FIRST FA-5152-2 Black - Bedienungsanleitung - Seite 4

FIRST FA-5152-2 Black

Brotbackmaschine FIRST FA-5152-2 Black – Bedienungsanleitung, kostenlos online im PDF-Format lesen. Wir hoffen, dass dies Ihnen hilft, etwaige Fragen zu klären. Wenn Sie noch Fragen haben, kontaktieren Sie uns bitte über das Kontaktformular.

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2. Gewöhnliches Mehl

Dieses Mehl wird aus weichem und hartem Weizen

gemischt und ist für die meisten schnell gebackenen

Brote und Kuchen geeignet..

3. Vollkornmehl

Vollkornmehl wird aus Vollkornweizen gemahlen,

ist schwerer und enthält mehr Nährstoffe als

gewöhnliches Mehl. Vollkornbrote sind gewöhnlich

kleiner. Daher werden in vielen Rezepten Mischungen

für beste Ergebnisse benutzt.

4. Schwarzes Malz

Schwarzes Malz, auch „grobes Mehl”, ist reich an

Ballaststoffen ähnlich wie Vollkornmehl. Für ein

großlaibiges Brot muss es mit einem hohen Anteil

Brotmehl gemischt werden.

5. Kuchenmehl

Kuchenmehl ist weicher oder proteinarmer Weizen.

Die Mehlarten unterscheiden sich nach Anbaugebiet,

Jahreszeit, Mahlung und Alter. Versuchen Sie

unterschiedliche Mehltypen für beste Ergebnisse.

6. Maismehl und Hafermehl

Maismehl und Hafermehl sind Zutaten für derbes Brot,

um Geschmack und Struktur zu verbessern.

7. Zucker

Zucker ist eine wichtige Zutat für Geschmack und

Farbe des Brotes und dient als Nährboden für die

Hefe. Gewöhnlich wird weißer Zucker benutzt, jedoch

sind brauner Zucker, Puderzucker oder ähnliche

Spezialitäten für bestimmte Rezepte erforderlich.

8. Hefe

Hefe wird zum Vergären des Teigs benötigt und

erzeugt Kohlendioxid. Die Hefe benötigt die

Kohlenhydrate des Zuckers und Mehls als Nährboden.

• 1 Teelöffel Backhefe entspricht 3/4 Teelöffel

Trockenhefe

• 1.5 Teelöffel Backhefe entsprechen 1 Teelöffel

Trockenhefe

• 2 Teelöffel Backhefe entsprechen 1,5 Teelöffel

Trockenhefe

Bitte bewahren Sie Hefe stets im Kühlschrank auf

und achten Sie auf das Verfalldatum. Probleme beim

Backen sind zumeist auf Probleme mit der Hefe

zurückzuführen.

Mit nachstehenden Hinweisen können Sie

herausfinden, ob Ihre Hefe frisch und aktiv ist.

(1) Geben Sie eine 1/2 Tasse Wasser (45-50°C) in

einen Messbecher.

(2) Geben Sie einen Teelöffel weißen Zucker hinzu

und rühren Sie um. Dann sprenkeln Sie 2 Teelöffel

Hefe darauf.

(3) Stellen Sie den Messbecher für etwa 10 Minuten

warm, nicht mehr umrühren.

(4) Die Tasse ist voll mit Schaum gefüllt, anderenfalls

ist die Hefe überaltert.

9. Salz

Salz wird für den Geschmack und eine goldene

Kruste benötigt. Salz kann jedoch auch die Hefe am

Aufgehen hindern. Benutzen Sie nicht zu viel Salz

oder gar kein Salz, damit wird Ihr Brot auch größer.

10. Eier

Eier können die Struktur verbessern, den Nährwert

erhöhen und das Brot größer machen. Rühren Sie Eier

stets gleichmäßig in den Teig ein.

11. Fett, Butter und Pflanzenöl

Fett macht das Brot länger haltbar und weicher.

Butter muss geschmolzen und gleichmäßig im Teig

eingerührt werden.

