DAMPFGAREN; Nützliche Tipps - Artusi ACSO45X - Bedienungsanleitung - Seite 13
Ofen Artusi ACSO45X – Bedienungsanleitung, kostenlos online im PDF-Format lesen. Wir hoffen, dass dies Ihnen hilft, etwaige Fragen zu klären. Wenn Sie noch Fragen haben, kontaktieren Sie uns bitte über das Kontaktformular.
Inhalt:
- Seite 5 – Sehr verehrte Kundin, sehr verehrter Kunde,; WICHTIGE ANLEITUNGEN UND
- Seite 8 – Um das
- Seite 9 – VERWENDUNG DES GELOCHTEN BEHÄLTERS; UMWELTSCHUTZ
- Seite 10 – DAMPFBACKOFEN 45; ÜBERBLICK DER BEDIENUNG; Drehknopf für Grilltemperatureinstellung; INSTALLATION UND ANSCHLUSS
- Seite 11 – Einstellung der Uhr
- Seite 13 – DAMPFGAREN; Nützliche Tipps
- Seite 14 – GEBRAUCHSANWEISUNGEN FÜR DEN OFEN; Funktion Dampfgaren; gelochtem Boden be; Funktion Grillen
- Seite 15 – Empfehlungen für die Zubereitung
- Seite 16 – FEHLERMELDUNG UND BETRIEBSSTÖRUNG DES OFENS
- Seite 17 – OFENLAMPE AUSWECHSELN; empfehlen die Verwendung von Einweghandschuhen aus Latex)
- Seite 18 – FÜR DEN MONTEUR; Ofen einbauen
- Seite 19 – STROMANSCHLUSS
59
DE
DAMPFGAREN
Dampfgaren ist das in der orientalischen Küche am meisten benutzte System, eignet sich aber auch
für unsere Küche. Es geht schnell und hat den Vorteil, dass die Lebensmittel ihren Eigengeschmack
behalten. In diesem Fall erfolgt das Garen nicht mit Wasser, sondern mit Wasserdampf.
Der Prozess, der beim Dampfgaren erfolgt, unterscheidet sich vom Kochen. Der Wasserdampf
übt nämlich auf die Zellen eine grundlegend andere Wirkung aus als das kochende Wasser. Das
Lebensmittel wird auf diese Weise komplett gegart, aber außer Fett treten keine anderen Bestandteile
aus dem Gewebe der Lebensmittel.
Die Zellwände und die Sehnen werden dadurch allmählich weicher, die proteinhaltigen Stoffe koagulieren
ohne auszutreten, die Stärken blähen sich auf und verbindne sich, Zucker und Mineralstoffe bleiben
unverändert. Gleiches gilt für die Gerüche, die auf ein Mindestmaß verringert werden, oder für die
Farbstoffe.
Allein das Fett wird durch die Hitzeeinwirkung ver
fl
üssigt und aus diesem Grund emp
fi
ehlt es sich
nicht, große Fleischstücke oder Fische mit Dampf zu garen. Was die Vitamine betrifft, verdienen diese
eine besondere Anmerkung, denn diese werden von Wärme generell zerstört. Einige von diesen aber
unterliegen je nach Dauer der Garzeit aber nur geringen Veränderungen.
Die Nahrungsmittel, die sich am besten für diese Garmethode eignen, sind alle die, die fettfrei sind,
wie beispielsweise Fische, einie Fleischsorten, Hülsenfrüchte, Getreide, Eier, Puddings usw. Holzige
Gemüse oder Obst allgemein sind nicht geeignet.
Nützliche Tipps
Verwenden Sie den Dampfbackofen immer vom kalten Ofen ausgehend. Es wird davon abgeraten, die
Dampffunktion bei warmem Ofen (sofort nach einem normalem Backvorgang) zu verwenden, da die
Eigenschaften des Dampfgarens auf diese Weise verloren gehen.
Für das Dampfgaren verwenden Sie möglichst den gelochten Edelstahlbehälter (Gastronormbehälter)
kombiniert mit dem niedrigeren Edelstahlbehälter (Tropfbehälter). Der erste wird mit der entsprechenden
Halterung auf dem
fl
achen Gitter positioniert und gestattet es dem Dampf, seine Wirkung voll bei dem
Gericht zu entfalten und durch die Löcher
fl
ießt alles nach unten, was beim Garen freigesetzt wird. Der
zweite Behälter, der niedriger ist, wird unter dem Gitter in den entsprechenden Schienen eingeschoben
und sammelt die Tropfen auf, was eine Verschmutzung des Ofenraums vermeidet.
Die Halterung des gelochten Behälters kann nach beendetem Garen zu einer hervorragenden Au
fl
age-
Abstandshalter zwischen dem Behälter und den Ober
fl
ächen werden, auf die Sie diese absetzen
möchten, um das soeben gegarte Gericht zu entnehmen.
ACHTUNG:
Die Dämpffunktion kann nicht gleichzeitig mit der Grillfunktion benutzt werden. Wird bei
geschalteter Grillfunktion die Dämpffunktion eingeschaltet, gibt der Ofen einen Warnton aus (siehe
Tabelle Fehlermeldung und Betriebsstörung des Ofens).
„Anleitung wird geladen“ bedeutet, dass Sie warten müssen, bis die Datei vollständig geladen ist und Sie sie online lesen können. Einige Anleitungen sind sehr groß, und die Zeit, bis sie angezeigt wird, hängt von Ihrer Internetgeschwindigkeit ab.
Zusammenfassung
51 DE Sehr verehrte Kundin, sehr verehrter Kunde, wir danken Ihnen und beglückwünschen Sie zu Ihrer Wahl. Dieses neue, sorgfältig konzipierte und aus erstklassigen Materialien hergestellte Produkt wurde akkurat kontrolliert, um allen Ihren Bedürfnissen für das perfekte Kochen zu entsprechen. Wir bit...
54 DE WICHTIG Das Ofenkennschild ist auch bei installiertem Ofen zu sehen. Auf diesem Schild, das Sie bei Öffnen der Ofentür sehen, sind alle Kenndaten des Geräts angegeben, die Sie bei Anforderung von Ersatzteilen nennen müssen. ERSTER GEBRAUCH Der Ofen muss gründlich mit Wasser und Seife gereinigt...
55 DE VERWENDUNG DES GELOCHTEN BEHÄLTERS Dieser Behälter wird zum Dampfgaren benutzt und wird kombiniert mit seiner Halterung auf dem fl achen Gitter positioniert. Es wird die kombinierte Verwendung mit dem fl achen Tropfbehälter empfohlen, um Spritzer beim Garen des Gerichts aufzufangen. UMWELTSCHU...
Weitere Modelle Öfen Artusi
-
Artusi AO450X
-
Artusi AO650X
-
Artusi AO651X
-
Artusi AO750X
-
Artusi AO900X
-
Artusi AOS652B
-
Artusi AOS652X