BEMERKUNG - Scarlett SC-1706 - Bedienungsanleitung - Seite 12

Scarlett SC-1706

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IM003

www.scarlett.ru

SC-1706

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MIKROWELLENGESCHIRR

ACHTUNG!

Lassen Sie sich von Markierungen auf dem Geschirr oder

Hinweisen des Herstellers leiten.

MIKROWELLENGEEIGNET:

Glas, feuerfest

– dieser Stoff eignet sich am besten für

Essenzubereitung in einer Mikrowelle.

Hitzebeständiger Kunststoff

– es ist nicht empfehlenswert, das

Essen mit hohem Fett- oder Zuckergehalt in solchem Geschirr zu
garen. Luftdicht verschlossene Behälter dürfen nicht benutzt werden.

Steingut oder Porzelan

– ist für Garen im Mikrowellenofen geeignet

unter Ausnahme von Geschirr mit Gold- oder Silberrand und
Metallverziehrungen.

Spezielle Verpackung

(Pappe, Kunststoff usw.), die für Mikrowellen

bestimmt ist – Hinweise des Herstellers bitte streng einhalten.

MIKROWELLWNUNGEEIGNET:

Klarsichtfolie zur Lebensmittelaufbewahrung sowie
hitzebeständige Plastiktüten

– eignen sich nicht für Garen von

Fleisch und anderen Lebensmitteln.

Metallgeschirr (aus Aluminium, Nirosta u.a.) und
Lebensmittelfolie*

– sie schirmen elektromagnetische Wellen

ab. Die Berührung mit den Wänden des Garraums kann zu
Funkenüberschlag bzw. einem Kurzschluss führen.

*

Damit können einzelne Teile der Lebensmittel einschichtig

eingewickelt werden, um Überhitzen oder Anbrennen
auszuschließen. Lassen Sie dabei keinen Kontakt mit den Wänden
zu. Der Abstand bis zu Mikrowellenwänden soll mindestens 2 cm
betragen.

Schmelzbare Kunststoffe

– sind für Mikrowellen nicht geeignet.

Lackgeschirr

– unter Einwirkung der elektromagnetischen Wellen

kann der Lack schmelzen.

Normales Glas (u.a. Dick- und Figurenglas)

– kann sich unter

Einwirkung von hohen Temperaturen deformieren.

Papier-, Stroh- und Holzgeschirr –

kann sich unter Einwirkung von

hohen Temperaturen entzünden.

Melamingeschirr

– kann Mikrowellenstrahlung aufnehmen, was zur

Rissebildung und Thermodestruktion führen kann und Kochzeiten
wesentlich verlängert.

WIE STELLT MAN; OB DAS GESCHIRR MIKROWELLEGEEIGNET
IST?

Schalten Sie den Mikrowellenofen ein und stellen Sie den

Leistungstufenschalter auf die Höchstleistung (Maximaltemperatur)
ein. Danach geben Sie das getestete Geschirr für eine Minute in die
Mikrowelle und stellen Sie daneben ein Glas Wasser (~ 250 ml).

Das Geschirr, das zur Essenszubereitung in einer Mikrowelle

benutzt werden kann, wird seine ursprüngliche Temperatur behalten,
während sich das Wasser erwärmen wird.

NÜTZLICHE BEDIENUNGSTIPPS

Um gleichmäßiges Erwärmen der Lebensmittel zu erzielen, drehen

Sie sie während der Zubereitung gelegentlich um.

Benutzen Sie keine Flaschen und sonstige Behälter mit schmalem

Hals, da sie sich explodieren können.

Benutzen Sie keine Thermometer zur Temperaturmessung von

Lebensmitteln. Zu diesem Zweck verwenden Sie nur spezielle
Thermometer, die für Mikrowellen vorgesehen sind.

BEVOR SIE SICH AN DEN KUNDENDIENST WENDEN

Wenn es Ihnen nicht gelingt, das Gerät einzuschalten, überprüfen

Sie:
– Fehlerfreies Funktionieren der Steckdose und konstantes

Vorhandensein der Spannung im Stromnetz;

– Korrekte Einstellung der Zeitschaltuhr;
– Dichtes Schließen der Mikrowellentür.

STÖRUNGEN DURCH RADIOWELLEN

Mikrowellen können Störungen beim Empfang von Fernseh- bzw.

Funksignalen hervorrufen.

Um Störungen zu minimieren:

– Türen und Metalldichtungen sollen regelmäßig gereinigt werden;
– Unterbringen Sie Ihren Fernsehapparat bzw. Rundfunkempfänger

möglichst weit von dem Mikrowellengerät;

– Orientieren Sie die Empfangsantenne neu, bis das optimale

Ergebnis erreicht ist.

– Schließen Sie den Mikrowellenofen und den Empfänger an

verschiedene Stromnetzzuleitungen an.

EINSTELLUNG

Stellen Sie sicher, dass es im Ofeninneren kein

Verpackungsmaterial und fremde Gegenstände gibt.

Überprüfen Sie, ob bei der Beförderung keine Beschädigungen

entstanden sind:
– an der Mikrowellentür und Metalldichtungen;
– am Gehäuse und der Frontblende;
– an Garraumwänden.

Beim Feststellen beliebiger Defekte schalten Sie das Gerät nicht ein,

sondern wenden Sie sich an den Fachhändler oder Kundendienst.