12. Backpulver

Mit Backpulver lassen Sie superschnelle Brote und

Kuchen schneller aufgehen. Die Blasenbildung im Brot

erfolgt auf chemischem Weg.

13. Backsoda

Arbeitsweise wie Backpulver, kann auch damit

gemischt werden.

14. Wasser und andere Flüssigkeiten

Wasser ist ein bedeutendes Element beim

Brotbacken. Wasser sollte zwischen 20°C und 25°C

warm sein. Eine Wassertemperatur von 45-50°C

wird zum schnellen Aufgehen benötigt. Wasser kann

ebenfalls durch Milch ersetzt oder mit 2 % Milchpulver

gemischt werden, was Geschmack und Bräunung

verbessert. Einige Rezepte benötigen Fruchtsaft zur

Geschmacksverbesserung, beispielsweise Apfelsaft,

Orangensaft oder Zitronensaft.

ABWIEGEN DER ZUTATEN

Da alle Zutaten für das Gelingen eine ganz besondere

Rolle spielen, ist das Bemessen genau so wichtig

wie die richtige Reihenfolge. Verwenden Sie stets die

richtigen Mengen und Proportionen.

1. Abwiegen flüssiger Zutaten

Wasser, Milch oder Milchpulver müssen genau

abgemessen werden.

Achten Sie bitte sehr genau auf die Anzeigen im

Messlöffel.

Nach dem Abmessen reinigen Sie bitte jeweils den

Messlöffel oder Messbecher.

2. Abwiegen trockener Zutaten

Achten Sie bitte sehr genau auf die Anzeigen im

Messlöffel oder Messbecher.

3. Reihenfolge der Zutaten

Die wichtigsten Zutaten wie Flüssigkeiten, Eier, Mehl,

Salz, Zucker und Hefe beeinflussen den Erfolg der

Vorbereitung des Teigs und des Brotes. Verwenden

Sie stets die richtigen Mengen und Proportionen.

Das Mehl darf niemals nass sein, Hefe kann nur auf

trockenes Mehl gegeben werden und darf nicht mit

Salz in Berührung kommen. Nach dem Kneten des

Teigs ertönt ein Signalton, nun können Sie Früchte

hinzufügen. Werden die Früchte zu früh hinzugefügt,

so beeinträchtigt das den Geschmack. Bei Nutzung

der Verzögerungsfunktion geben Sie bitte keine

verderblichen Zutaten wie Eier oder Früchte hinzu.

SPEZIFIKATIONEN

AC 220-240V ~ 50Hz, 800W

Entsorgung

Helfen Sie mit beim Umweltschutz!

Entsorgen Sie Elektroaltgeräte nicht mit dem

Hausmüll. Geben Sie dieses Gerät an einer

Sammelstelle für Elektroaltgeräte ab.

STÖRUNGSERKENNUNG

DEUT

SCH

DEUT

SCH

Nr. Problem

Ursache

Lösungsvorschlag

1

Rauch kommt aus

dem Backraum oder

den Ventilationsöff

-

nungen.

Die Zutaten kleben am Backraum oder außen an

der Backform.

Ziehen Sie den Netzstecker und reinigen die Backform

außen oder den Backraum.

2

Kruste am Boden

zu dick.

Brot zu lange warm gehalten oder in der Backform,

zu hoher Feuchtigkeitsverlust.

Nehmen Sie das Brot frühzeitiger aus der Backform,

nicht warm halten.

3

Es ist schwierig,

das Brot aus

der Backform zu

entnehmen.

Die Unterseite des Laibs klebt am Knethaken.

Reinigen Sie Knethaken und Antriebswellen nach

dem Backen. Füllen Sie die Backform für 30 Minuten

mit warmem Wasser, falls notwendig, danach können

die Knethaken leicht herausgenommen und gereinigt

werden.

4

Die Zutaten sind

nicht gemischt oder

das Brot ist nicht

richtig gebacken.

