Lebensmittel selbst einfrieren - Miele FN28263 ws - Handbuch - Seite 41

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Gefrieren und Lagern

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Lebensmittel selbst einfrieren

Verwenden Sie zum Einfrieren nur fri-
sche und einwandfreie Lebensmittel!

Vor dem Einfrieren beachten

– Zum

Gefrieren geeignet

sind:

Frischfleisch, Geflügel, Wild, Fisch,
Gemüse, Kräuter, rohes Obst, Molke-
reiprodukte, Backwaren, Speisereste,
Eigelb, Eiweiß und viele Fertiggerich-
te.

– Zum

Gefrieren nicht geeignet

sind:

Weintrauben, Blattsalate, Radies-
chen, Rettich, Sauerrahm, Mayonnai-
se, ganze Eier in Schale, Zwiebeln,
ganze rohe Äpfel und Birnen.

– Damit Farbe, Geschmack, Aroma und

Vitamin C erhalten bleiben, sollte Ge-
müse vor dem Einfrieren blanchiert
werden. Geben Sie dazu das Gemü-
se portionsweise für 2 - 3 Minuten in
kochendes Wasser. Danach das Ge-
müse herausnehmen und schnell in
kaltem Wasser abkühlen. Das Gemü-
se abtropfen lassen.

– Mageres Fleisch eignet sich besser

zum Einfrieren als fettes, und kann
wesentlich länger gelagert werden.

– Legen Sie zwischen Koteletts,

Steaks, Schnitzel usw. jeweils eine
Folie aus Kunststoff. So vermeiden
Sie das Zusammenfrieren zu einem
Block.

– Rohe Lebensmittel und blanchiertes

Gemüse vor dem Einfrieren nicht
würzen und salzen, Speisen nur leicht
würzen und salzen. Manche Gewürze
verändern beim Einfrieren ihre Ge-
schmacksintensität.

– Warme Speisen oder Getränke erst

außerhalb des Kältegerätes abkühlen
lassen, um ein Antauen der bereits
gefrorenen Lebensmittel zu verhin-
dern und den Energieverbrauch nicht
zu erhöhen.

Verpacken

Frieren Sie portionsweise ein.

Geeignete Verpackung

– Kunststofffolien

– Schlauchfolien aus Polyethylen

– Aluminiumfolien

– Gefrierdosen

Ungeeignete Verpackung

– Packpapier

– Pergamentpapier

– Cellophan

– Müllbeutel

– gebrauchte Einkaufstüten

Drücken Sie die Luft aus der Verpa-
ckung heraus.

Verschließen Sie die Packung dicht
mit

– Gummiringen

– Kunststoffklipsen

– Bindfäden oder

– kältebeständigen Klebebändern.

Tipp:

Beutel und Schlauchfolien aus

Polyethylen können Sie auch mit einem
Folien-Schweißgerät verschweißen.

Beschriften Sie die Verpackung mit
Inhalt und Einfrier-Datum.

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