FIRST FA-5152-2 Black - Bedienungsanleitung - Seite 4
Brotbackmaschine FIRST FA-5152-2 Black – Bedienungsanleitung, kostenlos online im PDF-Format lesen. Wir hoffen, dass dies Ihnen hilft, etwaige Fragen zu klären. Wenn Sie noch Fragen haben, kontaktieren Sie uns bitte über das Kontaktformular.
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2. Gewöhnliches Mehl
Dieses Mehl wird aus weichem und hartem Weizen
gemischt und ist für die meisten schnell gebackenen
Brote und Kuchen geeignet..
3. Vollkornmehl
Vollkornmehl wird aus Vollkornweizen gemahlen,
ist schwerer und enthält mehr Nährstoffe als
gewöhnliches Mehl. Vollkornbrote sind gewöhnlich
kleiner. Daher werden in vielen Rezepten Mischungen
für beste Ergebnisse benutzt.
4. Schwarzes Malz
Schwarzes Malz, auch „grobes Mehl”, ist reich an
Ballaststoffen ähnlich wie Vollkornmehl. Für ein
großlaibiges Brot muss es mit einem hohen Anteil
Brotmehl gemischt werden.
5. Kuchenmehl
Kuchenmehl ist weicher oder proteinarmer Weizen.
Die Mehlarten unterscheiden sich nach Anbaugebiet,
Jahreszeit, Mahlung und Alter. Versuchen Sie
unterschiedliche Mehltypen für beste Ergebnisse.
6. Maismehl und Hafermehl
Maismehl und Hafermehl sind Zutaten für derbes Brot,
um Geschmack und Struktur zu verbessern.
7. Zucker
Zucker ist eine wichtige Zutat für Geschmack und
Farbe des Brotes und dient als Nährboden für die
Hefe. Gewöhnlich wird weißer Zucker benutzt, jedoch
sind brauner Zucker, Puderzucker oder ähnliche
Spezialitäten für bestimmte Rezepte erforderlich.
8. Hefe
Hefe wird zum Vergären des Teigs benötigt und
erzeugt Kohlendioxid. Die Hefe benötigt die
Kohlenhydrate des Zuckers und Mehls als Nährboden.
• 1 Teelöffel Backhefe entspricht 3/4 Teelöffel
Trockenhefe
• 1.5 Teelöffel Backhefe entsprechen 1 Teelöffel
Trockenhefe
• 2 Teelöffel Backhefe entsprechen 1,5 Teelöffel
Trockenhefe
Bitte bewahren Sie Hefe stets im Kühlschrank auf
und achten Sie auf das Verfalldatum. Probleme beim
Backen sind zumeist auf Probleme mit der Hefe
zurückzuführen.
Mit nachstehenden Hinweisen können Sie
herausfinden, ob Ihre Hefe frisch und aktiv ist.
(1) Geben Sie eine 1/2 Tasse Wasser (45-50°C) in
einen Messbecher.
(2) Geben Sie einen Teelöffel weißen Zucker hinzu
und rühren Sie um. Dann sprenkeln Sie 2 Teelöffel
Hefe darauf.
(3) Stellen Sie den Messbecher für etwa 10 Minuten
warm, nicht mehr umrühren.
(4) Die Tasse ist voll mit Schaum gefüllt, anderenfalls
ist die Hefe überaltert.
9. Salz
Salz wird für den Geschmack und eine goldene
Kruste benötigt. Salz kann jedoch auch die Hefe am
Aufgehen hindern. Benutzen Sie nicht zu viel Salz
oder gar kein Salz, damit wird Ihr Brot auch größer.
10. Eier
Eier können die Struktur verbessern, den Nährwert
erhöhen und das Brot größer machen. Rühren Sie Eier
stets gleichmäßig in den Teig ein.
11. Fett, Butter und Pflanzenöl
Fett macht das Brot länger haltbar und weicher.
Butter muss geschmolzen und gleichmäßig im Teig
eingerührt werden.
