Profi Cook Profi Cook PC-VK 1146 - Bedienungsanleitung - Seite 6

Profi Cook Profi Cook PC-VK 1146
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PC-VK1146_IM

02.11.17

Übersicht der Bedienelemente

1 Kontrollleuchte TURBO

2 Kontrollleuchte NORMAL

3 Kontrollleuchte DRY

4 Kontrollleuchte MOIST

5 Taste STOP

6 Taste SPEED

7 Taste FOOD

8 Taste SEAL

9 Taste VAC SEAL

10 Dichtungsstreifen

11 Verschluss

12 Obere Dichtung (nicht abnehmbar)

13 Entriegelung

14 Untere Dichtung (abnehmbar)

15 Auffanggefäß

16 Luftansaugung

17 Schweißdraht

18 Vakuumkammer

Hinweise zur Aufbewahrung von

Lebensmitteln

Das Vakuumieren, also das Luftabsaugen aus der Verpa-

ckung, ist eine bewährte Methode, um die Lagerzeit von

Lebensmitteln zu verlängern. Mit dem PC-VK 1146 haben

Sie sich für ein Produkt entschieden, mit dem Sie schnell

und praktisch die Vorteile der luftdichten Verpackung nutzen

können.
Durch den Sauerstoff der Luft verlieren unsere Lebensmittel

rasch ihren frischen Geschmack und ihre Qualität.
Die luftdichte Verpackung wirkt dem entgegen. Ca. 90 % der

Luft werden aus dem Verschlussbeutel entfernt. Gegenüber

herkömmlichen Aufbewahrungsmethoden verlängert sich die

Lagerzeit von vakuumierten und verschweißten Lebensmit-

teln deshalb ca. um das Achtfache. Zudem bleiben Frische

und Geschmack der Lebensmittel länger erhalten.
Viele Lebensmittel und auch fertige Speisen können Sie so

bedarfsgerecht portionieren und verpacken.
Auch feste Lebensmittel, wie Nüsse oder Bohnen oder auch

Non-Food-Artikel, die gegen Feuchtigkeit empfindlich sind,

lassen sich schützen. Denken Sie an Münzen oder Silber-

schmuck oder Kleidung und Streichhölzer für die nächste

Paddeltour.
Nachfolgende Regeln und Hinweise werden Ihnen helfen,

gerade, wenn Sie zuvor noch keinen Vakuumierer beses-

sen haben.
• Waschen Sie sich die Hände und reinigen Sie das Zube-

hör, bevor Sie mit den Arbeiten beginnen.

• Der Beutel sollte ca. 8 Zentimeter länger sein als die

Ware, die eingelegt wird.

• Haben Sie lose Ware, z. B. Kräuter, und möchten den

Beutel aufschneiden und wieder verschließen? Rechnen

Sie dafür ca. 2 Zentimeter Material hinzu.

• Geben Sie weitere 5 Zentimeter Länge hinzu, wenn Sie

die Ware anschließend einfrieren möchten, da sich was-

serhaltige Flüssigkeiten unter Kälteeinfluss ausdehnen

können.

• Um ein Vakuum zu erzeugen, verwenden Sie nur Folien

mit einer Struktur. Es kann sich z. B. um eine Rippen-,

Waben- oder Rautenstruktur handeln.

• Halten Sie den Bereich an der Schweißnaht trocken und

sauber. Vermeiden Sie Falten. An solchen Stellen kann

die Naht undicht werden!

• Das Gerät hat einen Kurzzeitbetrieb und muss eine

Minute abkühlen, bevor Sie den nächsten Beutel ver-

schweißen.

• Früchte und Gemüse halten sich im Vakuum länger, wenn

sie vorher geschält wurden.

• Kohlsorten, wie Broccoli und Blumenkohl, müssen

vorher blanchiert werden, da sie in der Verpackung Gase

ausstoßen.

• Verschiedene Waren, z. B. Fleisch, enthalten Feuchtigkeit.

Legen Sie solche Ware deshalb zusammen mit einem

Küchenpapier in den Beutel.

• Drohen scharfe Kanten den Beutel zu beschädigen (z. B.

Knochen), schlagen Sie die Ware vorher in Küchenpapier

ein.

• Flüssigkeiten im Beutel lassen sich nur verschweißen

und nicht vakuumieren, da Flüssigkeit angesaugt werden

könnte. Pressen Sie die Luft deshalb vorher aus dem

Beutel.

• Durch die Vakuumpumpe könnten Flüssigkeiten mit

angesaugt werden. Verwenden Sie beim Einschweißen

von Flüssigkeiten nur die Funktion SEAL.

• Sind die Lebensmittel verpackt, müssen sie entweder kühl

gelagert oder eingefroren werden.

• Ware, die droht zusammenzufrieren, wie Pasteten oder

Fleischstücke, trennen Sie durch Wachs- oder Perga-

mentpapier.

• Legen Sie Lebensmittel, die eingefroren werden sollen,

unmittelbar nach dem Verpacken in das Gefrierfach /Ge-

frierschrank. Nutzen Sie ggf. die Schockfrost-Funktion.

• Möchten Sie flüssige Lebensmittel, z. B. eine Suppe, im

Vakuumbeutel einfrieren? Frieren Sie die Flüssigkeit in

einer Schale ein. Entfernen Sie im Anschluss die Schale

und verschweißen Sie die gefrorene Ware dann in einem

Folienbeutel.

• Möchten Sie die Beutel wieder öffnen? Schneiden Sie mit

einer Schere entlang der Schweißnaht.

• Sie können die Beutel im Kochtopf erwärmen. Überschrei-

ten Sie dabei nicht eine Temperatur von 80 °C.

• Sollten Sie die Beutel in der Mikrowelle erwärmen

beachten Sie:
- Die meisten Flüssigkeiten dehnen sich beim Erwär-

men aus. Stechen Sie die Beutel vorher mit einer

Gabel an.

- Legen Sie die Beutel dann in eine mikrowellengeeig-

nete Schüssel oder Schale.

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Zusammenfassung

Seite 4 - Bedienungsanleitung; Inhalt; Spezielle Sicherheitshinweise für dieses Gerät; Auf dem Gerät finden Sie folgende Aufschriften:

4 PC-VK1146_IM 02.11.17 Bedienungsanleitung Vielen Dank, dass Sie sich für unser Produkt entschieden haben. Wir wünschen Ihnen viel Freude mit dem Gerät. Symbole in dieser BedienungsanleitungWichtige Hinweise für Ihre Sicherheit sind besonders gekenn- zeichnet. Beachten Sie diese Hinweise unbedingt,...

Seite 5 - Bestimmungsgemäßer Gebrauch

5 PC-VK1146_IM 02.11.17 DON’T LOCK THE LID WHILE NOT IN USE! VERRIEGELN SIE NICHT DEN DECKEL, WENN SIE DAS GERÄT NICHT BENUTZEN! Legen Sie den Deckel bei Nichtbenutzung immer nur auf, um die Dichtungen nicht zu beschädigen. • Reparieren Sie das Gerät nicht selbst, sondern suchen Sie einen autorisier...

Seite 8 - Reinigung; • Ziehen Sie vor der Reinigung immer den Netzstecker. Warten Sie,; Aufbewahrung

8 PC-VK1146_IM 02.11.17 Um aus der Meterware einen Beutel zu fertigen, folgen Sie den nachfolgenden Schritten.1. Messen Sie die gewünschte Länge der Folie ab. 2. Trennen Sie die Folie mit einem geraden Schnitt. 3. Legen Sie die Folie auf den Schweißdraht und schließen Sie den Deckel. Drücken Sie ihn...