1. Falsche Programmwahl.

Überprüfen Sie Menü und Einstellungen.

2. Die Abdeckung wurde während des Betriebs

geöffnet.

Öffnen Sie die Abdeckung nicht nach dem letzten

Aufgehen.

3. Die Rotation der Knethaken war unterbrochen.

Vergewissern Sie sich, dass die Knethaken nicht von

Körnern o. ä. blockiert werden. Ziehen Sie die Backform

heraus und vergewissern sich, dass die Antriebswellen

arbeiten. Falls nicht, wenden Sie sich bitte an den

Kundendienst.

5

Das Gerät startet

nicht, im Display

erscheint H:HH.

Das Gerät ist nach dem letzten Backvorgang noch

zu heiß.

Drücken Sie START/STOP, bis die Normaleinstellung im

Display erscheint. Entnehmen Sie die Backform und lassen

das Gerät abkühlen. Setzen Sie die Backform zurück,

stellen das Programm neu ein und starten erneut.

6

Der Motor läuft, der

Teig ist jedoch nicht

geknetet.

Backform ist nicht richtig eingesetzt oder zu viel

Teig in der Backform.

Vergewissern Sie sich, dass die Backform korrekt

eingesetzt ist, überprüfen Sie Ihr Rezept.

7

Der Teig drückt

gegen den Deckel.

Zu viel Hefe, Mehl oder Wasser oder

Betriebstemperatur zu hoch.

Verringern Sie Ihr Rezept.

8

Brot zu klein

oder Teig nicht

aufgegangen.

Keine oder zu wenig Hefe, Hefe überaltert, Was-

sertemperatur zu hoch, Hefe mit Salz in Berührung

gekommen, Betriebstemperatur zu gering.

Überprüfen Sie Ihre Hefe, erhöhen Sie die

Umgebungstemperatur.

9

Teig fließt über die

Backform.

Zu viel Flüssigkeit macht die Hefe zu aktiv.

Verringern Sie die Flüssigkeitsmenge.

10

Das Brot fällt in der

Mitte zusammen

und ist am Boden

feucht.

1. Das Teigvolumen übersteigt die Backform und

das Brot fällt danach in sich zusammen.

Benutzen Sie Brotmehl.

2. Die Fermentierungszeit ist zu kurz, gefolgt von

heißem Wasser im Backraum oder zu hoher

Feuchtigkeit.

Benutzen Sie die Hefe bei Raumtemperatur.

3. Zu viel Flüssigkeit.

Andere Flüssigkeit benutzen oder auf Raumtemperatur

abkühlen lassen.

11

Schwere,

aufgeschwollene

Struktur.

1. Zu viel Mehl oder zu wenig Flüssigkeit.

Weniger Mehl und mehr Wasser benutzen.

2. Zu viel Frucht, Vollkorn oder eine der anderen

Zutaten.

Die Mengen anpassen und sicherstellen, dass alle

Zutaten zugefügt werden.

12

Offene oder grobe

Struktur oder zu

viele Löcher.

1. Zu viel Feuchtigkeit, Wasser oder Hefe, kein Salz.

Weniger Wasser oder Hefe, mehr Salz benutzen.

2. Wasser zu heiß.

Wassertemperatur prüfen.

13

Auf der Kruste sind

Mehlrückstände.

1. Das Mehl wurde beim Kneten außen nicht genug

durchgemischt.

Fügen Sie keine klebrigen Zutaten (Bananen usw.)

hinzu.

2. Teig nicht richtig geknetet, zu wenig Wasser.

Prüfen Sie den Feuchtigkeitsgehalt.

14

Zu dicke Kruste,

Brot zu dunkel.

Zu viel Zucker, der Zuckeranteil hat starke

Auswirkungen auf die Kruste.

Mit START/STOP brechen Sie den Backvorgang

5-10 Minuten vor Ablauf des Programms ab. Vor dem

Herausnehmen des Brots aus der Backform decken Sie

diese bitte für 20 Minuten mit einem Tuch ab.

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