12. Backpulver
Mit Backpulver lassen Sie superschnelle Brote und
Kuchen schneller aufgehen. Die Blasenbildung im Brot
erfolgt auf chemischem Weg.
13. Backsoda
Arbeitsweise wie Backpulver, kann auch damit
gemischt werden.
14. Wasser und andere Flüssigkeiten
Wasser ist ein bedeutendes Element beim
Brotbacken. Wasser sollte zwischen 20°C und 25°C
warm sein. Eine Wassertemperatur von 45-50°C
wird zum schnellen Aufgehen benötigt. Wasser kann
ebenfalls durch Milch ersetzt oder mit 2 % Milchpulver
gemischt werden, was Geschmack und Bräunung
verbessert. Einige Rezepte benötigen Fruchtsaft zur
Geschmacksverbesserung, beispielsweise Apfelsaft,
Orangensaft oder Zitronensaft.
ABWIEGEN DER ZUTATEN
Da alle Zutaten für das Gelingen eine ganz besondere
Rolle spielen, ist das Bemessen genau so wichtig
wie die richtige Reihenfolge. Verwenden Sie stets die
richtigen Mengen und Proportionen.
1. Abwiegen flüssiger Zutaten
Wasser, Milch oder Milchpulver müssen genau
abgemessen werden.
Achten Sie bitte sehr genau auf die Anzeigen im
Messlöffel.
Nach dem Abmessen reinigen Sie bitte jeweils den
Messlöffel oder Messbecher.
2. Abwiegen trockener Zutaten
Achten Sie bitte sehr genau auf die Anzeigen im
Messlöffel oder Messbecher.
3. Reihenfolge der Zutaten
Die wichtigsten Zutaten wie Flüssigkeiten, Eier, Mehl,
Salz, Zucker und Hefe beeinflussen den Erfolg der
Vorbereitung des Teigs und des Brotes. Verwenden
Sie stets die richtigen Mengen und Proportionen.
Das Mehl darf niemals nass sein, Hefe kann nur auf
trockenes Mehl gegeben werden und darf nicht mit
Salz in Berührung kommen. Nach dem Kneten des
Teigs ertönt ein Signalton, nun können Sie Früchte
hinzufügen. Werden die Früchte zu früh hinzugefügt,
so beeinträchtigt das den Geschmack. Bei Nutzung
der Verzögerungsfunktion geben Sie bitte keine
verderblichen Zutaten wie Eier oder Früchte hinzu.
SPEZIFIKATIONEN
AC 220-240V ~ 50Hz, 800W
Entsorgung
Helfen Sie mit beim Umweltschutz!
Entsorgen Sie Elektroaltgeräte nicht mit dem
Hausmüll. Geben Sie dieses Gerät an einer
Sammelstelle für Elektroaltgeräte ab.
STÖRUNGSERKENNUNG
DEUT
SCH
DEUT
SCH
Nr. Problem
Ursache
Lösungsvorschlag
1
Rauch kommt aus
dem Backraum oder
den Ventilationsöff
-
nungen.
Die Zutaten kleben am Backraum oder außen an
der Backform.
Ziehen Sie den Netzstecker und reinigen die Backform
außen oder den Backraum.
2
Kruste am Boden
zu dick.
Brot zu lange warm gehalten oder in der Backform,
zu hoher Feuchtigkeitsverlust.
Nehmen Sie das Brot frühzeitiger aus der Backform,
nicht warm halten.
3
Es ist schwierig,
das Brot aus
der Backform zu
entnehmen.
Die Unterseite des Laibs klebt am Knethaken.
Reinigen Sie Knethaken und Antriebswellen nach
dem Backen. Füllen Sie die Backform für 30 Minuten
mit warmem Wasser, falls notwendig, danach können
die Knethaken leicht herausgenommen und gereinigt
werden.
4
Die Zutaten sind
nicht gemischt oder
das Brot ist nicht
richtig gebacken.
