen ohne Geschmacksverlust gela- gert

werden. Diese

Temperatur ist jedoch für das

Einfrieren von Lebensmitteln nicht ausreichend.

*** Zum Einfrieren von Lebensmitteln werden

hauptsächlich Temperaturen unter -18°C

verwendet. Dies ermöglicht das Einfrieren von
frischen Lebensmitteln mit einem Gewicht bis
zu 1 kg.

**** So gekennzeichnete Geräte ermögli- chen die

Aufbewahrung von Lebensmit- teln bei
einer Temperatur von unter -

18°C und das

Einfrieren

größerer

Mengen

an

Lebensmitteln.

Zonen im Kühlschrank

Aufgrund

der

natürlichen

Luftzirkulation

entstehen im Kühlschrank unterschiedliche
Temperaturzonen.

Der kühlste Bereich

befindet sich direkt oberhalb der Gemüsefächer.
In dieser Zone sind empfindliche und leicht
verderbliche Lebensmittel

aufzubewahren, wie

-

Fisch, Fleisch, Geflügel

- Aufschnitt, Fertiggerichte

- ei- oder sahnehaltige Gerichte

- frischer Kuchen, verschiedene

Kuchen- sorten,

-

verpacktes Gemüse und andere

frische

Lebensmittel, deren Etikett eine Lage- rung bei
einer Temperatur

von

ca

.

4°C

vorschreibt.

Im oberen Teil der Tür herrscht die höchste

Temperatur.

Hier sollte am besten Butter und Käse

aufbewahrt werden.

Produkte, die nicht im Kühlschrank aufbewahrt

werden sollten.

Nicht

alle

Produkte

eignen

sich

zur

Aufbewahrung im Kühlschrank. Zu ihnen

gehören:

- Gegen tiefe Temperaturen empfindliches Obst und

Gemüse, wie zum Beispiel Bananen, Avocados,

Papayas, Maracujas, Zucchinis, Paprika, Tomaten
und Gurken. -

Unreife Früchte - Kartoffeln.

Beispiel für die Lagerung von Lebensmitteln

im

Gerät

(Abb.

12)

Zum

Reinigen

des

Gehäuses

und

der

Kunststoffteile

des

Erzeugnisses

keine

Lösungsmittel

sowie

scharfe

und

Scheuerreinigungsmittel

anwenden

(z.B.

Reinigungsmittel- bzw.

–milch)! Nur delikate

flüssige Mittel und weiche Tücher verwenden.

Keine Schwämme verwenden.

Abtauen des Kühlraumes***

An der hinteren

Kühl- raumwand lagert sich Reif ab, der automatisch

abgetaut wird. Beim Abtauen können mit den
Kondensattropfen auch Verunreinigungen in die

Trichteröffnung der Rinne gelangen und dadurch die

Ablassöffnung verstopfen. Um dies zu verhindern,

sollte

diese

mit

Hilfe

des

mitgelieferten

Reinigungsinstruments vorsichtig durchstochen
werden (Abb.13)

Das Gerät arbeitet zyklisch: Während des

Kühlprozesses lagert sich an der hinteren
Wand ein Reifbeschlag ab. Dieser wird
abgetaut, das Wasser sammelt sich in der
Auffangvorrichtung.

ABTAUEN, REINIGEN UND PFLEGEN

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