Fulgor Milano FCPO 6215 P TEM WH - Bedienungsanleitung - Seite 28

Fulgor Milano FCPO 6215 P TEM WH

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DE

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13 - Bratenthermometer einstellen (falls vorhanden)

Beim Garen von Braten, Steaks und Geflügel ist dies die beste

Methode, um den richtigen Garpunkt festzustellen.

Dieser Ofen kann mit einem Bratenthermometer ausgestattet werden,

das die Temperatur im Fleisch feststellen kann und den Garvorgang

unterbricht, sobald die gewünschte Temperatur erreicht ist.

Wird ein Bratenthermometer verwendet, dann kontrolliert der Ofen

automatisch die Garzeit.

MERKE: Das Bratenthermometer ist ein Zubehör und ist nur bei

einigen Ausführungen des Produkts erhältlich.

Zarte und schmackhafte Gerichte sind das Resultat einer

präzisen und praktischen Kontrolle.

Das Bratenthermometer ermöglicht es, die Innentemperatur

von Speisen zu messen und verwendet diese, um das Ende

der Garzeit zu bestimmen.

Fleisch kann beispielsweise außen gar aussehen, ist aber

innen immer noch rosa!

Die Temperatur, die die die Speisen beim Garen erreichen ist eng mit

Gesundheitsproblemen und Hygiene verbunden. Bakterien gibt es in

jedem Fleisch, ebenso wie in Huhn, Fisch und in rohen Eiern.

Einige Bakterien verderben die Lebensmittel, andere hingegen,

wie Salmonellen, Campylobacter jejuni, Listeria monocytogenes,

Escherichia coli und der Staphylococcus aureus können sehr

gesundheitsschädlich sein. Bakterien vermehren sich sehr schnell über

Temperaturen von 4.4º bis zu 60ºC.Hackfleisch ist diesbezüglich

besonders riskant.

Um die Vermehrung von Bakterien vorzubeugen, sind folgende

Maßnahmen notwendig:
• Nicht bei Zimmertemperatur auftauen sonder immer im Kühlschrank

oder im Ofen mit der spezifischen Funktion. Im letzteren Fall, die

Lebensmittel immer sofort danach garen.

• Huhn immer kurz vor dem Verzehr füllen. Niemals Fertigpackungen

mit schon gefülltem Huhn kaufen sondern nur gefülltes und gegartes

Huhn, falls Sie es innerhalb von 2 Stunden verzehren möchten.

• Lebensmittel im Kühlschrank und nicht bei Raumtemperatur marinieren.
• Ein Bratenthermometer verwenden, um die Temperatur von Fleisch,

Fisch und Geflügel zu kontrollieren, wenn sie dicker als 5 cm sind,

um sicherzustellen, dass die minimale Kerntemperatur erreicht

wurde.

• Das größte Risiko liegt bei schlecht gegartem Hühnerfleisch vor, vor

allem durch Salmonellen.

• Unterbrechen Sie den Garvorgang nicht, d.h. kochen Sie nicht

teilweise, um dann das Gericht aufzubewahren und später zu Ende

zu kochen. Auf diese Weise kommt es zu „lauwarmen“ Temperaturen

in den Lebensmitteln, die ein Bakterienwachstum fördern;

• Braten Sie Fleisch und Geflügel im Ofen bei Temperaturen von

mindestens 165°C.

MERKE: Nur die zum Gerät mitgelieferte Fleischsonde verwenden.

Wir bitten Sie, folgende Tabelle des National Food Safety Database

(USA) - Lebensmittelsicherheit - zu Rate zu ziehen.

Speisen

Mindestinnentemperatur

Hackfleisch

Hamburger

71° C

Rind, Kalb, Lamm, Schwein

74° C

Huhn, Truthahn

74° C

Rind, Kalb, Lamm

Braten und Steaks:
Selten

Das NFSD nennt keine Temperatur für blutiges Garen, da dies

gesundheitlich nicht sicher ist

medium-blutig

63° C

medium

71° C

durch

77° C

Schwein

Rippchen, Braten, Koteletts:
medium

71° C

durch

77° C

Frischer Schinken

71° C

Bratwurst frisch

71° C

Geflügel

Huhn, ganz oder in Stücken

82° C

Ente

82° C

Ganzer Truthahn (nicht gefüllt)

82° C

Putenbrust

77° C

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