1. Falsche Programmwahl.
Überprüfen Sie Menü und Einstellungen.
2. Die Abdeckung wurde während des Betriebs
geöffnet.
Öffnen Sie die Abdeckung nicht nach dem letzten
Aufgehen.
3. Die Rotation der Knethaken war unterbrochen.
Vergewissern Sie sich, dass die Knethaken nicht von
Körnern o. ä. blockiert werden. Ziehen Sie die Backform
heraus und vergewissern sich, dass die Antriebswellen
arbeiten. Falls nicht, wenden Sie sich bitte an den
Kundendienst.
5
Das Gerät startet
nicht, im Display
erscheint H:HH.
Das Gerät ist nach dem letzten Backvorgang noch
zu heiß.
Drücken Sie START/STOP, bis die Normaleinstellung im
Display erscheint. Entnehmen Sie die Backform und lassen
das Gerät abkühlen. Setzen Sie die Backform zurück,
stellen das Programm neu ein und starten erneut.
6
Der Motor läuft, der
Teig ist jedoch nicht
geknetet.
Backform ist nicht richtig eingesetzt oder zu viel
Teig in der Backform.
Vergewissern Sie sich, dass die Backform korrekt
eingesetzt ist, überprüfen Sie Ihr Rezept.
7
Der Teig drückt
gegen den Deckel.
Zu viel Hefe, Mehl oder Wasser oder
Betriebstemperatur zu hoch.
Verringern Sie Ihr Rezept.
8
Brot zu klein
oder Teig nicht
aufgegangen.
Keine oder zu wenig Hefe, Hefe überaltert, Was-
sertemperatur zu hoch, Hefe mit Salz in Berührung
gekommen, Betriebstemperatur zu gering.
Überprüfen Sie Ihre Hefe, erhöhen Sie die
Umgebungstemperatur.
9
Teig fließt über die
Backform.
Zu viel Flüssigkeit macht die Hefe zu aktiv.
Verringern Sie die Flüssigkeitsmenge.
10
Das Brot fällt in der
Mitte zusammen
und ist am Boden
feucht.
1. Das Teigvolumen übersteigt die Backform und
das Brot fällt danach in sich zusammen.
Benutzen Sie Brotmehl.
2. Die Fermentierungszeit ist zu kurz, gefolgt von
heißem Wasser im Backraum oder zu hoher
Feuchtigkeit.
Benutzen Sie die Hefe bei Raumtemperatur.
3. Zu viel Flüssigkeit.
Andere Flüssigkeit benutzen oder auf Raumtemperatur
abkühlen lassen.
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Schwere,
aufgeschwollene
Struktur.
1. Zu viel Mehl oder zu wenig Flüssigkeit.
Weniger Mehl und mehr Wasser benutzen.
2. Zu viel Frucht, Vollkorn oder eine der anderen
Zutaten.
Die Mengen anpassen und sicherstellen, dass alle
Zutaten zugefügt werden.
12
Offene oder grobe
Struktur oder zu
viele Löcher.
1. Zu viel Feuchtigkeit, Wasser oder Hefe, kein Salz.
Weniger Wasser oder Hefe, mehr Salz benutzen.
2. Wasser zu heiß.
Wassertemperatur prüfen.
13
Auf der Kruste sind
Mehlrückstände.
1. Das Mehl wurde beim Kneten außen nicht genug
durchgemischt.
Fügen Sie keine klebrigen Zutaten (Bananen usw.)
hinzu.
2. Teig nicht richtig geknetet, zu wenig Wasser.
Prüfen Sie den Feuchtigkeitsgehalt.
14
Zu dicke Kruste,
Brot zu dunkel.
Zu viel Zucker, der Zuckeranteil hat starke
Auswirkungen auf die Kruste.
Mit START/STOP brechen Sie den Backvorgang
5-10 Minuten vor Ablauf des Programms ab. Vor dem
Herausnehmen des Brots aus der Backform decken Sie
diese bitte für 20 Minuten mit einem Tuch ab.
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