Moulinex OW210A30 - Bedienungsanleitung - Seite 15

Moulinex OW210A30

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Milch: Milch wirkt emulgierend und gibt der Brotkruste eine

gleichmäßigere und damit schönere Struktur. Sie können frische Milch

oder Milchpulver verwenden. Wenn Sie Milchpulver verwenden, geben

Sie die Menge Wasser dazu, die ursprünglich für die Milch vorgesehen

war: Das Gesamtvolumen muss dem im Rezept angegebenen Volumen

entsprechen.

REINIGUNG UND PFLEGE

• Ziehen Sie den Netzstecker des Gerätes und

lassen Sie es vollständig abkühlen.

• Waschen Sie die Backform und den Mischhaken

mit heißem Seifenwasser ab. Wenn der

Mischhaken in der Backform bleibt, lassen Sie

ihn 5 bis 10 Minuten einweichen.

• Wischen Sie die anderen Elemente mit einem

feuchten Tuch ab. Trocknen Sie alles sorgfältig ab.

Waschen Sie keine Bestandteile in der

Geschirrspülmaschine ab -

K

.

• Verwenden Sie weder ein Haushaltsprodukt, noch einen Topfreiniger

oder Alkohol. Benutzen Sie ein weiches und feuchtes Tuch.

• Tauchen Sie niemals das Gehäuse des Gerätes oder den Deckel in Wasser

oder andere Flüssigkeiten.

Um die Elastizität des Glutens für glutenfreies Brot nachzubilden, müssen

unbedingt mehrere Sorten von Nicht-Getreidemehlen vermischt und

Verdickungsmittel hinzugefügt werden.
Verdickungsmittel für glutenfreies Brot: Um die richtige Konsistenz

zu erhalten und die Elastizität von Gluten nachzubilden, können Sie

Xanthan-Gummi und/oder Guarkernmehl Ihrem Teig hinzufügen.
Glutenfreie Backmischungen: Sie erleichtern die Herstellung von

glutenfreiem Brot, denn sie enthalten Verdickungsmittel und haben

den Vorteil, dass sie garantiert glutenfrei sind. Einige sind sogar aus

biologischer Herstellung.

Die verschiedenen Marken für glutenfreie backfertige Brotmischungen

erzielen nicht die gleichen Ergebnisse.
Zucker: Verwenden Sie keinen Würfelzucker. Zucker nährt die Hefe, gibt

dem Brot einen guten Geschmack und verbessert die Bräunung der Kruste.
Salz: Es reguliert die Aktivität der Hefe und gibt dem Brot Geschmack.

Vor der Zubereitung darf das Salz nicht mit der Hefe in Berührung

kommen.

Es verbessert außerdem die Teigstruktur.
Wasser: Wasser führt der Hefe Feuchtigkeit zu und aktiviert sie. Es

befeuchtet auch die Mehlstärke und ermöglicht die Krustenbildung.

Das Wasser kann teilweise oder ganz durch Milch oder andere

Flüssigkeiten ersetzt werden. Verwenden Sie die Flüssigkeiten in

Zimmertemperatur, mit Ausnahme für glutenfreies Brot, das die

Verwendung von lauwarmem Wasser (ungefähr 35 °C) erfordert.
Fette und Öle
: Fett macht das Brot weicher. Es macht das Brot zudem

besser und länger haltbar. Zu viel Fett verlangsamt die Aktivität der Hefe.

Wenn Sie Butter verwenden, zerbröseln Sie die Butter in kleine Stücke und

lassen Sie die Butter weich werden. Verwenden Sie keine geschmolzene

Butter. Lassen Sie das Fett nicht mit der Hefe in Berührung kommen, denn

Fett kann verhindern, dass die Hefe Feuchtigkeit aufnimmt.
Eier: Sie verbessern die Farbe des Brotes und unterstützen die

Krustenbildung. Wenn Sie Eier verwenden, reduzieren Sie die

Flüssigkeitsmenge dementsprechend. Schlagen Sie das Ei auf und geben

Sie Flüssigkeit dazu, bis Sie die Menge erhalten, die im Rezept angegeben

ist.

Die Rezepte sind für ein mittelgroßes Ei von 50 g vorgesehen, wenn

die Eier größer sind, geben Sie etwas mehr Mehl dazu; wenn die Eier

kleiner sind, müssen Sie die Mehlmenge etwas reduzieren.

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