BEDIENUNGSANLEITUNG - Scarlett SC-1099 - Bedienungsanleitung - Seite 5

Scarlett SC-1099

Mikrowellenherd Scarlett SC-1099 – Bedienungsanleitung, kostenlos online im PDF-Format lesen. Wir hoffen, dass dies Ihnen hilft, etwaige Fragen zu klären. Wenn Sie noch Fragen haben, kontaktieren Sie uns bitte über das Kontaktformular.

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SC-1099

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BEDIENUNGSANLEITUNG

WICHTIGE SICHERHEITSHINWEISE

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Unkorrekter Umgang kann Schäden am Gerät zur Folge haben bzw. Ihre Gesundheit gefährden.

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Vor der ersten Verwendung stellen Sie sicher, dass die technischen Daten des Gerätes, die auf dem Aufkleber angegeben sind, mit den Parametern

des Stromversorgungsnetzes übereinstimmen.

ACHTUNG! Der Netzstecker verfügt über einen Erdleitungsdraht. Stellen Sie sicher, dass das Gerät nur an die entsprechende Steckdose mit

funktionsfähigem

Erdleitungsanschluss angeschlossen wird.

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Das Gerät darf nur für Haushaltszwecke und in Entsprechung mit der vorliegenden Bedienungsanleitung verwendet werden. Das Mikrowellengerät ist

für Industriezwecke ungeeignet. Das Gerät ist nicht für den Außenbetrieb vorgesehen.

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Ziehen Sie den Netzstecker jedes Mal vor der Reinigeung und immer, wenn das Gerät nicht betrieben wird, aus der Steckdose.

ACHTUNG!

Die Benutzung des Mikrowellenherdes von den Kindern ist nur in dem Falle erlaubt, wenn entsprechende und verständliche Anweisungen über

die sichere Benutzung des Herdes gegeben sind sowie die Gefahren erklärt sind, die bei dessen unrechtmäßigen Benutzung entstehen können.

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Lassen Sie das eingeschaltete Gerät nie ohne Aufsicht. Verwenden Sie keine Teile, die im Zubehörset nicht enthalten sind.

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Das Gerät mit beschädigtem Anschlusskabel darf keinesfalls benutzt werden.

ACHTUNG!

Bei einer Beschädigung der Tür oder der Türverdichtungen darf man mit dem Herd nicht arbeiten, bis die Störung fachmännisch beseitigt ist.

ACHTUNG!

Um die Gefahr der erhöhten Leckstrahlung zu vermeiden, sollen alle Reparaturarbeiten, die mit der Abnahme eines Deckels verbunden sind,

nur von Fachleuten ausgeführt werden.

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Achten Sie darauf, dass das Netzkabel mit den scharfen Kanten oder heißen Oberflächen nicht in Berührung kommt. Das Netzkabel darf nicht

angespannt, verdreht oder um das Gerät gewickelt werden. Verwenden Sie den Mikrowellenofen grundsätzlich für Zubereitung von Lebensmitteln. Das

Gerät eignet sich auf keinen Fall für das Trocknen von Kleidung, Papier oder anderen Gegenständen.

ACHTUNG!

Flüssigkeiten und andere Lebensmittel sollen in geschlossenen Behältern nicht erhitzt werden, um eine Explosion dieser Behälter zu

vermeiden.

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Das Erhitzen der Getränke mittels der Mikrowellen kann zum starken Sieden führen, deswegen soll man mit den Behältern aufmerksam und vorsichtig

sein.Um dem Platzen von Lebensmitteln während des Garens vorzubeugen, stechen Sie die dichte Schale bzw. Hülle von Kartoffeln, Äpfeln, Maronen,

W ürstchen usw. mit Messer oder Gabel mehrmals ein, bevor Sie Lebensmittel in die Mikrowelle geben. Beim Erhitzen im Herd der Lebensmittel im

Geschirr aus leichtentzündbaren Stoffen, wie zum Beispiel Kunststoff oder Papier, soll auf den Herd geachtet werden, um die Entzündung zu

vermeiden.

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Damit kein Brand im Garraum entsteht, beachten Sie folgende Hinweise:

Vermeiden Sie das Anbrennen von Lebensmitteln infolge einer allzu langen Kochzeit.

Geben Sie die Lebensmittel in den Mikrowellenherd ohne Verpackung, unter anderem ohne Folie.

Falls im Garraum ein Brand entstehet, schalten Sie den Mikrowellenofen vom Stromnetz ab, ohne die Tür des Garraums zu öffnen.

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Schalten Sie die Mikrowelle nicht ein, wenn der Garraum leer ist. Verwenden Sie nie den Garraum zur Aufbewahrung von Gegenständen. Das

Mikrowellengerät eignet sich nicht für das Konservieren von Lebensmitteln. Legen Sie die Lebensmittel nicht direkt auf den Mikrowellenboden, benutzen

Sie ein abnehmbares Grill oder eine Unterlage. Überprüfen Sie immer die Temperatur der garen Speisen, besonders wenn es sich um die Babynahrung

handelt. Servieren Sie das Gericht nicht gleich nach dem Garen, sondern lassen Sie es etwas abkühlen. Halten Sie sich an Kochrezepte, behalten Sie

jedoch immer im Auge, dass sich einige Lebensmittel (z.B. Marmelade, Puddings, Kuchenfüllungen aus Mandeln, Zucker oder Sukkaden) besonders

rasch erhitzen. Um Kurzschlüssen oder Schäden an dem Gerät vorzubeugen, stellen Sie sicher, dass Beluftungsöffnungen vor dem Eindringen der

Feuchtigkeit gut geschützt sind.