Stellen Sie den Mikrowellenofen auf eine ebene horizontale

Oberfläche, die ausreichend robust ist, um das Gewicht des Ofens
samt Lebensmittel und Geschirr zu tragen.

Plazieren Sie das Gerät außer Reichweite von Heizquellen.

Legen Sie keine Gegenstände auf die Mikrowellenoberfläche.

Decken Sie Beluftungstöffnungen nicht ab.

Für normales Funktionieren des Mikrowellengerätes ist freier Raum

zur Durchlüftung erforderlich: min. 20 cm oben, 10 cm an der
Hinterwand, und min. 5 cm an beiden Seitenteilen.

ZUBEREITUNGSMÖGLICHKEITEN IM MIKROWELLENOFEN

Platzieren Sie Lebensmittel nur einschichtig, dickere Stücke sollen

dabei näher zum Rand liegen.

Achten Sie auf die Kochzeit, geben Sie zunächst die minimale

Kochzeit an und verlängern Sie sie je nach Bedarf. Wenn
Lebensmittel zu lange gegart werden, kann es zu Rauchentwicklung
bzw. Brand kommen.

BEMERKUNG:

Die Zeit des Garens kann verändert werden, je nach

der Form, Grüße und Plazierung der Lebensmittel. Große oder dicke
Stücke brauchen mehr Zeit als kleinere.

Decken Sie Lebensmittel mit speziellen Deckeln bzw. Plastik zu,

biegen Sie dabei einen Winkel nach oben, um Abgang für
überflüssigen Dampf zu verschaffen. Seien Sie vorsichtig – Deckel
erhitzen sich sehr stark!

Um eine gleichmäßigere Verteilung der Hitze sowie schnellere

Zubereitungszeit zu gewährleisten, rühren Sie und drehen
Lebensmittel gelegentlich um.

Runde bzw. ovale Schüsseln im Gegensatz zu quadratischen und

rechteckigen Behältern fördern ebenfalls eine gleichmäßigere
Erwärmung.

Tauen Sie Lebensmittel ohne Verpackung auf einer flachen

Unterlage bzw. einem Gitter für Mikrowellenbearbeitung unter
obligatorischer Verwendung des Glasdrehtellers auf. Beim Einfrieren
verleihen Sie den Lebensmitteln eine möglichst kompakte Form.

Der Abstand zwischen Lebensmitteln wie etwa dem Gemüse,

Keksen usw. soll mindestens 2,5 cm betragen, damit eine
gleichmäßige Behandlung gewährleistet wird.

Stechen Sie harte Schale bzw. Hülle der Lebensmittel ein, um dem

Platzen vorzubeugen.

Wärmen Sie nur fertige und abgekühlte Speisen beim gelegentlichen

Umrühren auf.

Popcorn – halten Sie Hinweise des Herstellers strikt ein und lassen

den Mikrowellenofen nicht ohne Aufsicht. Wenn das Popcorn zur
vorgesehenen Zeit nicht fertig wird, unterbrechen Sie die
Zubereitung. Bei einer zu langen Bearbeitungszeit besteht die
Entflammungsgefahr.

WARNUNG:

Benutzen

Sie nicht zur Popcornzubereitung braune

Papiertüten und versuchen Sie nicht, Reste der Körne zu
gebrauchen. Plazieren Sie die Verpackung mit Popcorn nicht
unmittelbar auf den Glasdrehteller, sondern legen Sie sie auf einen
Teller.

INBETRIEBNAHME

Schließen Sie den Mikrowellenofen ans Stromnetz.

Geben Sie Lebensmittel in die Mikrowelle und schließen die Tür.

Betriebsmodus Bestimmungszweck

Leistungsstufe

Low Warmhaltung

17%

M.Low (Defrost)

Auftauen

33%

Med.

Eierkuchen, Gebäck, Cremes

55%

M.High

Belegte Brötchen, Pizza

77%

High

Gebäck, Fisch und Fleisch,
Backkartoffeln und sonstiges
Gemüse, Popcorn

100%

BEMERKUNG

:

Bei offener Tür kann die Mikrowelle nicht betrieben

werden.

Stellen Sie die nötige Bearbeitungsweise mit dem

Betriebsmodischalter gemäß der Tabelle ein.

Stellen Sie den Timer auf die nötige Zeit ein.

TIMER

Timer dient zur Eingabe der Bearbeitungszeit bis zu

35

Minuten.

Um den Mikrowellenofen einzuschalten, drehen Sie den Griff des

Timers im Uhrzeigersinn.

Geben Sie die erforderliche Zeit ein, indem Sie den Griff weiter

drehen.

Sobald der Timer eingestellt ist, schaltet sich die Mikrowelle ein und

Innenbeleuchtung und Belüftung werden betrieben.

Soll die Zubereitung unterbrochen werden, bringen Sie den Timer in

die Position «0» bzw. öffnen die Mikrowellentür.

ACHTUNG!:

Bringen Sie den Timer wieder in die Position «0» jedes

Mal, wenn das Gargut noch vor dem Ablauf der eingegebenen
Zubereitungszeit entnommen wird und Sie das Garen nicht
fortsetzen möchten.

UNTERBRECHUNG DER ZUBEREITUNNG

Diese Funktion ist zur Prüfung des Gargrades eines Lebensmittels

vorgesehen.

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