Moulinex OW210A30 - Bedienungsanleitung - Seite 14

Moulinex OW210A30

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DE

Hefe: Für Brot, das mit Backhefe zubereitet wird. Backhefe gibt es in

verschiedenen Formen: frisch in kleinen Würfeln, aktive Trockenhefe zum

Befeuchten oder Instant-Trockenhefe. Hefe ist in Supermärkten erhältlich

(in der Abteilung Backwaren oder Frischwaren). Sie können frische Hefe

allerdings auch bei Ihrem Bäcker kaufen.

Die Hefe muss direkt mit den anderen Zutaten in der Backform Ihres

Gerätes vermengt werden. Denken Sie immer daran, die frische Hefe

zwischen Ihren Fingern zu zerbröseln, um sie besser zu verteilen.
Beachten Sie die vorgegebene Menge (siehe die nachfolgende

Umrechnungstabelle).

Umrechnung der Menge/des Gewichtes von Trockenhefe und frischer Hefe:
Trockenhefe (in TL)

1

1,5

2

2,5

3

3,5

4

4,5

5

Frische Hefe (in g)

9

13 18 22 25 31 36 40 45

Mehlsorten: Es wird die Verwendung eines Mehls des Typs T55

empfohlen, sofern nicht anders in den Rezepten angegeben. Wenn

Sie spezielle Mehlmischungen für Brot oder Brioche oder Milchbrot

verwenden, darf das Gesamtgewicht des Teigs (Mehl + Wasser) nicht

mehr als 750 g betragen.

Je nach Mehlqualität kann das Backergebnis auch variieren.

• Bewahren Sie das Mehl in einem luftdicht verschlossenen Behälter auf,

denn Mehl reagiert auf die Veränderung der klimatischen Bedingungen

(Luftfeuchtigkeit). Die Zugabe von Hafer, Kleie, Weizenkeimen, Roggen

oder ganzen Körnern zum Brotteig ergibt ein schwereres und festeres

Brot.

• Je vollkörniger das Mehl ist - d. h. es enthält einen Anteil der

Randschichten des Getreidekorns (T>55) - umso weniger geht der Teig

auf und umso fester wird das Brot sein.

• Sie werden im Handel auch backfertige Brotmischungen finden.

Lesen Sie die Anleitungen des Herstellers, wenn Sie eine dieser

Fertigmischungen verwenden.

Glutenfreies Mehl: Wenn Sie eine große Menge dieser Mehlsorten

zum Brotbacken verwenden, müssen Sie das Programm für

glutenfreies Brot verwenden. Es gibt eine Vielzahl von Mehlsorten, die

kein Gluten enthalten. Die Bekanntesten sind Buchweizen-, Reis- (weiß

oder vollkörnig), Quinoa-, Mais-, Nuss-, Hirse- und Sorghummehle.

INFORMATIONEN ZU DEN ZUTATEN

Beispiel: Passen Sie die Flüssigkeitsmenge an.

Ausnahme: Kuchenteig muss eher flüssig sein.

Zu flüssig

OK

Zu trocken

6. Bei einem Stromausfall, der nicht länger als

7 Minuten dauert, speichert das Gerät den

aktuellen Zyklus und setzt den Zyklus fort,

wenn die Stromzufuhr wiederhergestellt ist.

7. Wenn Sie zwei Backzyklen nacheinander

ausführen möchten, warten Sie ungefähr eine

Stunde zwischen den zwei Backzyklen, damit

sich das Gerät abkühlen kann und nicht die

Brotzubereitung beeinträchtigt.

8. Wenn Sie Ihr Brot stürzen, kann es passieren, dass der Mischhaken

darin stecken bleibt. Benutzen Sie in diesem Fall den Zubehör-Haken,

um den Mischhaken vorsichtig zu entfernen.

Stecken Sie hierzu den Haken in den Schaft des Mischhakens und

ziehen Sie dann, um selbigen zu entfernen.

Warnhinweise zum Gebrauch von glutenfreien

Programmen

• Die Mehlmischung muss mit der Hefe durchgesiebt werden, um

Klümpchen zu vermeiden.

• Zu Beginn des Programms muss der Knetvorgang unterstützt werden:

Lösen Sie den Teig beim Kneten mit einem nicht metallischen Spatel

von den Rändern und schieben Sie ihn zur Mitte der Backform.

• Glutenfreies Brot geht nicht im selben Maße wie herkömmliches

Brot auf. Es hat eine festere Konsistenz und eine hellere Farbe als

herkömmliches Brot.

• Die Fertigmischungsmarken erzeugen nicht alle das gleiche Ergebnis:

Eventuell muss das Rezept angepasst werden. Es empfiehlt sich daher,

Tests durchzuführen (siehe nachfolgende Beispiele).

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