ACHTUNG!:

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Die Lebensmittel sind nicht unmittelbar auf den Glasdrehteller zu legen, sondern im speziellen Geschirr zu garen, es sei denn, darauf wurde exstra im

Zubereitungsrezept hingewiesen. Benutzen Sie nur das mikrowellengeeignete Geschirr. Das mikrowellengeeignete Geschirr wird in strenger

Entsprechung mit den Bedienungshinweisen des Geschirrherstellers benutzt. Vergessen Sie nicht, dass sich das Gargut in einem Mikrowellenofen viel

schneller als das Geschirr erhitzt wird, lasse Sie deswegen beim Entnehmen des Geschirrs aus der Mikrowelle besondere Vorsicht walten und nehmen

den Deckel sehr behutsam ab, um sich vor Verbrennungen durch Dampf zu schützten. Metallstreifen bzw. Folie sollen von Lebensmitteln oder ihrer

Hülle entfernt werden.

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In der Mikrowelle dürfen nicht Eier mit Schale gekocht werden.

MIKROWELLENGESCHIRR

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ACHTUNG!

Lassen Sie sich von Markierungen auf dem Geschirr oder Hinweisen des Herstellers leiten.

MIKROW ELLENGEEIGNET:

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Glas, feuerfest

dieser Stoff eignet sich am besten für Essenzubereitung in einer Mikrowelle.

Hitzebeständiger Kunststoff

es ist nicht

empfehlenswert, das Essen mit hohem Fett- oder Zuckergehalt in solchem Geschirr zu garen. Luftdicht verschlossene Behälter dürfen nicht benutzt

werden.

Steingut oder Porzelan

ist für Garen im Mikrowellenofen geeignet unter Ausnahme von Geschirr mit Gold- oder Silberrand und

Metallverziehrungen.

Spezielle Verpackung

(Pappe, Kunststoff usw.), die für Mikrowellen bestimmt ist Hinweise des Herstellers bitte streng

einhalten.

MIKROW ELLW NUNGEEIGNET:

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Klarsichtfolie zur Lebensmittelaufbewahrung sowie hitzebeständige Plastiktüten

eignen sich nicht für Garen von Fleisch und anderen

Lebensmitteln.

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Metallgeschirr (aus Aluminium, Nirosta u.a.) und Lebensmittelfolie*

- sie schirmen elektromagnetische W ellen ab. Die Berührung mit den W änden

des Garraums kann zu Funkenüberschlag bzw. einem Kurzschluss führen.

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*Damit können einzelne Teile der Lebensmittel einschichtig eingewickelt werden, um Überhitzen oder Anbrennen auszuschließen. Lassen Sie dabei

keinen Kontakt mit den W änden zu. Der Abstand bis zu Mikrowellenwänden soll mindestens 2 cm betragen.

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Schmelzbare Kunststoffe

sind für Mikrowellen nicht geeignet.

Lackgeschirr

unter Einwirkung der elektromagnetischen W ellen kann der Lack

schmelzen.

Normales Glas (u.a. Dick- und Figurenglas)

kann sich unter Einwirkung von hohen Temperaturen deformieren.

Papier-, Stroh- und

Holzgeschirr

- kann sich unter Einwirkung von hohen Temperaturen entzünden.

Melamingeschirr

kann Mikrowellenstrahlung aufnehmen, was zur

Rissebildung und Thermodestruktion führen kann und Kochzeiten wesentlich verlängert.

W IE STELLT MAN; OB DAS GESCHIRR MIKROW ELLEGEEIGNET IST?

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Schalten Sie den Mikrowellenofen ein und stellen Sie den Leistungstufenschalter auf die Höchstleistung (Maximaltemperatur) ein. Danach geben Sie

das getestete Geschirr für eine Minute in die Mikrowelle und stellen Sie daneben ein Glas W asser (~ 250 ml).

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Das Geschirr, das zur Essenszubereitung in einer Mikrowelle benutzt werden kann, wird seine ursprüngliche Temperatur behalten, während sich das

W asser erwärmen wird.

NÜTZ LICHE BEDIENUNGSTIPPS

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Um gleichmäßiges Erwärmen der Lebensmittel zu erzielen, drehen Sie sie während der Zubereitung gelegentlich um. Benutzen Sie keine Flaschen und

sonstige Behälter mit schmalem Hals, da sie sich explodieren können. Benutzen Sie keine Thermometer zur Temperaturmessung von Lebensmitteln.

Zu diesem Zweck verwenden Sie nur spezielle Thermometer, die für Mikrowellen vorgesehen sind.

EINSTELLUNG

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Stellen Sie sicher, dass es im Ofeninneren kein Verpackungsmaterial und fremde Gegenstände gibt. Überprüfen Sie, ob bei der Beförderung keine

Beschädigungen entstanden sind: an der Mikrowellentür und Metalldichtungen; am Gehäuse und der Frontblende; an Garraumwänden.

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Beim Feststellen beliebiger Defekte schalten Sie das Gerät nicht ein, sondern wenden Sie sich an den Fachhändler oder Kundendienst. Stellen Sie den

Mikrowellenofen auf eine ebene horizontale Oberfläche, die ausreichend robust ist, um das Gewicht des Ofens samt Lebensmittel und Geschirr zu

tragen. Plazieren Sie das Gerät außer Reichweite von Heizquellen. Legen Sie keine Gegenstände auf die Mikrowellenoberfläche. Decken Sie

Beluftungstöffnungen nicht ab.

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Für normales Funktionieren des Mikrowellengerätes ist freier Raum zur Durchlüftung erforderlich: min. 20 cm oben, 10 cm an der Hinterwand, und min.

5 cm an beiden Seitenteilen.

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