SCHRANKS - Hansa FK 207.4 (S) - Bedienungsanleitung - Seite 12

Hansa FK 207.4 (S)

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ENERGIESPARENDE NUTZUNG DES KÜHL

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SCHRANKS

Praktische Ratschläge

l

Tiefkühltruhe nicht in der Nähe von Heiz- körpern

oder Backöfen aufstellen und nicht direkter Son-
neneinstrahlung aussetzen.

l

Sicherstellen, dass die Belüftungsöffnun- gen

nicht verdeckt sind. Ein- bis zweimal pro Jahr
sind die Belüftungsöffnungen von Staub zu
reinigen.

l

Die richtige Temperatur einstellen: Eine Tempe-

ratur von 6 bis 8°C im Kühlschrank und -18°C
im Tiefkühlfach sind ausrei- chend.

l

Bei längerer Abwesenheit, z.B. im Urlaub, ist die

Temperatur im Kühlschrank zu er- höhen.

l

Ein unnötiges Öffnen der Tür des Kühl- oder Tief-

kühlschranks ist zu vermeiden. Unverbrauchte
Produkte sind so schnell wie möglich wieder in
den Kühl- oder Tiefkühlschrank zurückzulegen,
bevor sie sich erwärmen.

l

Das Innere des Kühlschranks ist regelmäßig

mit einem in Reinigungsmittel getränkten Lap-
pen auszuwischen. Geräte ohne automatische
Abtaufunktion müssen regelmäßig abgetaut
werden. Die Entste- hung einer Eisschicht von
mehr als 10 mm muss vermieden werden.

l

Die Türdichtung ist sauberzuhalten, ansonsten

schließt die Tür nicht vollständig. Eine beschä-
digte Dichtung muss ausgewechselt werden.

Was bedeuten die Sterne?

*

Bei einer Temperatur von -6°C können tiefege-
kühlte Lebensmittel ungefähr eine Woche lang
aufbewahrt werden. Mit einem Stern gekenn-
zeichnete Schu- bladen oder Fächer sind (meis-
tens) in preiswerteren Noname-Kühlschränken

zu finden.

**

Bei einer Temperatur von -12°C können Lebens-

mittel für 1-2

Wochen ohne Geschmacksverlust gela- gert

werden. Diese Temperatur ist jedoch für das
Einfrieren von Lebensmitteln nicht ausrei-
chend.

***

Zum Einfrieren von Lebensmitteln werden
hauptsächlich Temperaturen unter -18°C ver-
wendet. Dies ermöglicht das Einfrieren von
frischen Lebensmitteln mit einem Gewicht bis
zu 1 kg.

****

So gekennzeichnete Geräte ermögli- chen die
Aufbewahrung von Lebensmit- teln bei einer
Temperatur von unter -18°C und das Einfrieren
größerer Mengen an Lebensmitteln.

Zonen im Kühlschrank

l

Aufgrund der natürlichen Luftzirkulation entste-

hen im Kühlschrank unterschiedliche Tempera-
turzonen.

l

Der kühlste Bereich befindet sich direkt oberhalb

der Gemüsefächer. In dieser Zone sind emp-

findliche und leicht verderbliche Lebensmittel

aufzubewahren, wie

- Fisch, Fleisch, Geflügel

- Aufschnitt, Fertiggerichte

- ei- oder sahnehaltige Gerichte

- frischer Kuchen, verschiedene

Kuchen- sorten,

- verpacktes Gemüse und andere

frische Lebensmittel, deren Etikett

eine Lage- rung bei einer Temperatur

von ca. 4°C vorschreibt.

l

Im oberen Teil der Tür herrscht die höchste

Temperatur.

l

Hier sollte am besten Butter und Käse

aufbewahrt werden.

Produkte, die nicht im Kühlschrank aufbewahrt

werden sollten.

l

Nicht alle Produkte eignen sich zur Aufbewah-

rung im Kühlschrank. Zu ihnen gehören:

- Gegen tiefe Temperaturen empfindliches Obst

und Gemüse, wie zum Beispiel Bananen, Avo-
cados, Papayas, Maracujas, Zucchinis, Paprika,
Tomaten und Gurken.

- Unreife Früchte

-Kartoffeln.

Beispiel für die Lagerung von Lebensmitteln im

Gerät (Abb. 9)

DE

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Zusammenfassung

Seite 8 - Kindern ist die unbeaufsichtigte

8 l Das Gerät darf nur von autori - s i e r t e n P e r s o n e n , d i e d a s G e - r ä t k e n n e n , b e d i e n t w e r d e n . l Beachten Sie genau die Gebrauchts- anweisung. Der Hersteller haftet bei Nichtbeachtung nicht für Schäden. l Bewahren Sie die Gebrauchtsanwei-sung gut auf!...

Seite 9 - Der Aufstellungsraum muss stets gut belüftet

9 Mindestabstände zu Wärmequel- len: - zu Elektro- oder Gasherde u.ä. : 3 cm,- zu Öl- oder Kohlebeistellherde : 30 cm,- zu Einbaubacköfen - 5 cm Wenn die oben genannten Mindestabstände nicht eingehalten werden können, muss eine geeignete Isolierplatte zur Reflexion der Wärmestrahlung verwendet werd...

Seite 10 - Temperaturregelung; Kühlschranktemperatur

10 Bedienfeld (Abb. 7). 1. Cover Glühbirnen2. Temperaturregelung Temperaturregelung Die Einstellung der Kühlschranktemperatur erfolgt durch Drehung des Temperaturreglers. Mögliche Positionen: Gerät ausschalten - Position OFF/0 Maximaltemperatur - Position 1 Normaltemperatur - Position 2-6 Minimaltem...

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