SCHRANKS - Hansa FK 207.4 (S) - Bedienungsanleitung - Seite 12
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Inhalt:
- Seite 8 – Kindern ist die unbeaufsichtigte
- Seite 9 – Der Aufstellungsraum muss stets gut belüftet
- Seite 10 – Temperaturregelung; Kühlschranktemperatur
- Seite 11 – Gefrierraum
- Seite 12 – SCHRANKS
- Seite 14 – LOKALISIERUNG VON STÖRUNGEN
- Seite 15 – Ozonschichtschutz; schlusskabel abtrennen.; UMWELTSCHUTZ
- Seite 16 – SN; KLIMAKLASSE; CE-Konformitätserklärung; Das Gerät ist mit dem
- Seite 17 – BAU UND AUSSTATTUNG DES GERÄTES; Ausstattung; Typ oświetlenia
- Seite 20 – TECHNISCHE DATEN; konkreten Aufstellung des Gerätes, auftreten.; TyP; Hansa; Kühl- und Gefriergerät; ST
12
ENERGIESPARENDE NUTZUNG DES KÜHL
-
SCHRANKS
Praktische Ratschläge
l
Tiefkühltruhe nicht in der Nähe von Heiz- körpern
oder Backöfen aufstellen und nicht direkter Son-
neneinstrahlung aussetzen.
l
Sicherstellen, dass die Belüftungsöffnun- gen
nicht verdeckt sind. Ein- bis zweimal pro Jahr
sind die Belüftungsöffnungen von Staub zu
reinigen.
l
Die richtige Temperatur einstellen: Eine Tempe-
ratur von 6 bis 8°C im Kühlschrank und -18°C
im Tiefkühlfach sind ausrei- chend.
l
Bei längerer Abwesenheit, z.B. im Urlaub, ist die
Temperatur im Kühlschrank zu er- höhen.
l
Ein unnötiges Öffnen der Tür des Kühl- oder Tief-
kühlschranks ist zu vermeiden. Unverbrauchte
Produkte sind so schnell wie möglich wieder in
den Kühl- oder Tiefkühlschrank zurückzulegen,
bevor sie sich erwärmen.
l
Das Innere des Kühlschranks ist regelmäßig
mit einem in Reinigungsmittel getränkten Lap-
pen auszuwischen. Geräte ohne automatische
Abtaufunktion müssen regelmäßig abgetaut
werden. Die Entste- hung einer Eisschicht von
mehr als 10 mm muss vermieden werden.
l
Die Türdichtung ist sauberzuhalten, ansonsten
schließt die Tür nicht vollständig. Eine beschä-
digte Dichtung muss ausgewechselt werden.
Was bedeuten die Sterne?
*
Bei einer Temperatur von -6°C können tiefege-
kühlte Lebensmittel ungefähr eine Woche lang
aufbewahrt werden. Mit einem Stern gekenn-
zeichnete Schu- bladen oder Fächer sind (meis-
tens) in preiswerteren Noname-Kühlschränken
zu finden.
**
Bei einer Temperatur von -12°C können Lebens-
mittel für 1-2
Wochen ohne Geschmacksverlust gela- gert
werden. Diese Temperatur ist jedoch für das
Einfrieren von Lebensmitteln nicht ausrei-
chend.
***
Zum Einfrieren von Lebensmitteln werden
hauptsächlich Temperaturen unter -18°C ver-
wendet. Dies ermöglicht das Einfrieren von
frischen Lebensmitteln mit einem Gewicht bis
zu 1 kg.
****
So gekennzeichnete Geräte ermögli- chen die
Aufbewahrung von Lebensmit- teln bei einer
Temperatur von unter -18°C und das Einfrieren
größerer Mengen an Lebensmitteln.
Zonen im Kühlschrank
l
Aufgrund der natürlichen Luftzirkulation entste-
hen im Kühlschrank unterschiedliche Tempera-
turzonen.
l
Der kühlste Bereich befindet sich direkt oberhalb
der Gemüsefächer. In dieser Zone sind emp-
findliche und leicht verderbliche Lebensmittel
aufzubewahren, wie
- Fisch, Fleisch, Geflügel
- Aufschnitt, Fertiggerichte
- ei- oder sahnehaltige Gerichte
- frischer Kuchen, verschiedene
Kuchen- sorten,
- verpacktes Gemüse und andere
frische Lebensmittel, deren Etikett
eine Lage- rung bei einer Temperatur
von ca. 4°C vorschreibt.
l
Im oberen Teil der Tür herrscht die höchste
Temperatur.
l
Hier sollte am besten Butter und Käse
aufbewahrt werden.
Produkte, die nicht im Kühlschrank aufbewahrt
werden sollten.
l
Nicht alle Produkte eignen sich zur Aufbewah-
rung im Kühlschrank. Zu ihnen gehören:
- Gegen tiefe Temperaturen empfindliches Obst
und Gemüse, wie zum Beispiel Bananen, Avo-
cados, Papayas, Maracujas, Zucchinis, Paprika,
Tomaten und Gurken.
- Unreife Früchte
-Kartoffeln.
Beispiel für die Lagerung von Lebensmitteln im
Gerät (Abb. 9)
DE
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Zusammenfassung
8 l Das Gerät darf nur von autori - s i e r t e n P e r s o n e n , d i e d a s G e - r ä t k e n n e n , b e d i e n t w e r d e n . l Beachten Sie genau die Gebrauchts- anweisung. Der Hersteller haftet bei Nichtbeachtung nicht für Schäden. l Bewahren Sie die Gebrauchtsanwei-sung gut auf!...
9 Mindestabstände zu Wärmequel- len: - zu Elektro- oder Gasherde u.ä. : 3 cm,- zu Öl- oder Kohlebeistellherde : 30 cm,- zu Einbaubacköfen - 5 cm Wenn die oben genannten Mindestabstände nicht eingehalten werden können, muss eine geeignete Isolierplatte zur Reflexion der Wärmestrahlung verwendet werd...
10 Bedienfeld (Abb. 7). 1. Cover Glühbirnen2. Temperaturregelung Temperaturregelung Die Einstellung der Kühlschranktemperatur erfolgt durch Drehung des Temperaturreglers. Mögliche Positionen: Gerät ausschalten - Position OFF/0 Maximaltemperatur - Position 1 Normaltemperatur - Position 2-6 Minimaltem...
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